Зелень... «с характером»

Анна Касьянова

Даже на самых маленьких участках обязательно растет хотя бы несколько видов любимых пряных трав: укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса, тимьян (он же чабрец), душица (она же орегано) и другие. Чаще всего к таким растениям и относятся как к травам, то есть по принципу «посадил и забыл». В лучшем случае эти грядки поливают «за компанию» с другими огородными или цветочными культурами.

Анна Касьянова

Для пряных трав часто отводят отдельную грядку или место, где выращивают сразу все любимые зеленные культуры, так как это удобно: сразу нарвать пучок петрушки, укропа, кинзы и так далее.

Тем не менее у каждого экземпляра ароматных растений, или как их часто называют – зелени, есть свои предпочтения и неприязни. Поэтому, чтобы зелень радовала своим ароматом и вкусом весь сезон (или круглый год), важно изучить ее «характер».

При выборе места для любой пряной травы, так же как и для других культур, важно учитывать структуру и кислотность почвы, правила севооборота, соседство с другими растениями, освещенность участка, уровень залегания грунтовых вод и т.д.

Многие считают, что пряные травы удобрять нельзя, чтобы в их зеленой части не накопились нитраты. Но если для каждого экземпляра правильно выбрать подходящую органику или оптимальный состав минералов и микроэлементов и время их внесения, то такие подкормки и растениям пойдут на пользу, и нам не навредят. А для защиты можно использовать только биопрепараты: от болезней – фитоспорин, фитолавин, от вредителей – лепидоцит, фитоверм и другие.

Например, петрушка хорошо растет на солнечной или чуть затененной грядке с рыхлой нейтральной или слабокислой почвой (легкие и средние суглинки), где в качестве предшествующей культуры росли томаты, картофель, лук или капуста. Лучшие «соседи» – базилик, земляника или кабачки. А рядом с другими представителями семейства зонтичных (морковь, пастернак, тмин, кинза, укроп, сельдерей) петрушку выращивать не рекомендуется, так как у этих растений одни и те же вредители и болезни. К тому же они будут соперничать за питательные вещества и влагу. При подготовке грядки и «заправкой» ее удобрением важно определиться, какая именно петрушка будет посеяна – листовая или корневая. Для выращивания листового варианта в почву добавляют перегной, а для корневого – компост и суперфосфат. После всходов ростки прореживают, и через месяц вносят корневую подкормку (разведенный настой куриного помета, азофоску или нитроаммофоску). Такое «питание» петрушке рекомендуется давать примерно раз в месяц при условии, что почва на участке не очень плодородная. Режим полива – обычный, при высыхании верхнего слоя почвы. Возвращать культуру на прежнее место желательно не раньше чем через три года.

Кинза (или ее семена – кориандр) не только внешне похожа на петрушку, эти растения относятся к семейству зонтичных, и их агротехника практически аналогичная. Отличаются культуры ароматом, вкусом и совсем чуть-чуть формой листочков, а еще тем, что петрушка – двухлетнее растение, а кинза – однолетнее, поэтому есть отличия в применении. Во второй половине лета кинза начинает цвести, а затем появляются семена, которые также используются в качестве ароматной и вкусовой приправы в кулинарии.

Укроп тоже отлично растет на плодородной нейтральной или слабокислой почве, но эти зонтичные растения все же лучше «развести» друг от друга на некоторое расстояние. При этом учитывают, что, хотя укроп и считается неприхотливым, но на бедной песчаной или сильно закисленной низине, где часто скапливаются грунтовые воды, растения или вообще не взойдут, или будут слабыми и, скорее всего, погибнут. Лучшее время посадки – ранняя весна или вторая половина осени, до заморозков. При световом дне 10-12 часов растение дает максимальное количество зелени, к тому же эта культура любит влажную, но хорошо проницаемую почву. Поэтому в начале лета в открытом грунте в нашем регионе посадки могут быстро пойти в цвет, так как в период активного развития укропа обычно стоит жаркая и сухая погода. Чтобы не допустить цветения, грядки с зеленью следует регулярно поливать и желательно притенить. При посеве ранней осенью укроп может вообще не начать цветение и «даст» много витаминной зеленой массы, но во время первых заморозков грядки необходимо накрыть агроволокном. В течение всего роста укропа почву можно не удобрять, если перед посадкой заранее были внесены необходимые удобрения. Всходы на неподготовленной почве могут быть необычного для растения темно-зеленого цвета. Каких элементов питания росткам не хватает, можно определить по внешнему виду: если листья светло-зеленые или пожелтевшие, значит растение нуждается в азоте, а если укроп быстро зацвел, то ему не хватает влаги и питания. Для корневой подкормки можно использовать раствор коровяка или мочевину – это удобрение считается органическим, при его применении нитраты не накапливаются. Хорошей корневой подкормкой будет раствор настоя крапивы и дрожжей, но для настоя крапиву готовят до ее цветения. А зольным раствором укроп поливать не рекомендуется. Во-первых зола раскисляет почву, а во-вторых, из-за повышенного содержания калия в почве листья укропа приобретают красноватый оттенок.

Базилик в России уже давно стал популярен, несмотря на то, что это растение теплолюбивое, его родина – Азия, где встречается много разновидностей пряности, различающихся и ароматом, и цветом, и формой листьев. Посадку семян в открытый грунт лучше начинать не раньше мая, так как семена хорошо прорастают только в хорошо прогретом грунте при 25–30 градусах – в течение недели, а если почва прохладная – ниже 10 градусов, то семена, скорее всего, сгниют. Поэтому эту культуру часто выращивают рассадным способом. Почву базилик предпочитает рыхлую, плодородную, лучше нейтральную, без застоя дождевых вод. Хотя считается, что и к слабощелочной, и к слабокислотной почве растение может приспособиться. Лучше выбрать участок, где раньше росли бобовые культуры, огурцы, кабачки, картофель. Примерно за месяц до посадки этой пряности в почву рекомендуется внести торф или другую органику, нитроаммофоску. Для лучшей всхожести за две недели до посева семена можно прогреть в теплом месте (например, на батарее), при температуре 30–35 градусов. Или поместить семена в раствор стимулятора роста («Эпин Экстра», «Циркон», «Новосил», алоэ и т.д.). Чтобы аккумулировать тепло на грядке, посевы рекомендуется накрыть пленкой, а после появления первых ростков пленку постепенно убирают. Дальнейший уход – обычный: прополка, полив, рыхление. Для лучшего ветвления растений рекомендуется прищипывать верхушки основного стебля, начиная с периода появления пятого или шестого листика. Появившиеся цветоносы лучше удалять, иначе все соки растение будет тратить на формирования цветков, а затем и семян.

Мелисса, как и базилик, а также мята, тимьян, шалфей, розмарин принадлежат к семейству яснотковых. И хотя эти травы из стран с субтропическим климатом, в нашем регионе они чувствуют себя уже «как дома». А при несложном уходе (полив, прополка, рыхление) зелень будет яркая и сочная.

Чтобы и зимой сохранить аромат лета, перед наступлением холодов несколько растений можно наполовину обрезать, выкопать с корнями и комом земли, пересадить в соответствующую емкость и перенести в светлое неотапливаемое помещение для дальнейшего выращивания зимой.

хранение, зонтичные растения, правила посадки, пряные травы, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление