От роста экономических показателей до исполнения новогодних желаний

Наталья Ардалина

от первого лица

В Ставрополе состоялась традиционная большая пресс-конференция губернатора региона Владимира Владимирова. Глава Ставрополья поздравил журналистов с Днем печати и ответил на множество актуальных вопросов об итогах прошедшего года и планах на будущее. Были затронуты самые разные темы, как экономические, так и социальные.  

 

Экономика

Один из основых показателей экономики региона — это валовой продукт, который в крае неукоснительно растет на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2018 году он вырос на 2,2 % и составил более 700 млрд рублей. Для сравнения: в среднем по стране валовой региональный продукт вырос на 1,8 %.


Экономические показатели в целом на Ставрополье выглядят неплохо:  рост промышленности составил около 4%, сельского хозяйства — 2%, а туристического потока — сразу 9%. Конечно, основную роль в этом сыграли Кавказские Минеральные Воды, привлекательность которых для туристов неизменно высока.


Отдельно губернатор остановился на бюджете и обслуживании государственного долга Ставрополья. Впервые за многие годы в 2018 году бюджет региона был профицитным. При обсуждении главного финансового документа на 2019 год начинали с суммы в 95 млрд, но в итоге утвердили 107 млрд рублей. При этом госдолг продолжает сокращаться. Владимир Владимиров напомнил, что впервые край использовал заемные средства в сумме 4,9 млрд рублей в 2011 году, затем долг рос до тех пор, пока не достиг цифры в 38 млрд рублей. В этом году планируется его сократить до 33 млрд рублей.



2019-й - год предпринимательства


Что же изменится для ставропольских предпринимателей в связи с тематическим годом? Как отметил глава региона, на протяжении последних трех лет краевое правительство плотно работает над вопросами поддержки малого и среднего бизнеса.


«Предприниматель — это человек, который хочет работать сам, развивать собственное дело и вовлекать в него других людей, - сказал Владимир Владимиров. - Я могу только поддерживать такое стремление и со своей стороны помогать развитию бизнеса».


Полмиллиарда рублей выделено из регионального бюджета на эти цели, планируется серьезная поддержка и со стороны федерального центра. Специально средства пойдут на развитие кооперации в сельском хозяйстве. Поскольку фермерам все сложнее конкурировать с агрогигантами, которые стремятся поглотить более мелких игроков рынка, небольшим предприятиям будет предоставляться помощь для кооперации и противостояния сельскохозяйственным концернам.


Отвечая на вопрос о сельском хозяйстве в крае, губернатор рассказал, что еще пять лет назад на Ставрополье вообще не было, к примеру, такой отрасли, как овощеводство закрытого грунта. Сегодня регион плотно сотрудничает с Минсельхозом РФ по наращиванию объема экспортной продукции — ее объем планируется довести до 2,2 млрд рублей, и около половины суммы придется именно на аграрный сектор. Традиционно большую часть составит зерно, но немалую долю среди экспортной продукции составят и овощи.

 



Зарплаты бюджетников и не только


Губернатор отметил, что практически все, что было запланировано сделать в рамках майских указов Президента страны, уже выполнено. На эти цели было потрачено около 9 млрд рублей. В частности, речь шла о заработной плате для работников бюджетной отрасли. Её уровень достиг 27 тысяч рублей и снижаться не будет. Другое дело, что вместе с зарплатами растут и цены в магазинах.


«Не в силах региональной власти, но то, что мы можем сделать в плане сдерживания цен, мы делаем и будем неукоснительно следить за этим впредь», - отметил Владимир Владимиров.



Дороги и благоустройство


Одна из самых затратных отраслей — дорожная. За последние годы дороги Ставрополья стали значительно лучше, однако проблемных мест все еще хватает. В наступившем году планируется довести дорожный фонд, которой в том числе пополняют и штрафы, до суммы 9,1 млрд рублей.


Среди наиболее масштабных краевых проектов была названа многоуровневая развязка на въезде в Пятигорск, которая сейчас находится в стадии планирования. Она будет стоить около 2,6 млрд рублей. Предполагается, что в 2019 году закончится подготовительный этап и непосредственно строительство начнется уже в следующем году.


Хотелось бы начать строительство и другой развязки - на перекрестке проспекта Кулакова и улицы Ленина в краевом центре, однако до этого еще далеко. Проект также обещает быть недешевым, но без его реализации решить транспортную проблему в этом районе Ставрополя будет непросто, так что и эта развязка стоит в планах.


Если говорить о столице края, то в текущем году планируется довести проспект Российский до улицы Доваторцев, отремонтировать проспект Кулакова, в том числе обновить, а при необходимости построить ливневую канализацию.


Среди других планов дорожников — ремонт объезда Светлограда, железнодорожного переезда в Михайловске. В целом на дороги городских округов будет выделено более миллиарда рублей.


А вот строительство дороги «Кисловодск - Сочи» пока не начнется, так как она «уперлась» в биосферный заповедник. Получено множество согласований, прорабатываются вопросы о компенсационных мероприятиях, однако пока решения нет. Тем не менее губернатор пообещал не бросать этот проект.


В нынешнем году будет полностью приведена в порядок «визитная карточка» Невинномысска — площадь перед железнодорожным вокзалом. Губернатор принес свои извинения жителям и гостям города за то, что вопрос так долго не мог решиться. Все дело в том, что площадь находилась в федеральной собственности, на урегулирование прав ушло два года. Сегодня на благоустройство этой территории выделено 80 млн рублей.
Кстати, муниципалитеты имеют возможность получить дополнительное финансирование из бюджета в виде грантов. Работа местной власти оценивается всего по двум составляющим: инвестиционная привлекательность и экономические показатели, а суммы грантов составляют от 5 до 15 млн рублей.



Коммунальная реформа и капремонт


Благодаря тому, что Ставрополье в очередной раз стало пилотным регионом — на этот раз по коммунальной реформе, — на ее осуществление были получены дополнительные средства из федерального бюджета.  Определенные успехи есть, в частности, уже работают все четыре региональных оператора по вывозу ТБО, порядка сотни нелегальных свалок на Ставрополье закрыто. Но, по большому счету, вывозить мусор уже просто некуда, поэтому пора начинать его перерабатывать. И хотя «хозяин» мусора определен, проблем хватает: так, первый из операторов не смог довести число заключенных договоров  до приемлемых цифр и охватил всего около 70% населения на своей территории; до сих пор не до конца урегулирована тарифная часть.   


«Работу начали правильно, путь верный, но еще много нерешенных вопросов, - сказал Владимир Владимиров. - Их и будем решать в ближайшее время».


На вопрос о капитальном ремонте глава Ставрополья с сожалением ответил, что не может гарантировать неповышения взносов в дальнейшем. Все дело в том, что изначально размер взносов был серьезно занижен. Сегодня при экономически обоснованном тарифе в 19 с лишним рублей в среднем взносы на капремонт удерживаются в пределах 9 рублей. Соответственно, фонд капитального ремонта имеет большой дефицит. Тем не менее более 80% запланированного на год исполнено. Исходя из этого, правильным было бы растянуть программу во времени — распланировать ее не на 30, а на 40 лет.



Противопаводковая защита


За последние годы в Ставропольском крае от паводков пострадало более 27 тысяч человек. Большинство из них получили всю возможную помощь и поддержку. Но нет ничего лучше предотвращения стихийных бедствий. Понятно, что полностью защититься от природных катаклизмов невозможно, но сделать так, чтобы они наносили минимальный ущерб, вполне реально.


На пресс-конференции губернатор подробно рассказал о противопаводковых мероприятиях. Все реки, текущие по территории края, находятся в федеральном ведении, что несколько осложняет участие региона в профилактических мероприятиях. Тем не менее на укрепление берегов, расчистку русел рек было направлено более 800 млн рублей.


«Сегодня во всех муниципальных образованиях определены зоны подтопления, - сказал Владимир Владимиров. - Местные власти обязаны учитывать эти зоны при планировании застройки, люди в таких местах жить не должны».



Ставрополье - курортный регион


В прошедшем году Кавказские Минеральные Воды, признанная всероссийская здравница, наряду с Краснодарским краем и Крымом вошли в эксперимент по курортному сбору. На Ставрополье он был установлен в сумме 50 рублей, и в ближайшее время подниматься не будет, заверил глава региона.


«Хочу отметить, что курортный сбор никого не испугал и никак не повлиял на посещаемость региона, туристический поток в наш край только вырос», - рассказал Владимир Владимиров.


В прошедшем году было собрано 186 млн рублей курортного сбора, планы на нынешний год — около 286 млн рублей. Все средства тратятся на поддержание инфраструктуры городов-курортов.


В прошедшем году больше всего туристов собрали Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, чуть хуже была ситуация в Пятигорске, но здесь уже запланированы работы по ремонту и реставрации многих объектов, что должно привлечь людей и увеличить поток историко-событийного туризма.
Кстати, развитие курортов КМВ, возможно, будет включено в экспортно-ориентированную программу, так как традиционные для региона услуги — туристические, оздоровительные — сегодня очень востребованы за рубежом.



 Жилье для молодых семей и детские сады


В 2018 году очередь из молодых семей, претендующих на жилищный сертификат, была сведена к нулю. Но многие семьи, пока дожидались денег на квартиру, повзрослели и перешагнули 35-летний порог, в связи с чем из очереди выпали. Владимир Владимиров рассказал, что было принято решение о восстановлении права на жилищный сертификат тех семей, которые ранее стояли в очереди и в которых супругам еще не исполнилось 40 лет.


Прекращать эту программу в крае точно не будут, отметил глава региона.


Но вот дети родились и немного подросли — их нужно отвести в детский сад. В этот момент родители снова сталкиваются с проблемами. Сегодня детей в группах – по 40 и больше. Допустимо ли это?


По словам Владимира Владимирова, его 3-летняя дочь ходит в группу примерно с таким же числом детей.
«Конечно, это недопустимо, - сказал глава края, - но я считаю, что, если ребенка привели в детский сад, мы обязаны предоставить ему место. Что делать? Строить новые детские образовательные учреждения, и, поверьте, мы будем это делать».



Культура, здоровье и спорт


Одно из значимых исторических строений краевого центра — здание театра кукол — в ближайшее время будет отремонтировано. Общая смета ремонта составила 237 млн рублей. Губернатор отметил большую помощь в решении этого вопроса депутата Государственной Думы РФ Ольги Казаковой.


В скором времени край получит и еще несколько культурно-досуговых центров. Так, в ближайшем будущем начнется строительства одного из них  в Юго-Западном районе Ставрополя.


После состоявшейся в краевом центре «Студенческой весны» в 2018 году регион признан достойным проведения более масштабного мероприятия — международной студвесны. В связи с этим в Ставрополе планируется ремонт стадиона «Динамо», здания театра драмы.


«Хотелось бы провести «Студенческую весну» и на КМВ, - отметил Владимир Владимиров, - нам ведь есть что показать. И я рад, что Ставрополье меняет свой имидж, в лентах федеральных новостей мы уже звучим не в связи с какими-то криминальными событиями».


Кроме того, в ближайшие три года в крае появится около 20 новых спортивных объектов, несколько объектов здравоохранения, в том числе новые сердечно-сосудистые и онкологические центры в Пятигорске и Буденновске. Уже в этом году приступят к строительству в детской краевой больнице и краевом онкоцентре в Ставрополе. По миллиарду рублей будет направляться каждый год на капитальный ремонт медицинских учреждений региона.



На праздничной ноте


В этом году Президент подал главам регионов пример исполнения желаний жителей страны: шары с записками разметили на новогодней елке, и Владимир Путин выбрал не один из них, а взял все. Глава Ставрополья также снял все шары. Он рассказал, что желания у людей, конечно, разные: к примеру, две женщины хотели бы побывать на могилах своих отцов, погибших в Великую Отечественную войну, а одна девочка мечтает познакомиться с Максимом Галкиным.


«Ну что ж, раз пообещали — будем исполнять!» - отметил губернатор.


Завершилась большая пресс-конференция на праздничной ноте: главе региона задали вопрос о том, какой Новый год запомнился ему больше других.


«Каждый Новый год — особенный, - поделился глава Ставрополья. — К примеру, в этом году впервые дочь встречала его с нами — до этого засыпала раньше. А два года назад мы ездили к теще на Байкал — тоже было очень здорово, как такое не запомнить. Я бы хотел всем пожелать, чтобы в жизни было больше праздничных, радостных моментов, которые запоминаются надолго».

 

Ставропольский край, большая пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Экономика»