А стоит ли пробовать?

Лариса Денежная

опасные продукты

Томатная паста – один из самых ходовых продуктов, который есть в каждом доме. Многие хозяйки при ее покупке ориентируются на место выращивания сырья, выбирая в качестве производителей южные регионы России. Томаты здесь удаются на славу. И конечно, многие отдают предпочтение продукции, выработанной по ГОСТу, рассчитывая на ее натуральность и качество. Только вот то, что обещает этикетка, не всегда отражает суть содержимого банки. Недавно, например, томатная паста торговой марки «СТОЕВЪ», произведенная на Кубани, попала в реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь. С 31 июля 2021 г. на территории РБ запрещена ее реализация. Так чем же провинилась томатная паста?

В качестве выявленных нарушений значится несоответствие продукта требованиям нескольких технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В ходе проведенных испытаний томатной пасты в составе продукта были обнаружены не заявленные изготовителем в маркировке пищевые добавки: синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 3,3 мг/кг, использование которого не допускается при производстве томатной пасты; консерванты: бензойная кислота (Е210) в количестве 1,36 г/кг, содержание которой превышает максимальный уровень – 1 г/кг (превышено в 1,4 раза), сорбиновая кислота (Е200) в количестве 0,66 г/кг. При этом содержание двух последних в комбинации – с двукратным превышением.

Зато на этикетке – одни достоинства продукта: «не содержит ГМО, без крахмала и консервантов», «выбор лучших хозяюшек». И слоган-призыв: «Стоит попробовать!».

В маркировке банки также указано, что товар «Продукты томатные концентрированные Паста томатная 25%» ООО «Стоев-Кубанский Продукт» (Российская Федерация, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск; адрес производства: Россия, Краснодарский край, г. Краснодар) выработан по ГОСТу 3343-2017. А это значит: перечисленных выше добавок в соответствии с указанным стандартом вообще не должно быть.

Любопытно, что другой продукт этого же производителя, правда, выработанный по ТУ – паста томатная «Кормилица», попадала в «черный» список Росконтроля по той же самой причине – несоответствие требованиям безопасности. Согласно исследованиям, проведенным в лаборатории испытательного центра ВНИИ технологии консервирования, суммарное содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей) превышало максимально допустимое количество для данного вида продукции в 1,5 раза. Массовая доля растворимых сухих веществ была существенно меньше указанной в маркировке.

В связи с этим возникает вопрос: а стоит ли пробовать этот продукт? Конечно, каждый отвечает на него самостоятельно.

А каким должна быть томатная паста в соответствии со стандартом, на который ссылается производитель?

ГОСТ 3343-2017 – межгосударственный. Стандарт действует на территории Армении, Беларуси, Киргизии, России и Узбекистана. Введен в действие с 1.01.2019. Распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатного полуфабриката (дробленых томатов): томатное пюре, томатную пасту и томатный сок.

В зависимости от показателей качества они бывают категории «экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории. В свою очередь томатная паста из свежих томатов по вязкости конечного продукта изготавливается по двум технологиям: «Hot Break» и «Cold Breaк». Чем они отличаются и что это такое?

«Hot Break»: процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85 до 100°С.

«Cold Break»: процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 55 до 84°С.

При приготовлении пасты по технологии «Hot Break» («hot» с английского – «горячий») проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85 до 100°С, а по «Cold Break» («cold» c английского – «холодный») – при более низкой температуре – от 55 до 84°С. При этом консистенция первой более вязкая, чем последней.

ГОСТ оговаривает требования к органолептическим показателям концентрированных томатных продуктов. Так, цвет пасты «экстра» – красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. В продукте без категории допускается также буроватый или коричневатый оттенок. Вкус и запах томатной пасты – свойственные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку (для «экстра» – ярко выраженные), без горечи и других посторонних привкуса и запаха.

ГОСТ не допускает при производстве концентрированных томатных продуктов использование синтетических красителей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и их солей), ароматизаторов, а такжевнесение соли, сахара, загустителей.

Их состав простой: свежие томаты или томатные полуфабрикаты(используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты),вода питьевая.

В зависимости от используемой упаковки у продуктов – и разный срок годности. Рекомендуемый срок для томатной пасты в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) – не более трех лет; в металлических банках с лаковым покрытием – не более одного года, а с эмалевым – не более трех лет. В алюминиевых тубах – не более шести месяцев, а в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – двух лет.

В маркировке концентрированных томатных продуктов помимо общей обязательной информации дополнительно указывается: концентрация томатных продуктов (массовая доля растворимых сухих веществ в процентах), категория. Также может быть указана технология, по которой они были изготовлены.

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной пасте – не менее 25 процентов.

томатная паста торговой марки «СТОЕВЪ», стандарт томатной пасты, томатная паста

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Объявление