Андрей Джатдоев: горэлектросети должны вернуться в муниципальную собственность

Михаил Сухарев

В администрации Ставрополя под председательством главы администрации города Андрея Джатдоева прошло экстренное заседание с энергетиками, руководителями правоохранительных органов и сотрудниками горадминистрации

Темой столь срочного собрания стала критическая ситуация с веерным отключением электроэнергии в Ставрополе

В малом зале заседаний собрались руководитель отдела краевой Прокуратуры Юрий Глазков, Прокурор города Ставрополя Сергей Степанов, первый заместитель министра ЖКХ Ставрополья Евгений Штепа, заместители главы администрации, руководство комитета городского хозяйства. От ресурсоснабжающих организаций были вызваны директор ставропольского отделения "Городские электрические сети" Пётр Локтионов, начальник ставропольских электрических сетей МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго" Артём Чумаков, а также главные инженеры сетей.

Экстренное заседание в администрации Ставрополя
Пресс-служба администрации СтаврополяЭкстренное заседание в администрации Ставрополя

На момент начала собрания электроснабжение как раз включили на улице Дзержинского, а часть улиц Морозова и Краснофлотской всё ещё была обесточена. Андрей Джатдоев сразу дал понять, что разговор будет серьёзным. Первое отключение произошло ещё 18 октября и ситуация вновь повторилась.

Подачу электроэнергии жителям Ставрополя обеспечивают "Ставропольские электрические сети", филиал ПАО МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго". Собственником электрических сетей является акционерное общество "Ставропольэнергоинвест". По договору аренды Ставропольскими электрическими сетями в 2016 году эксплуатируются 548 трансформаторных подстанций, 21 распределительный пункт напряжения, 6-10 кВ и порядка 2 тысяч километров электрических сетей.

За прошедшие 10 месяцев 2016 года в Ставрополе 404 раза отключали свет, это на 3% больше чем в предыдущем году. Увеличился и масштаб отключаемых территорий. Единовременно происходит отключение 7-8 фидеров (распределительная линия электропередачи, а также линия, соединяющие контактную сеть с тяговой подстанцией), что приводит к отключению электроснабжения большого количества абонентов, остановке работы электротранспорта и светофоров, остановке котельных и нарушению теплоснабжения потребителей города.

Экстренное заседание в администрации Ставрополя
Пресс-служба администрации СтаврополяЭкстренное заседание в администрации Ставрополя

Главной причиной таких повальных отключений руководитель комитета городского хозяйства Сергей Савельев назвал износ кабельных линий. По разным данным он составляет от 74 до 80%. Причём более 350 километров кабельных линий старше 25 лет, а 156 километров из них старше 40.

Но поиск причин в устаревшем оборудовании не удовлетворил главу администрации.

Я лично расцениваю то, что сегодня происходит в городе в части энергоснабжения - как самый негативный фактор. Это подтверждают и социологические опросы. В других городах на первом месте коррупция, дороги. У нас это в самом конце списка, а в самом начале находится нестабильность энергоснабжения. Жителям, честно говоря, глубоко плевать на то, что там изношено или не изношено. Я ждал, что вы охарактеризуете происходящее как критичную ситуацию и скажете, как собираетесь из неё выходить.

Директор "Ставропольэнерго" Артём Чумаков рассказал, что для ремонта привлечены все имеющиеся бригады и сторонние подрядчики. Также, сейчас с МРСК в срочном порядке готовится договор на устранение повреждений, выделено ещё 2 миллиона рублей.

Представители энергоснабжающих организаций обратили внимание на то, что во всей системе существует недокомпенсация, связанная, в первую очередь с быстрым ростом количества абонентов. Чтобы привести недокомпенсацию в норму уже сейчас разработаны необходимые мероприятия, но они требуют больших финансовых затрат. Эти работы входят в компетенцию МРСК Северного Кавказа и их инвестиционные проекты.

Руководитель отдела краевой Прокуратуры Юрий Глазков предостерёг, что ведомство проведёт тщательную проверку произошедших отключений. Процессуальное решение будет приниматься через призму уголовной ответственности. Он подчеркнул, что это не рядовое отключение света. Был отключен ряд социальных объектов: станция скорой помощи, городская поликлиника №1, полностью стоял троллейбусный парк, который понёс убытки. Если эти убытки связать с ненадлежащим исполнением обязанностей кем-либо из должностных лиц, то прямо можно ставить вопрос об открытии уголовных дел.

У нас нет проблем по линии водоканала, теплосетей, горгаза, где у нас определённый пакет акций и мы контролируем что-то внутри предприятия. Здесь мы не имеем возможности видеть ни одну составляющую. Так подводить город и подставлять и жителей и администрацию нельзя. Нужны нестандартные меры реагирования. Вы должны задействовать все резервы, чтобы выправить эту ситуацию,

- подытожил Андрей Джатдоев.

 

Ставрополь, электроэнергия, прокуратура, МРСК Северного Кавказа, отключение света, администрация, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости