Андрей Джатдоев: «В Ставрополе начинается транспортная реформа»

.
Андрей Джатдоев. Фото fedpress.ru
Андрей Джатдоев. Фото fedpress.ru

О «трех китах» транспортной реформы в Ставрополе шла речь на очередном заседании администрации краевого центра.

Прежде всего, в ноябре этого года весь муниципальный общественный транспорт будет переведен на систему безналичной оплаты. Горожане смогут оплачивать проезд с помощью специальных электронных карт. Также за счет дополнительных возможностей таких карт в дальнейшем можно будет значительно расширить область их применения: в сфере предоставления социальных льгот, получения муниципальных и государственных услуг и т.п.

Кроме того, в перспективе оплатить проезд в муниципальном общественном транспорте можно будет также с помощью банковских карт и мобильных телефонов с установленными приложениями. При этом специальное «тарифное меню» отрегулирует наполняемость городского транспорта и сделает его более доступным.

Следующим принципиальным изменением станет существенное ужесточение требований к проведению конкурсных процедур на транспортное обслуживание городских автобусных маршрутов. Условия будут максимально приближены к действующим федеральным стандартам. Важные требования – наличие у перевозчика собственной ремонтной базы, охраняемой ночной стоянки, резервного подвижного состава, регулярное обновление автопарка. Еще одна принципиальная позиция – ответственность перевозчиков за качество предоставления услуг, прежде всего речь идет о культуре обслуживания.

Такой подход позволит не только повысить безопасность перевозок, но и существенно упорядочит транспортную нагрузку в разных частях города.

Третья составляющая транспортной реформы – система внедрения в городе зон платной парковки. Не секрет, что центр Ставрополя в часы пик превращается в большую пробку. Зонирование города поставит автолюбителей перед выбором: платить за стоянку или оставить автомобиль на перехватывающих парковках и воспользоваться общественным транспортом. Кстати, по такому пути уже давно пошли все крупные города мира. Например, в Москве удалось практически ликвидировать пробки в центральной части города.

Реализация проекта начнется с исторической части города, где будет находиться так называемая «первая зона» платных парковок. Для удобства владельцев авто установят специальные паркоматы, также будет предусмотрена возможность оплаты с помощью sms-сообщений.

- Это настоящая реформа, но только так, в комплексе, можно решить проблему транспортного обслуживания в Ставрополе, - подчеркнул глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев. – Город развивается, численность населения растет, количество автомобилей на улицах увеличивается. Городская транспортная система уже давно нуждается в принципиальных изменениях. Многое может показаться непривычным, но другого пути у Ставрополя просто нет.

Джатдоев, общественный транспорт, транспорт, реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов