Андрей Харин: «Энерговоровство чревато серьёзными последствиями»

.

«Ставропольские городские электрические сети» ведут активную работу по снижению потерь электроэнергии

АО «Ставропольские городские электрические сети» ведут активную работу по снижению потерь электроэнергии. За четыре месяца текущего года специалистами предприятия было проведено 2411 проверок, в ходе которых выявлено 54 факта нарушений.

В общей сложности объём незаконно потреблённой электроэнергии – 312 712 кВт*ч.Из числа зафиксированных нарушений 46 составили случаи бездоговорного потребления электроэнергии и 8 – безучетного. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты. «Ставропольские городские электрические сети» ограничили подачу электроэнергии недобросовестным потребителям краевого центра, к возмещению было предъявлено более 2 млн. рублей. На сегодняшний день ущерб, причинённый АО «Горэлектросеть», должниками возмещён.

Предприятием выполняется целый комплекс мероприятий по снижению потерь электроэнергии в сетях: устанавливаются контрольные приборы учета электроэнергии, берутся под охрану трансформаторные подстанции, проводятся плановые и внеплановые проверки приборов, в случае установления фактов несанкционированного использования электроэнергии, материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения. К концу 2017 года АО «Горэлектросеть» рассчитывает качественно снизить потери. Планируется, что их уровень не превысит величину норматива, установленного на 2017 год Региональной тарифной комиссией.

Отметим, что в случае выявления факта бездоговорного потребления электроэнергии вводится режим полного ограничения электроснабжения. И заплатить за бездоговорное и безучётное электропотребление придётся в несколько раз больше, чем за фактическое. Кроме того,согласно российскому законодательству, самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное (безучётное) использование электроэнергии  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. В настоящее время на федеральном уровне предлагается ужесточить ответственность за кражу электроэнергии. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект, он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Следует отметить и то, что по фактам хищений электроэнергии правоохранительными органами краевого центра уже возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

«Энерговоровство чревато серьёзными последствиями – об этом должен знать каждый. И дело не только в убытках энергокомпаний и больших штрафах, которые рано или поздно придётся заплатить нерадивым потребителям. Самовольное подключение к сетям может влиять на качество электроснабжения и подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей. Мы будем и впредь бороться с хищением электроэнергии и сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить стабильное и безопасное функционирование энергообъектов, находящихся в собственности «Ставропольских городских электрических сетей», - такую позицию высказал генеральный директор АО «Ставропольские городские электрические сети» Андрей Харин.

Призываем всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по телефону организации: (8652) 26 17 49.

 

 

 

реклама, энерговоровство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости