Ансамбль «Радуга»: три десятилетия творчества

Ольга Метёлкина

Большим концертом на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта отметил своё 30-летие образцовый детский ансамбль танца «Радуга» детской хореографической школы Ставрополя.

Александр Виниченко принимает поздравления от главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева.
Александр ПлотниковАлександр Виниченко принимает поздравления от главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева.

За прошедшие годы коллектив заметно вырос профессионально и сумел достичь значительных высот. Его успехи несомненно радуют и дают прекрасный повод для гордости, ведь ансамбль представляет свой родной город и Ставропольский край не только в нашей стране, но и за рубежом. В начале юбилейной концертной программы под названием «30 лет под сенью «Радуги» зрители увидели кадры видеохроники, напомнившие о важных событиях в жизни коллектива, выступлениях в Болгарии, Турции, Румынии, Италии, Испании, Португалии, Канаде, Тайване, Индии, Перу... И всюду ансамбль сопровождал большой успех. И везде даже самое строгое жюри отмечало высокий профессиональный исполнительский уровень детского коллектива.

Интересно, что ансамбль «Радуга» был создан раньше детской хореографической школы. Следует вспомнить о том, что много лет школа работала в приспособленных помещениях. И только в ноябре 2011 года было открыто новое здание общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров с 11 балетными учебными классами. Оно до сих пор остаётся единственным зданием в Ставрополе, построенным в постсоветский период специально для учреждения культуры. Более того, наша хореографическая школа – единственное специализированное учреждение подобного типа в Северо-Кавказском федеральном округе, где одновременно могут обучаться 500 детей. Директор школы, он же – создатель и бессменный руководитель ансамбля «Радуга», заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный деятель искусств Ставропольского края Александр Виниченко, с благодарностью говорит о той помощи, которую им оказывает руководство города, какими бы трудными ни были времена. Школа оснащена современным оборудованием, по спецзаказу изготовлены балетные станки, есть тренажерный зал, ориентированный на балетную гимнастику и классическую акробатику.

На сцене – «Радуга»
Александр ПлотниковНа сцене – «Радуга»

Подготовка концертных программ, новых номеров сплотила не только педагогов и воспитанников, но также родителей учащихся, бабушек и дедушек. Александр Павлович всегда очень тепло говорит о многочисленных помощниках, на которых всегда можно положиться. Трудно поверить, что великолепные костюмы для ансамбля созданы руками талантливых мам.

За 30 лет более 3000 учащихся хореографической школы танцевали в составе ансамбля «Радуга». И пусть не все из них выбрали своей профессией хореографию. «Это нормально, – считает Александр Виниченко. – Главное, что все эти ребята стали хорошими людьми». Действительно, они не только научились хорошо танцевать, но и получили неоценимый опыт коллективного труда, взаимовыручки, самодисциплины.

Ну а те, кто выбрал дальнейший путь в профессиональную хореографию, сегодня служат примером для нынешних воспитанников «Радуги». Многие из них, окончив ведущие творческие вузы страны в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Астрахани, Краснодаре, получив дипломы Ставропольского государственного педагогического института и Ставропольского краевого колледжа искусств, работают в прославленных российских коллективах: Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени Б.А. Александрова, Государственном академическом Кубанском казачьем хоре, ансамбле воздушно-ракетных войск России, труппе «Русский балет» под руководством В.М. Гордеева, ансамбле МВД России, балете Аллы Духовой, балетных труппах ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной и «Золотое кольцо» Надежны Кадышевой». Стоит ли говорить, что многие артисты Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» тоже начинали свой творческий путь «под сенью «Радуги».

«Радуга детства» – поздравление от первоклассников хореографической школы
Александр Плотников«Радуга детства» – поздравление от первоклассников хореографической школы

Не удивительно, что поздравить коллектив с юбилеем приехали и пришли очень многие гости, среди которых были бывшие воспитанники ансамбля и коллеги: артисты, профессиональные и любительские коллективы из разных уголков России, Республики Беларусь, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова и других городов. Было сказано много добрых слов в адрес коллектива и его руководителя, вручены приветственные адреса и награды от губернатора и Думы Ставропольского края, краевого правительства, Думы и администрации города.

Поздравляя коллектив, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев произнёс слова, на которые зал откликнулся оглушительными аплодисментами:

– Сегодня есть танцевальные залы, кабинеты, великолепные холлы, но нет концертного зала, где бы ансамбль мог выступать и тренироваться. Мы договорились с Александром Павловичем, что сегодня даём старт – начинаем проектировать, а всё остальное, как говорится, в наших руках. Перед вами очень решительный руководитель и хороший помощник в моём лице.

То, что Андрей Хасанович не бросает своих слов на ветер, в хореографической школе знают уже давно. И значит, концертный зал обязательно будет построен.

танцы, Радуга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости