Атамана переизбрали на новый срок

Елена Павлова

Казаки Ставропольского городского казачьего общества СКО ТКВ провели отчетно-выборный круг. Присутствовали и представители других обществ — реестровых и нереестровых - в качестве почетных гостей. Круг был важный — отчетно-выборный.

Под гимн Терского войска было вынесено знамя. Круг начался с принятия присяги молодыми казаками, прошедшими полугодовой испытательный срок.

Атаман Владимир Квашнин.
Атаман Владимир Квашнин.

Настало время отчетов за три прошедших года. Пересказывать отчетный доклад — дело неблагодарное. Однако стоит отметить то, что Ставропольское казачье общество СКО ТКВ, в течение последних пятнадцати лет напрочь отрезанное от государственного финансирования, живет, развивается и выполняет поставленные перед ним задачи. Конечно, в городе без бюджетной поддержки обходиться сложнее, чем на селе, — у казачьего общества нет ни земли, ни прудов. Но есть казачий охранный ЧОП, который позволяет держаться на плаву и понемногу вкладывать в развитие. Уже и помещение управы в достойный вид привели, и оружейную комнату по всем правилам оборудовали. И инструктор — свой же казак — молодежь обучает, проводит занятия по огневой, тактической подготовке и основам войсковой разведки. Впрочем, занимаются тут не только молодые казаки — те, которые постарше, тоже стремятся вспомнить полученные некогда в армии навыки. Совместные рейды с сотрудниками администрации города и полиции по пресечению несанкционированной уличной торговли, рейды с представителями УФСКН, УФМС, ГИБДД, дежурства совместно с сотрудниками полиции во время проведения культурно-массовых мероприятий. А это практически все государственные и религиозные праздники, выборы, День знаний и Последний звонок. Плюс — участие в охране десяти школ города. Это лишь часть весьма насыщенной жизни и деятельности казачьего общества.

Атаман с казаками общества.
Атаман с казаками общества.

Ежегодно подписывается соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между администрацией города и казачьим обществом. Городская власть, ценя это сотрудничество, идет навстречу в ряде важных вопросов. Сейчас вот обещает автобус выделить — не новый, конечно, но вполне пригодный для эксплуатации.

В общественно-политической жизни городское казачье общество СКО ТКВ тоже участвует активно. Его представители входят в состав Консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города и в состав Общественного совета при правительстве края. А в День России, День народного единства, День города и края общество всегда представляет и свое подворье, и свои творческие коллективы.

Казачий круг был украшен песней и пляской.
Казачий круг был украшен песней и пляской.

Тут есть кого представить. Благо заместитель атамана по культурно-массовой работе Татьяна Кузнецова — человек неравнодушный, творческий, много лет посвятивший работе с та лантливыми детьми. Вот и этот отчетно-выборный круг был украшен раздольной песней, искрометной пляской и проникновенными стихами, в которых дышала и жила любовь к своей земле и гордость за род свой казачий, которому судьбой и Богом назначено за эту землю стоять. Народно-сценический ансамбль «Наследие», хореографический ансамбль «Калинка», поэтесса Ольга Семенова своим искусством сделали этот казачий круг праздничным. Атаман Владимир Квашнин вручил руководителям коллективов благодарственные грамоты и цветы. Особые слова благодарности адресовал он Марии Алексеевне Соколенко, которая четверть века вселяет в души юных любовь и уважение к казачьим традициям, казачьей культуре.

Городское казачье общество очень тесно взаимодействует с другими общественными организациями. Оно входит в Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», в координационный совет регионального отделения «Добровольного движения содействия развития армии, флота и оборонного комплекса», работает в Общественном объединении «Содружество народов России», входит в Ставропольский Конгресс народов России...

Это, конечно, далеко не полный спектр деятельности общества. Всего не перечислишь.

Отмечу лишь два момента. Когда началась война на Донбассе, казаки Ставропольского городского общества СКО ТКВ были одними из первых, кто подставил плечо и протянул руку помощи. Есть те, которые были в составе ополчения. Другие возили гуманитарную помощь. Мы рассказывали об этом на страницах «Вечернего Ставрополя».

1 декабря на базе общества была подготовлена и проведена конференция добровольцев Новороссии. Присутствовали казаки из Волгоградской области и Карелии. А 6 декабря казаки Ставропольского городского общества были приглашены на круглый стол в Главное управление министерства юстиции по Ставропольскому краю. Тема обсуждения более чем актуальная: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». Дело в том, что в конце октября был создан Правовой комитет противодействия коррупции и терроризму, и казачье общество атамана Квашнина принимало в этой работе деятельное участие.

Работа атамана Квашнина за отчетный трехлетний период была признана удовлетворительной. Абсолютным большинством голосов казаки переизбрали его на новый срок.

казачество, Терское войско, СКО ТКВ, отчетно-выборный круг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости