Благодарная Россия — шестой роте

Елена Павлова

1 марта в России отмечается день памяти 6-й роты псковских десантников, которая в первый весенний день 2000 года ценой жизни 84 русских солдат остановила двадцатикратно превосходившее бандформирование.

Александр Плотников

Мальчишкам-срочникам было 19-20 лет, их командирам — немногим больше. Самому старшему было 36. Всем им еще бы жить и жить... В разных уголках огромной страны — от Петербурга до Приморья — их ждали родители, невесты, жены. Их, далеких и родных, свои города, свою Родину защищали в неравном бою солдаты. 16 лет уже пролетело. Выросло целое поколение. Многие мальчишки и девчонки, которые собрались на линейке в Центре образования, родились именно в том високосном 2000-м. Но они знают о подвиге 6-й роты и хранят память. С 2010 года Центр образования Ставрополя носит имя своего выпускника Героя России младшего сержанта Владислава Духина, гвардии младшего сержанта... Владу и всей 6-й роте ребята посвящают свои картины, песни и стихи. Некоторые из них звучали и на этой торжественной линейке.

Эта линейка традиционно проводится 1 марта и давно уже стала не внутришкольным, а общегородским митингом памяти. В этот раз он собрал много неравнодушных людей. Даже спешащие куда-то прохожие замедляли шаг, останавливались у школьной ограды, слушали. Многие так и простояли весь митинг, вслушиваясь в каждое слово и смахивая слезы, когда под звучание песни «Рота уходит на небо» в яркую слепящую солнечную высь стали подниматься белые шары...

Александр Плотников

Открывая митинг памяти, глава города Георгий Колягин говорил о том, что молодые ребята, павшие в бою на высоте 776, пожертвовали собой ради нас. И ушли в бессмертие.

– «Если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал», - привел глава города слова известной песни Владимира Высоцкого и добавил: - Раз Влад и его товарищи смогли совершить такой подвиг самопожертвования, значит, они читали нужные книги.

Да, десантники 6-й роты оказались достойны подвигов солдат Великой Отечественной. Они ведь служили в прославленной 76-й дивизии ВДВ, которая завоевала звание гвардейской еще в боях с фашистами.

На митинг пришла ветеран войны Екатерина Фисенко, которая воевала в составе именно этой дивизии и уже много лет собирает все материалы об этой легендарной воинской части. Хранит Екатерина Константиновна и все газетные вырезки, посвященные подвигу 6 роты... Она никого из этих мальчишек не знала, а все они ей как родные... Потому что так похожи они на тех ее друзей из фронтовой юности, кто, спасая других, жертвовал собой, под Керчью, под Сталинградом, под Брестом... В России каждому поколению достается по своей войне, и каждое поколение рождает героев.

Помощник губернатора Николай Борисенко, которому в ноябре прошлого года вместе с родными героев-десантников довелось побывать на месте неравного боя, рассказал, что отцы и матери потом делились: мол, только там все до конца осознали, как умирали их сыновья.

Александр Плотников

– Помните, - сказал Н. Борисенко, обращаясь к молодым, - Россия была и будет сильной. Никто не сможет поставить нашу страну на колени, пока здесь живут такие патриоты, каким был Владислав Духин и его боевые товарищи.

– Символично, что на памятнике, установленном во Пскове, на знаменитом куполе, написаны простые слова: «Благодарная Россия - шестой роте», - сказал отец Владислава Духина Анатолий Иванович Духин. - Этим все сказано. Наши дети отдали свои жизни за благополучие России. Они погибли во имя любви к нам, оставшимся жить. Своей грудью они защитили нас от того, чего с таким нетерпением ждали на Западе — создания на Северном Кавказе исламского халифата... От того, что сейчас, шестнадцать лет спустя, создано на территории Сирии и Ирака... Трудно сражаться с фанатиками, которые хотят покорить весь мир. В самое тяжелое для России время яркой звездочкой вспыхнул подвиг 6-й роты. Спасибо за то, что храните память об этом подвиге. Пусть он навечно останется в ваших сердцах. Желаю вам найти в жизни свою дорогу, стать достойными людьми. Главное — чтобы вы так же любили Родину, как ее любили наши сыновья.

ВДВ, Чечня, 6 рота, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости