Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал в нашей газете 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников мая. И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты победного мая 2019 года. Проект «Рожденные победителями» нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и видим вместе с ними очередной победный и цветущий май!

Война и мир для нее были связаны с авиацией...


Аграфена Никифоровна Мыльникова родилась 20 мая 1922 года в Московской области. После смерти родителей воспитывалась в детском доме.

Во время войны была призвана на фронт, служила в авиации.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
В 50-х годах прошлого века Аграфена Никифоровна вместе с супругом переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь.
До выхода на пенсию работала в Ставропольском аэропорту. Воспитала двоих детей, двух внуков и трех правнуков, которые в настоящее время проживают в городе Ставрополе.

 

Служил на Дальнем Востоке


Иван Федорович Храпач родился 20 мая 1926 года в селе Вознесеновском Апанасенковского района Ставропольского края.

В январе 1944 года был направлен в действующую армию.

Служил на Дальнем Востоке, был пулемётчиком, воевал против милитаристской Японии в составе 25-й армии 40-й дивизии 178-го полка. Принимал участие в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи. Награжден тринадцатью боевыми и юбилейными орденами и медалями. Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

В послевоенное время более 40 лет до ухода на пенсию проработал председателем райпотребсоюза Апанасенковского района. В Ставрополе проживает с 1990 года.


Иван Федорович Храпач является членом президиума городского Совета ветеранов, принимает активное участие в работе Совета ветеранов Ленинского района, в смотрах-конкурсах историко-патриотических музеев.

 

В 1942 году добровольцем ушла на фронт


Екатерина Григорьевна Евдокимова родилась 21 мая 1921 года в селе Янкуль Ставропольского края.

До войны Екатерина Григорьевна работала в колхозе имени Ленина.

В 1942 году добровольцем ушла на фронт и служила в зенитном артиллерийском полку на военном аэродроме.

В послевоенное время более 30 лет работала на швейной фабрике в городе Ереване. Воспитала двоих детей, четырех внуков. В 90-х годах переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь.

В 17 лет был призван на военную службу


Михаил Тихонович Момотов родился 20 мая 1927 года в Ремонтненском районе Ростовской области.

В 17 лет был призван на военную службу в стрелковый учебный полк. После был направлен для прохождения дальнейшей службы в пограничный отряд.

Ветеран награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

После демобилизации более 30 лет работал токарем на Каспийском заводе точной механики.

В 2011 году семья Момотовых переехала на постоянное место жительства в Ставрополь. У ветерана трое детей, четверо внуков.

В 2018 году Михаил Тихонович овдовел и в настоящее время проживает с семьей дочери.

память, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости