«Большая премьера» в филармонии

.

В Ставропольской филармонии стартует новый проект - «Большая премьера»

В Ставропольской государственной филармонии, завершая уходящий год, стартует новый творческий проект - «Большая премьера». (Фото Татьяны Даниелян)
В Ставропольской государственной филармонии, завершая уходящий год, стартует новый творческий проект - «Большая премьера». (Фото Татьяны Даниелян)

В Ставропольской государственной филармонии, завершая уходящий год, стартует новый творческий проект - «Большая премьера». Первый вечер, названный «В ожидании Рождества», состоится 21 декабря в 19 часов. Любители симфонической и хоровой музыки получат возможность услышать замечательные произведения композиторов, которых по времени написания разделяют почти 300 лет.

В исполнении камерного хора и симфонического оркестра филармонии под управлением лауреата Международных конкурсов дирижёра из Санкт-Петербурга Михаила Леонтьева прозвучит «Прощальная» симфония Йозефа Гайдна. Это будет премьера краевого масштаба. И если гениальное произведение Гайдна, исполняемое с горящими свечами, ставропольские меломаны уже имели возможность услышать в былые времена, то монументальное полотно для хора и симфонического оркестра современного английского композитора Карла Дженкинса «Stabat Mater» - в переводе «Скорбящая мать» - прозвучит впервые. Интерес к творчеству этого композитора стремительно набирает обороты в мире.

Произведение «Stabat Mater» К. Дженкинс написал в 2008 году. Сочетание академического хорового и сольного пения с элементами этнического мелоса удивит и поразит необычностью и взаимодействием. Тема скорбящей матери по убиенному сыну - актуальна на всей планете и во все времена. И, пожалуй, как никогда - в наше жестокое и беспощадное время, когда каждый день гибнут ни в чём не повинные дети. Поэтому плач матери в этом произведении звучит на разных языках - иврите, греческом, латыни, арамейском и английском.

Камерный хор филармонии под руководством Елены Бутовой и симфонический оркестр под управлением Михаила Леонтьева с большой отдачей готовятся к встрече с благожелательной публикой. Зрителей радушно встретит красиво украшенное фойе и, самое главное, - останутся незабываемые впечатления от соприкосновения с великой музыкой.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

 

проект, премьера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов