Больше, чем просто парк

Станислав Маслаков
Председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко
Председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко

С 1 мая в ставропольских парках стартует летний сезон. О том, чем они порадуют горожан в этом году и о планах на будущее, рассказал корреспонденту «Вечёрки» председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко.

В кабинете Виктора Бондаренко разного рода сертификаты, благодарности и дипломы в рамках – вместо обоев. Ими завешаны все стены, равно как все полки заставлены статуэтками и кубками. Самые престижные из них – «Хрустальное колесо» и «Золотой пони», которые вручают лучшим паркам России и Европы соответственно.

Пожалуй, одно описание этих наград могло бы стать неплохой основой для этого текста. Но в кабинете мы проводим лишь пару минут и затем отправляемся непосредственно в парк Победы – благо, погода установилась чудесная. Что характерно, автомобиль директор парка оставляет за пределами пешеходной зоны, и далее мы перемещаемся на электрических скутерах (недавнее нововведение – не столько аттракцион и дань европейской моде, сколько забота о пожилых горожанах) и прогулочном вагончике. Самое быстрое из «легальных» транспортных средств здесь – велосипед, а чтобы никто никому не мешал, в парке Победы впервые в Ставрополе несколько лет назад появились велодорожки.

Динопарк в парке Победы. Ставрополь
Динопарк в парке Победы. Ставрополь

Наш разговор проходит в разгар приготовлений к майским праздникам, и начинаем мы с Аллеи Героев. Сразу бросаются в глаза перемены: обновляется памятная стела, а образцы военной техники, за прошедшие годы практически вросшие в землю, теперь стоят на новых постаментах.

– Мы их тщательно отмоем, скаты подкачаем – и будут выглядеть достойно, – рассказывает Виктор Бондаренко. – В ближайших планах – так же восстановить самолёт и перевезти на Аллею Героев танк из другой части парка. Более далёкая перспектива – пополнить коллекцию ещё несколькими единицами техники.

На Аллее развлечений тоже ведутся работы. На цветниках и газонах появляются новые композиции, кафе и аттракционы готовятся к открытию сезона. Правда, в последние годы слово «сезон» стало здесь больше данью традиции: парк давно уже работает круглый год, исключительно летних заведений здесь почти не осталось. Заметно, что количество кафе несколько поубавилось, зато те, что продолжают работать, со временем развиваются.

Появилась некоторая «основательность», стилистическое единство. «Кокакольные» палатки и зонтики из девяностых уходят в прошлое. Ну а вместо заведений, которые не снискали популярности у горожан, открывается нечто совершенно новое. К примеру, на месте одного кафе появился детский городок. Теперь их в парке пять.

Аттракционы, отслужившие своё, понемногу заменяют на новые. В этом году планируется запустить как минимум два из них: один привезли из Германии, другой некоторое время радовал москвичей в парке имени Горького. Но их монтаж решили немного отложить – сейчас все ресурсы направлены на подготовку к празднованию 70-летия Победы. В перспективе планируется продлить Аллею развлечений до площади 200-летия Ставрополя. Делать это будут постепенно, не в ущерб зелёным насаждениям и интересам горожан. Тем, кто боится, что парк со временем станет слишком шумным, не стоит волноваться: в нём 40 аллей общей протяжённостью свыше 40 километров предназначены как раз для спокойного отдыха.

Вообще руководство парка старается быть в тренде и воплощать чаяния отдыхающих, но быть при этом на шаг впереди. Если когда-то ставропольцы и гости краевой столицы предпочитали посидеть в кафе, то сейчас всё больше тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Поэтому количество спортивных событий в парке Победы с каждым годом растёт едва ли не в разы. Из недавних можно вспомнить забег «Весенний Ставрополь», ставший прообразом городского марафона вроде тех, что проводятся в Москве или, к примеру, Бостоне. Здесь же проходят соревнования по пейнтболу – уже федерального уровня. Потому что ближайшая сопоставимая по развитию площадка находится аж в Воронеже. Строятся и новые объекты – к примеру, стадион для мини-футбола рядом с улицей Шпаковской. На очереди – теннисные корты и дальнейшее развитие гандбольных площадок и конкурных полей. Из более экзотических видов спорта планируется создание первой в городе секции по бейсболу и, соответственно, строительство необходимой инфраструктуры.

Динопарк в парке Победы. Ставрополь
Динопарк в парке Победы. Ставрополь

Что характерно, когда в парке начинают осваивать новое направление, со временем это оборачивается в настоящую революцию городского масштаба. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что в Ставрополе появится свой полноценный зоопарк? Тем не менее без лишней шумихи и бюджетных вливаний руководство парка Победы его создало. Вначале восстановили тот небольшой зооуголок, который остался с советских времён. Потом построили детский контактный зоопарк. Потом стали осваивать всё новые площади, покупать новых животных... Сегодня очередной новостью о том, что в Ставрополе родился новый львёнок или появилась целая семья животных, которых жители города отродясь не видели, никого не удивишь. Такими темпами наш зоопарк вскоре станет главной туристической достопримечательностью города. К тому же планы у Виктора Бондаренко грандиозные:

– Со временем мы поняли, что животные должны жить даже не парами, а целыми семьями. Для этого будут созданы все условия.

Динопарк в парке Победы. Ставрополь
Динопарк в парке Победы. Ставрополь

Единственные животные, размножение которых пока не планируется, это динозавры. Динопарк в Ставрополе открылся совсем недавно. Движущиеся фигуры древних ящеров в натуральную величину снискали заслуженную популярность. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Помимо приобретения новых экземпляров руководство парка планирует изменить сам формат. Главная цель – чтобы посетители смогли не просто прогуляться по территории и полюбоваться на ископаемых гигантов, а провести здесь целый день. Для этого планируются открытие тематических кафе и аттракциона, создание зон отдыха и многое другое.

Впрочем, это касается не только динозавров. Весь парк должен развиваться как территория, где можно отдохнуть в самом разном формате, где интересно и комфортно всем горожанам от мала до велика. Поэтому парк Победы преподнесёт нам ещё немало сюрпризов. А вот парк «Центральный», наоборот, останется зоной стабильности. Его территория слишком мала, чтобы создавать нечто новое, поэтому здесь руководство планирует развивать то, что уже есть. Единственное, что будет сделано в ближайшее время – все дорожки отреставрируют и уложат яркой плиткой, а на проспекте Октябрьской Революции появится прокат велосипедов.

Лучшее доказательство того, что наши парки развиваются в правильном направлении – их наполняемость. Люди не идут туда, где им не комфортно. Ставропольские парки год за годом не просто подтверждают статус главной городской зоны отдыха, они всё активнее формируют образ жизни горожан, открывают новые направления и с завидной регулярностью дают нам поводы гордиться своим городом. И как бы много ни было уже сделано, можно с уверенностью сказать: всё только начинается.

Бондаренко, парк, парк Победы, отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов