Большой разговор о Промышленном районе

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» наши читатели сполна воспользовались возможностью задать вопросы главе администрации Промышленного района Дмитрию Семенову.

Дмитрий Семёнов
Дмитрий Семёнов

Алла Закурдаева, Доваторцев, 71/1:

– Меня волнует благоустройство участка напротив дома 71/1 по улице Доваторцев. Я была на совещании, которое проходило в администрации Промышленного района, на нем очень оптимистично говорилось о том, как наш единственный незастроенный участок будет благоустраиваться. Приехали люди, поставили трафареты, разметили территорию, и на этом все закончилось. И еще вопрос: против дома Доваторцев, 69/1, сейчас поставили строительный забор, будет вестись стройка. На огороженной территории оказались липы. Не вырубят ли их строители?

– Благоустройство улицы Доваторцев в интервале Тухачевского – 45-я Параллель стоит на контроле комитета градостроительства. Планом предусмотрено устройство сквера, пешеходного тротуара, велодорожки, будет благоустроен и участок напротив вашего дома. Бюджетных денег на эти работы, конечно, не выделено, но есть договоренность между застройщиками, которые уже отдельными участками кое-что сделали. Это и пешеходная дорожка, выложенная плиткой, и строительство велосипедной дорожки, работа движется.

Что касается лип, то я возьму этот вопрос на контроль, очевидно, вы знаете, что без разрешения «зеленой комиссии» никто не имеет права вырубать деревья..

Татьяна Галенина, 50 лет ВЛКСМ, 73/2:

– Дмитрий Юрьевич, мы искренне благодарим вас за оказанную поддержку жителей по организации благоустройства Аллеи славы по улице Пирогова. Сейчас это не только визитная карточка нашего микрорайона, но и прекрасное место отдыха. Жители хотели бы, чтобы Аллея славы была продлена от улицы 50 лет ВЛКСМ, 57/2, до 45-й Параллели. Планируется ли что в этом плане?

–Единственный из-за дефицита бюджета города проект, который будет выполняться в этом году в Ставрополе, – это как раз продолжение Аллеи славы от Дома ветеранов до 35-й школы. Дизайн тот же – тротуарная плитка, хорошее освещение, строительство еще одной детской и спортивной площадок, лавочки. Сейчас возникла небольшая проблема, о которой вы, очевидно, знаете: там находятся гаражи, участки под которые выдавались более 20 лет назад участникам боевых действий и отставным военным. На сегодня 70-80 процентов их уже перепроданы, находятся в собственности у других людей, не имеющих никаких правоустанавливающих документов. До этого мы несколько раз встречались с ними, предлагали узаконить гаражи, как-то облагородить территорию, но никто не хочет платить за аренду земли, вкладывать деньги в благоустройство. Поэтому сейчас в судах иски на снос гаражей. 20 июля будет разыгран конкурс по продолжению строительства Аллеи, вскоре начнем полным ходом вести работы и ко Дню города закончим.

Николай Судов, ул. 50 лет ВЛКСМ , 71/2, ветеран Вооруженных сил:

– У меня гараж в лесополосе на Пирогова. На следующей неделе я его буду убирать. Я хочу попросить, чтобы мне выделили новое место под гараж.

– Разговор по этому вопросу ведется с КУМИ – чтобы ветеранам войны и ветеранам боевых действий подыскать место, куда гаражи перенести. Я займусь вашим вопросом, вам перезвонят. Подумаем.

Елизавета Капустина, Степной, 3а:

– От имени всех жильцов звоню. Водители, чтобы не стоять в пробках, с главных улиц сворачивают в наш двор и создают тем самым опасные ситуации, поскольку расстояние от подъездов до дороги – не больше двух метров. В целях безопасности жителей, особенно тревожимся о детях, мы устанавливаем бетонные блоки. Но администрация района их постоянно убирает. Правомерны ли ее действия?

– Спасибо за вопрос, он для нас животрепещущий. Сейчас нагрузка на центральные дороги очень большая, поэтому все стремятся где-то «срезать», где-то проехать между домами. Когда дома лет 35-40 назад строились, не было такого сильного движения, никто не задумывался, что подъезд близко у дороги. И мы вас, ваше беспокойство понимаем. Но... Есть правила и схема дорожного движения, и мы убираем блоки по предписанию ГИБДД и пожарной службы. Буквально три дня назад у нас был рейд с сотрудниками ГИБДД, убирали блоки. Если не уберем – администрация автоматически получит 50 тысяч штрафа. Только что семь адресов нам прислали пожарные – необходимо устранить такие же блочные препятствия, мешающие проезду.

Виктор Бездольный, ул. Шпаковская, 84/3, старший дома:

– У меня два вопроса. Первый – на нашем доме мягкая кровля, которую мы отремонтировали в сентябре прошлого года. Выпавший 14 мая град во многих местах повредил покрытие, его необходимо срочно ремонтировать. Какую помощь нам может оказать район?

– Помощи по мягкой кровле, скорее всего, не будет, мы помогаем потерпевшим от града шифером, стеклом, которые выделило краевое правительство, предприниматели города и денежной компенсации 10 тысяч рублей из резервного фонда города. В первую очередь мы помогаем малоимущим, одиноким ветеранам и инвалидам. И все же давайте я приму у вас заявку, мы выедем с комиссией, заактируем повреждения. Подумаем, как вам помочь, постараемся привлечь для оказания помощи управляющую компанию, хотя обещать пока трудно.

– Второй вопрос – о погашении долга нанимателем муниципальной квартиры № 52 в нашем доме. С 2008 года задолженность составила более 220 тысяч рублей. Мы обращались в городскую и районную администрации, но результатов никаких. Просим принять меры по переселению.

– Чтобы должника переселить – нужен резервный фонд. Общежитий в городе нет, всем им придан статус жилых домов. Так что пути решения у вас – обращаться в суд и ограничение ресурсов.

– За восемь лет мы суды выигрывали, до приставов дошли, но они ничего не делают.

– Приходите ко мне на прием, вместе подумаем, что можно предпринять.

Оксана Новикова, ул.Ленина, 472:

– Пожалуйста, ответьте: правомерны ли настоятельные просьбы и обращения администрации Промышленного района и Совета микрорайона к нам, собственникам, о содержании территории детской площадки, ремонте и покраске оборудования на ней? Детская площадка находится на земле, не принадлежащей нашему дому.

– Вопрос, прямо скажу, наболевший. Недавно он был затронут на одной из встреч жителей с руководством края и города. Только в нашем районе больше 600 детских и спортивных площадок, около 500 расположены на муниципальной, не отмежеванной земле. Состоялся разговор с жителями на Пирогова, 26/4. В свое время там хотели построить многоквартирный жилой дом. Люди выразили протест, их поддержал депутат городской Думы, общими усилиями застройку приостановили, что, считаю, правильно. Котлован засыпали – строителей попросили, за счет инвесторов поставили замечательную спортивную площадку. Теперь эта площадка пришла в негодность. Вопрос: дом построить не дали, территорию отвоевали, площадку построили – для кого все это? Наверное, для жителей, живущих в этом доме. Чтобы дети играли, старики отдыхали, молодежь занималась. Бюджета никогда не хватит на обслуживание всех площадок города. Тут надо принять решение: или отдать участок кому-то под коммерцию, чтобы строили, облагораживали территорию, делали тротуарные дорожки, или отдать жителям и вместе с ними потом содержать. Это политика не только администрации района, но и всего города, нам надо работать в складчину. Мы строим, мы делаем для вас на муниципальной земле, а вы должны содержать построенное и приводить в порядок. В этом году управляющие компании вместе с собственниками привели в порядок 239 площадок. Мы работаем вместе – управляющая компания, собственник и администрация района. Администрация следит, чтобы УК не завышали цену. Бывает, покрасить лавочку – несколько тысяч рублей. А если собственники выйдут на субботник – надо купить пусть десяток банок краски на две тысячи рублей, их и спишут с дома.

Вячеслав Костин, Пирогова, 48/2, старший дома:

– Жильцы нашего дома обращались и к вам с просьбой оказать помощь в ремонте внутридворовой территории и поржавевшей на сегодня детской игровой площадки. Ссылаясь на букву закона, то есть на то, что участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, вы дали ответ, что произвести работы за счет бюджета не представляется возможным. Понятны трудности с бюджетом, объем работ достаточно большой. Но как нам быть – дому 24 года, за это время никаких работ по благоустройству внутридворовой территории не производилось.

– Вы имеете в виду асфальтирование двора? А почему у вас ржавая детская площадка? Собственники МКД все же сами должны ухаживать за детскими площадками. В этом году за счет субсидий краевого бюджета действует программа по выполнению капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов Ставропольского края.

Для реализации мероприятий этой программы на территории Промышленного района администрацией был предложен адресный перечень объектов, подлежащий включению в программу.

Однако часть предложенных объектов из перечня была исключена, поскольку земельные участки под многоквартирными домами принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности.

Между тем статьей 3 краевого Закона «О дорожном фонде Ставропольского края» установлено, что средства дорожного фонда могут использоваться для софинансирования проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, находящихся в собственности муниципальных образований.

Сейчас принято решение выступить с инициативой о внесении изменений в Закон в части возможности расходования бюджетных средств на дворовых территориях многоквартирных домов в зависимости от «возраста» дома и длительности периода, за который включенные в программу виды работ не производились.

Что касается детской площадки, рассмотрим возможность дополнительной установки одного-двух элементов за счет внебюджетных средств.

Валентина Демиденко, ул.50 лет ВЛКСМ, 58/1:

– В очередной раз беспокою насчет благоустройства детской площадки. К нам приходили из администрации, смотрели площадку, согласовали со мной оборудование, сразу поставили два тренажера, еще два пообещали, также пообещали благоустройство площадки, но ничего не делается. Когда можно ожидать?

– Я уточню, включен ли ваш двор в план благоустройства, если нет, посмотрим, чем можем вам помочь.

Виктор Максимов, ул. Морозова, 90, старший дома:

– У нас еще с прошлого лета «завис» асфальт у первого подъезда, это раз. Второе – в администрации лежит заявление на качели и детскую площадку для нашего дома, мы места приготовили.

– По асфальтированию я помню наши договоренности. Мы обещали помочь. До конца июня за счет привлечения внебюджетных средств будет уложен асфальт у первого подъезда.

По второму вопросу – заявок очень много, некоторым уже не один год, выйдем на место, рассмотрим, как можно решить вопрос.

Анна Чубенко, проспект Ворошилова, 12/1:

– У нас просто плачевная ситуация в районе Тухачевского рынка, если идти от проспекта Ворошилова и переходить дорогу. В этом месте всю возможную площадь занимают уличные торговцы. Они продают с земли не только цветы, но и молочные, мясные продукты. В последнее время появились грибы. Что делает администрация района для того, чтобы пресечь эту небезопасную для людей торговлю?

–Мы уже и с руководителями рынка договаривались, чтобы по сниженным ценам, а для пенсионеров и бесплатно предоставляли места на рынке. Но торговля с земли все равно ведется. Мы постоянно проводим рейды вместе с комитетом по торговле, наказываем нарушителей, выписываем протоколы, забираем и вывозим все их ящики – тоже не помогает. Подобная ситуация у нас была в Северо-Западном, на Васильева. Примерно на таком же месте мы сделали небольшой рыночек, там есть старший, который проверяет документы торгующих. Здесь это пока не получается. Мы сейчас с микрорайонами работаем, просим доводить до жителей, что покупать мясо или грибы, которые никто не проверял, очень опасно. А в жару через час-два продукты начинают портиться. Не будут люди покупать – и торговать не будут. Проблема большая, но вместе с жителями, надеюсь, ее решим.

Екатерина Сухочева, ул. Васильева, 9:

– В нашем районе разбиты дороги, по тротуарам не пройти, на переходе напротив ресторана «Скиф» постоянно стоит вода. В переходе нет света, обещали пробить ливневку напротив «Скифа», но ничего не сделали.

– В этом году проезд – дублер Кулакова, начиная от ул. Васильева до просп. Юности, будет полностью отремонтирован. Во время работ пробьется и ливневка. По поводу тротуара – проблема там в том, что около «Скифа» сделана парковка, которая занимает и тротуар. Мы написали письмо в комитет градостроительства с просьбой разработать схему, провести земельный контроль по поводу этого участка тротуара, определить, чья это земля. А дорога – дублер Кулакова в этом году будет отремонтирована. И тротуар по улице Васильева в следующем году постараемся сделать.

Александр Мохов:

– Обращаюсь к вам насчет освещения подходов к 27-й школе, со стороны ул. Космонавтов и переулка Фестивального.

– Скажу, что вопросами освещения на территории города занимается комитет городского хозяйства. Но о чем вы говорите – я знаю. В этом году принято решение только по устройству освещения на улице Индустриальной. К сожалению, недостает денег даже на освещение центральных улиц, настолько сжат бюджет. Раньше, решая вопросы освещения, мы находили такой выход: на дома, стоящие ближе к тротуарам, дорогам, помещали фонари и подключали их к общедомовому счетчику. После того как поменялось жилищное законодательство и жильцы стали оплачивать расходы на места общего пользования, многие отказались от освещения дорог и тротуаров. Я постараюсь посодействовать тому, чтобы ваша заявка была принята и рассмотрена положительно.

Тамара Енина, участница ВОВ, ул. Шпаковская, 82/3:

Хочу выразить от имени наших ветеранов большую благодарность за то внимание и заботу, которые вы к нам проявляете, мы это чувствуем постоянно. И второе: по улице 50 лет ВЛКСМ, там, где торгуют цветами, наконец-то сделали остановку, за что тоже большое спасибо. Но есть одно пожелание: чтобы подойти к остановке, надо пройти через дорожку, где зачастую идет транспорт. На днях девушка чуть не попала под колеса автомобиля. Необходимо исправить положение, тут нужен либо лежачий полицейский, либо какой-то знак, чтобы обезопасить людей.

– Спасибо за подсказку, мы обязательно разберемся с этой ситуацией.

Галина Безбородова, ул. Васильева, 13:

– У нас много проблем по благоустройству. Между школой № 7 и детским садом № 65 неосвещенная территория, вечером там взрослому идти страшно, не то что детям. В переходе, где завод «Нептун», опять разбили все светильники, идешь в темноте. И вообще наш Северо-Западный заброшенный, годами ничего не делается.

– Я с вами не соглашусь. По Северо-Западному ведется большая работа. В прошлом году по улице Шеболдаева, Бруснева, проспекту Юности сделали новый тротуар, от Васильева до Юности асфальт мы заменим. По внутриквартальным территориям многое делается за счет бюджетных средств, из имеющихся в городе на эти цели 10-12 миллионов рублей половина идет на Северо-Запад. В этом году за счет Газпрома планируется строительство одной из крупнейших, стоимостью 8 миллионов рублей, спортивной площадки. Что касается светильников в переходе, то в течение этого года мы раз пять меняли антивандальные лампы, их постоянно разбивают, такая вот у всех у нас проблема.

Нина Голубева, ул. 8 Марта, 134:

– Я человек неходячий, инвалид второй группы. Когда была на ногах – убирала на улице, старалась, чтобы был порядок. Теперь трава на газоне у дома сильно вымахала. Я живу одна, помогите мне.

– Хочу уточнить, что территорию возле частных домовладений должны убирать сами собственники. Но таким горожанам, как вы, мы помогаем. В любой момент наберите телефон отдела благоустройства администрации района, представьтесь – вам никто не откажет, приедут и скосят траву. Обязательно будем помогать.

...Пока готовился отчет, Нине Голубевой помощь по покосу травы была оказана.

Состоялся разговор с руководителем управляющей компании «Культура обслуживания», который заверил, что ремонтные работы на кровле дома № 84/3 по ул. Шпаковской будут выполнены.

Согласованы восемь позиций детского и спортивного оборудования для размещения на территории двора по улице 50 лет ВЛКСМ, 58/1, до наступления Дня города.

Дмитрий Семёнов, Промышленный район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»