Борис Щербаков: «Я ни о чём не жалею»

Ольга Метёлкина
Борис Щербаков в сцене из спектакля  «Фуршет после премьеры», театр, актер
Александр ПлотниковБорис Щербаков в сцене из спектакля «Фуршет после премьеры»

1 марта заслуженный артист России Борис Щербаков отметил юбилей. Как сказал на его бенефисе председатель профкома Ставропольского академического театра драмы и тоже заслуженный артист Михаил Новаков: «Добро пожаловать в наш клуб шестидесятников».

Юбиляра поздравляют патриарх казачьего движения  на Ставрополье Пётр Федосов (слева) и атаман Ессентукского казачьего общества, друг детства Виктор Борисенко, юбилей, театр, актер
Александр ПлотниковЮбиляра поздравляют патриарх казачьего движения на Ставрополье Пётр Федосов (слева) и атаман Ессентукского казачьего общества, друг детства Виктор Борисенко

Театр был полон. Не лучшее ли это доказательство любви и успеха? Один за другим с цветами, подарками и поздравлениями на сцену поднимались представители краевых и городских властей, культурной общественности, науки, образования, казачества. А из зрительного зала на юбиляра были устремлены сотни восторженных глаз театралов. Публика действительно любит Бориса Щербакова, поклонники по нескольку раз ходят на спектакли, в которых он играет, ждут новых работ. А какие роли остались в прошлом?! Меншиков в замечательной пьесе «Шут Балакирев», Григорий Орлов - в «Царской охоте», Стива Облонский - в «Анне Карениной», Макмерфи - в «Полете над гнездом кукушки», Сосед - в трогательной «Очень простой истории», сэр Джон - в «Костюмере» (одновременно это была и режиссёрская работа Бориса Фёдоровича)…

Как бекешевский казак ехал покорять театральную Сибирь

Свой бенефис артист назвал «Жизнь прожить не поле перейти». Накануне мы встретились в редакции, и я попросила Бориса Щербакова рассказать, когда и как началась его дорога в театр. В самом деле, откуда у мальчишки из казачьей станицы Бекешевской взялась тяга к лицедейству?

 Сцена из спектакля «Полет над гнездом кукушки». Фото из архива Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова, театр, актер
Сцена из спектакля «Полет над гнездом кукушки». Фото из архива Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова

- С пятого класса мечтал стать артистом, - рассказал Борис Фёдорович. - С классным руководителем Анной Никитичной Лукашовой мы создали школьный театр, к каждому празднику ставили маленькие сценки, спектакли, водевили. Позже - большие отрывки из классических произведений. Я был одним из ведущих артистов в этой маленькой труппе из десяти человек. Но у меня был страшный недостаток – я не выговаривал букву «р». Несмотря на это, я всё-таки решил ехать в Новосибирск, где жили родственники по линии мамы, поступать в театральное училище. Думал так: не поступлю, - там огромный город, пойду работать на завод, потом в армию, а там видно будет.

Программу для творческого конкурса Борису помогала готовить Анна Никитична, она как никто верила в него. Конкурс в театральное училище - человек 100 на одно место. Абитуриент Щербаков был в ударе: он читал членам приёмной комиссии басни, стихи в прозе Тургенева, своего любимого Маяковского, пел «Песню про зайцев» из «Бриллиантовой руки», танцевал «Цыганочку». «Зрители» хохотали.

- Меня восприняли, как клоуна, - вспоминает Борис Фёдорович. - По мастерству актера я получил пятерку. Педагог по сценречи посмотрела меня, и сказала, что от речевого дефекта вполне можно избавиться. После остальных экзаменов меня приняли в училище на кандидатское место с условием, что я исправляю произношение.

В судьбу вмешался… «Мимино»

«Костюмер» (Сэр Джон - заслуженный артист РФ Борис Щербаков, Костюмер - заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов), театр, актер
«Костюмер» (Сэр Джон - заслуженный артист РФ Борис Щербаков, Костюмер - заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов)

В течение года он упорно занимался у логопеда, до изнурения доводил себя занятиями по сценической речи. Однако окончательно победить картавость Борису Щербакову помогла… армия. Его призвали в Военно-воздушные силы. Служил в Красноярске. И продолжал много заниматься речью, пока наконец не «выговорился». Естественно, как будущий артист участвовал в концертах, конкурсах, организовывал концерты. Даже стал художественным руководителем армейской концертной бригады, в которой и сам выступал как актёр, чтец и конферансье. Отслужив как положено, окрепший физически и морально, Борис Щербаков вернулся в своё училище и блестяще его окончил. Преподавателями его курса были замечательные педагоги - заслуженный артист РФ Виктор Сергеевич Орлов, его супруга народная артистка РФ Анастасия Васильевна Гаршина.

Окончив с отличием театральное училище в 1978 году, Борис Щербаков должен был ехать по распределению в Читу. Но вмешался Его Величество случай. Дипломный спектакль «Дама-невидимка», в котором Борис Фёдорович играл главную роль - Дона Мануэля, ставил главный режиссер знаменитого Новосибирского театра «Красный факел» Семен Семенович Иониди. Заметив талантливого молодого артиста, он взял его к себе в труппу.

- Всё складывалось очень удачно, - вспоминает Борис Щербаков. - За год я сыграл шесть ролей, из них - несколько главных. И вдруг уволился посреди сезона и уехал домой. В то время на экраны вышел фильм «Мимино». Я его посмотрел, и у меня в душе что-то перевернулось. Я успел полюбить Сибирь, и в театре всё было на удивление хорошо, но потянуло домой.

По случайному или нет совпадению, в «Красный факел» Борис Щербаков поступил 7 марта 1978-го, а ровно через год, день в день, пришёл в Ставропольский краевой драматический театр имени М. Лермонтова.

Тролли, дон жуаны, маргиналы и даже «оборотни в погонах»

Кадр из фильма «Залезть на Луну»  (Борис Щербаков в роли «нехорошего милиционера»), актер
Кадр из фильма «Залезть на Луну» (Борис Щербаков в роли «нехорошего милиционера»)

- Я ни о чем не жалею, - говорит артист. - Творческая судьба у меня складывалась очень хорошо. Работал со многими режиссерами: Алексеем Малышевым, Александром Мексиным, Михаилом Лурье, Виктором Симакиным, Борисом Гранатовым. 30 лет работаем с Валентином Бирюковым, я благодарен ему как режиссеру и своему товарищу.

Кстати, на юбилейном вечере на сцене было показано первое действие спектакля «Фуршет после премьеры», который поставил заслуженный деятель искусств РФ В. Бирюков. В этой замечательной «чёрной комедии» из театральной жизни Щербакову досталась роль… актёра, играющего Отелло.

А свежую премьеру – спектакль «Страсти по Торчалову», в которой Борис Щербаков играет роль Кушкина, поставила народная артистка РФ Наталья Зубкова. И снова точное попадание в образ. Семен Кушкин, в исполнении Бориса Щербакова, - человек, мучимый душевными терзаниями, порой до смешного нелепый, а в финале сценического существования героя – до слёз драматичный.

К любой роли актёр подходит профессионально. И к взрослому, и к детскому репертуару он всегда относился с большой отдачей. Кого только не играл Борис Фёдорович в сказках?!

- Как-то мы играли сказку «Стойкий оловянный солдатик», ещё в первой постановке Валентина Бирюкова, - с улыбкой вспоминает Борис Фёдорович. – Я был Троллем. Мой герой спрашивает у солдата: «А у тебя есть серебряная пуля? Тролля можно убить только серебряной пулей?». Вдруг мальчик в зале вскакивает с места с криком: «Я убью тебя, Тролль!». И я понял, что это высшее достижение мастерства!

В своё время в богатом репертуаре нашего театра было много спектаклей, работа в которых принесла Борису Щербакову большую радость. Среди них, конечно же, «Каменный властелин», где он играл Дон Жуана, и «Продавец дождя» - роль Ноя. Нередко при распределении ролей в новых спектаклях решающим аргументом в пользу актёра становился яркий «гусарско-белогвардейский» типаж Бориса Фёдоровича.

- Был у нас спектакль «Красные кони на синей траве», - рассказывает актёр. - Я привёз из Сибири песню «Четвёртые сутки пылают станицы» (это позже она стала широко популярной в исполнении Александра Малинина), и мы с Володей Аллахвердовым – два белых офицера - пели по ходу действия. Володя играл на скрипке, я - на гитаре. Как ни смешно, но потом все комсомольские секретари просили её спеть на своих «корпоративах».

Мастерство и широкий творческий диапазон помогают Борису Щербакову в равной степени убедительно играть как положительных, так и отрицательных героев. Он даже в кино отметился в образе «нехорошего милиционера». Картина режиссера Хусейна Эркенова «Залезть на Луну» вышла на экраны в 2010 году.

Жизнь без маски

Особое место в жизни и творчестве Бориса Фёдоровича занимает режиссерская деятельность в театральной студии «Прометей» Северо-Кавказского федерального университета. В конце прошлого года ей исполнилось уже 15 лет.

- Работая с этими ребятами, я отдыхаю душой, чувствую себя вольготно, уверенно, - признаётся Б. Щербаков. – Я не пытаюсь их учить жить. Просто то, что у меня есть - профессиональные и жизненные знания, - я пытаюсь передать им.

За время существования студии было поставлено два десятка спектаклей. Самый первый был «Про Федота-стрельца» по сказке Леонида Филатова. Были и чеховские водевили, и «Ужин с дураком» Ф. Вебера, и «До третьих петухов» В. Шукшина, и «Уравнение с одним неизвестным» А. Мар-даня… А теперь на подходе премьера - спектакль о жизни М. Лермонтова «А он, мятежный, просит бури».

Кстати, нынешние воспитанники Бориса Фёдоровича принимали участие в его бенефисе на сцене, а прометеевцы старших поколений наблюдали за происходящим из зрительного зала. Они продолжают общаться, следить за творчеством студии, радуются успехам, ведь «Прометей» регулярно привозит с различных конкурсов и фестивалей дипломы и призы.

Борис Щербаков не относится к тем актёрам, которые, сняв сценический костюм, продолжают играть и в жизни. Хотя невидимый театральный шлейф, бывает, проникает и в жизнь. Поэтому очень важно, чтобы рядом были люди, в общении с которыми не нужны маски. Конечно же, это друзья и, в первую очередь, семья. Благо, и жена, и дочери к театральной жизни имеют только зрительское отношение. Супруга Элла Владимировна - кандидат медицинских наук, завкафедрой педиатрии в Ставропольском государственном медицинском университете. Старшая дочь, Марина, пошла по её стопам – тоже педиатр. Младшая, Ксения, стала экономистом. А вот профессиональное будущее любимой внучки Киры пока «под вопросом». Ей скоро будет полтора года. Вспоминая о ней, Борис Фёдорович расплывается в счастливой улыбке:

- Растет клоун. Дети - все артисты, но в ней точно что-то есть. Такая смешнючая!..

Жизнь продолжается, и пусть она дарит юбиляру больше радости и оптимизма.

люди, актер, театр, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов