Будни юристов — в рамках фотовыставки «Право как искусство»

Наталья Ардалина

В галерее «Паршин» краевого центра в течение нескольких дней работала фотовыставка, посвященная будням юридической службы полиции.

Начальник правового управления ГУ МВД России по СК Татьяна Калашникова.
Наталья АрдалинаНачальник правового управления ГУ МВД России по СК Татьяна Калашникова.

Выставку открыл заместитель председателя Общественного совета при краевом управлении полиции Артур Круталевич. Он отметил, что на стенах галереи разместилось около 50 фотографий, отобранных из нескольких сотен. Это лишь малая часть огромного архива, отражающего жизнь юридических служб края. Здесь показана и ежедневная кропотливая работа с документами, и совещания, проводимые юристами, и занятия по физической и огневой подготовке, обязательные для всех сотрудников полиции. Конечно, на фотографиях запечатлены и редкие моменты отдыха - люди вышли подышать свежим воздухом в расположенный рядом парк. Есть фото с субботников — не отлынивает от работы даже начальник правового управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Татьяна Калашникова.

«В этом году юридическая служба органов внутренних дел отмечает 70-летний юбилей, - рассказала Татьяна Калашникова. - На Ставрополье это подразделение начиналось с одного-единственного юрисконсульта, сегодня же у нас в штате более сотни юристов».

В их обязанностях — подготовка и юридический контроль издаваемых нормативно-правовых актов, приказов, консультации. Среди важнейших задач юридических подразделений — повышение правовой культуры общества, и особенно правового информирования подрастающего поколения. Вот и в этот раз на открытие фотовыставки пришли школьники — ученики одной из ставропольских школ, а также коррекционного детского дома № 9. А встречали их ровесники: дети сотрудников  управления подготовили для ребят стихотворное открытие выставки. Тема права в поэтической форме звучит очень точно и понятно, что особенно важно в разговоре с детьми.

Школьники увидели на фото будни юристов.
Наталья АрдалинаШкольники увидели на фото будни юристов.

Поэтому она продолжилась уже в форме песни: известный ставропольский певец и композитор Виктор Страхов исполнил несколько своих произведений, посвященных теме Родины и защиты Отчизны. Дети слушали его песни, затаив дыхание. Оно и понятно, ведь композитор, служивший в десантных войсках в ООН, в НАТО, прошедший первую чеченскую кампанию, вложил в них всю душу, всю пережитую боль.

После того как дети рассмотрели фотографии, начальник одного из отделов управления Ирина Масленникова провела для них небольшой урок: в доступной форме, с использованием персонажей различных сказок и детских произведений, юрист рассказал детям об их правах — на жизнь, на отдых, на учебу. Дети с удовольствием включились в игру, пытаясь определить, какие именно права детей были нарушены в сказках «Золотой ключик», «Колобок», «Дюймовочка» и других. Так же ненавязчиво и очень доступно Ирина Масленникова рассказал детям о Конвенции о правах ребенка, которая подписана большинством стран мира, в том числе и Россией.

За время работы выставки ее посетили дети из разных ставропольских школ, и для каждой группы юристы провели правовой урок, не забыв напомнить ребятам об основных принципах безопасности на летних каникулах.

выставка, юристы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»