Чемодан - вокзал - будущее...

Лариса Ракитянская

24 мая в Ставропольских школах звенели последние звонки

Нарядные выпускники, взволнованные родители, цветы, шары, банты, музыка, слепящее солнце... Бригада журналистов «Вечерки» побывала на торжественной линейке в гимназии № 3 города Ставрополя. И тут царило … настоящее «чемоданное настроение».

 

Скорый поезд «Школа — взрослая жизнь»

По сценарию «Последнего звонка» двор старейшей школы Ставрополя на время превратился в «вокзал», а выпускные классы — в «составы», отправляющиеся в большую жизнь. Каждый вез с собой солидный багаж знаний.

Звенит последний звонок!
Звенит последний звонок!

И вот ведущий задает вопрос всем: что такое 11 лет в школе? И отвечает: это годы, проведенные словно в зале ожидания.

Вдруг звучит объявление: «Внимание! Начинается посадка на скорый поезд «Школа — взрослая жизнь», где четыре вагона с соответствующими литерами (классы «А», «Б», «В» и «Г») с пассажирами-девятиклассниками вступают на привокзальную площадь в сопровождении своих классных руководителей.

И главные герои - выпускники 2018 года — два 11-х класса занимают свои места.

«Привокзальная площадь» шумно приветствует пассажиров скорого поезда до тех пор, пока не звучат фанфары и Гимн России, который поют все участники торжества. А затем следует еще одно важное объявление: отъезжающих в пути будет сопровождать страховая компания «Только на отлично!»...

 

«Билеты» получили все

Это еще не кульминация торжества, но определенно — один из самых волнующих моментов каждой торжественной линейки, посвященной последнему звонку. Приказ от 24 мая 2018 года о допуске к государственной итоговой аттестации зачитывает заместитель директора гимназии № 3 Ольга Викторовна Гриценюк. Выпускников 11-х классов, пожалуй, впервые в жизни называют по имени-отчеству. И уже одно это настраивает каждого на самый серьезный лад....

Традиционный вальс выпускников.
Традиционный вальс выпускников.

Так приказ по гимназии № 3 стал основанием для выдачи «проездных документов» на скорый поезд «Школа — взрослая жизнь». Для девятиклассников тоже выписаны «билеты», но они пока коллективные: для «поездов» с литерами «А», «Б», «В» и «Г» - на 97 человек...

 

Чудо последнего звонка: не забывается такое никогда...

Директор гимназии № 1 Н. П. Малюченко зачитывает приветственный адрес главы г. Ставрополя А. Джатдоева выпускникам 2018 года.
Директор гимназии № 3 Н. П. Малюченко зачитывает приветственный адрес главы г. Ставрополя А. Джатдоева выпускникам 2018 года.

А торжественная линейка идет своим чередом. Конечно, первой поздравляет своих любимых выпускников с окончанием гимназии ее директор Наталья Павловна Малюченко. Она обращается к родителям и детям со словами бесконечной благодарности за яркие школьные годы и зачитывает поздравление главы города Ставрополя Андрея Джатдоева. В нем говорится, что этот день для мам и пап, школьников и педагогов — самый трогательный и незабываемый. Поздравления и пожелания традиционно теплые, и они словно обращены к каждому.

Награды вручены…
Награды вручены…

И вот приветственные адреса зачитаны, напутствия прозвучали. Начинается церемония вручения наград — Почетных грамот и Благодарственных писем педагогам и выпускникам нынешнего года. Гимназии № 3 есть чем гордиться, ведь  более чем за 100-летнюю историю каждый цикл только прибавляет наград.  

А потом были воспоминания о школьных годах. Помогали в этом первоклашки, для которых последний звонок звучал первый раз в жизни. Их уже ждут первые каникулы, и теперь им предстоит быть целых 10 лет в «зале ожидания»...

Были в этот день все традиционные волнующие моменты: вальс выпускников, слезы, подарки, фото на память, цветы учителям. Чудо последнего звонка свершилось. Скорый поезд «Школа — взрослая жизнь» отправился в будущее. А последний звонок не забудется никогда...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Читайте так же: Нежный, трогательный, последний…

Постскриптум:

Последний звонок прозвенел  почти для 25 тысяч обучающихся 9 - 11-х классов Ставрополья. В Ставрополе торжественные линейки прошли в каждом образовательном учреждении. В этом году в нашем городе насчитывается свыше пяти тысяч выпускников 9 - 11-х классов.

25 мая для 9-классников начинается основной период государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования: ребята сдают иностранный язык (английский, немецкий, французский).

С 28 мая начинается основной период государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования: в этот день выпускники 11-х классов сдают географию и информатику.

Контролировать сдачу ЕГЭ на Ставрополье будут 2,5 тысячи камер системы видеонаблюдения. В ходе  экзаменационной кампании в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) будут присутствовать более тысячи общественных наблюдателей регионального уровня и 13 федеральных наблюдателей.

ЕГЭ, гимназия № 3, последний звонок, торжественная линейка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»