Чтобы праздник стал незабываемым

.

Такого Дня города, который предстоит нам отметить 19 сентября одновременно с Днем края, в истории Ставрополя еще не было. Об особенностях предстоящего праздника «Вечернему Ставрополю» рассказал помощник губернатора, член оргкомитета по подготовке Дня края Валерий Евлахов.

- Валерий Иванович, вы были одним из организаторов торжеств, посвященных юбилею Победы. И вот теперь — День края...

- Это логичное продолжение работы, начатой нашим оргкомитетом в преддверии 70-летия Победы. Как известно, губернатор края Владимир Владимирович Владимиров поставил задачу, чтобы юбилейные акции не завершились 9 Мая, а носили продолжительный характер, став одним из важных компонентов общественной жизни. И это придает особую тональность предстоящему празднику.

19 сентября вновь на проспекте Октябрьской революции будет выставлена Стена Памяти: люди продолжают приносить фотографии своих родственников, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны, добавилось еще около четырехсот фотографий. Обновлены будут и мемориальные панно. Все десять тысяч собранных фотографий участников войны будут представлены на них. Словом, наши патриотические акции продолжаются, ставропольцы проявляют к ним, без преувеличения, огромный интерес, активно участвуют в них. Так что на новом этапе мы продолжим добрые традиции.

- Чем мотивирован перенос Дня края с мая на сентябрь, а также его совмещение с Днем города Ставрополя?

- Сразу после всенародного празднования юбилея Победы проведение Дня края создало бы дополнительную нагрузку на бюджет, организаторов мероприятия. Тем более праздник каждый день со временем становится не интересным. К тому же в аграрном регионе, каковым является Ставрополье, итоги сделанного правильнее подводить осенью, после уборки урожая. А то, что День края совпадает с Днем краевой столицы, думаю, тоже логично: какое же Ставрополье без Ставрополя! Нельзя также сбрасывать со счетов и экономию бюджетных средств в нынешней сложной финансово-экономической ситуации. Ну и конечно, объединив усилия города и края, мы сделаем все, чтобы праздник стал незабываемым.

- Горожане уже познакомились с графическими символами праздника. Как один из разработчиков, какой смысл вы в них вкладывали.

- Впервые в крае праздничное оформление будет выдержано в едином стиле. Основные его элементы — подсолнух в виде золотого сердца, как символ культуры и земледелия, и ковер изобилия, если хотите, магический, символизирующий самобытность Ставрополья, его сады и нивы, целебные источники, достопримечательности, уникальную природу. Причем в каждом муниципальном образовании ковер изобилия будет отражать, так сказать, местный колорит. Скажем, в Ипатовском районе — бараны-мериносы, в Минеральных Водах — поезд и самолет, в Ставрополе — статуя Ангела с крестом. Предполагаю, что эта символика будет использоваться и в дальнейшем.

- Какие основные акции вы можете выделить из всего разнообразия праздничных мероприятий?

- Их несколько. Первой назову акцию «Сделано на Ставрополье». Мы даем возможность нашим товаропроизводителям бесплатно представить свою продукцию, средствами масс-медиа высветить ее конкурентные преимущества, что, конечно, имеет и практическую направленность, выгодную и производственникам, и потенциальным покупателям.

Вторая акция - «Чудеса Ставрополья». У нас действительно богатая природа, удивительные достопримечательности. Вот только знают о них очень немногие не только за пределами края, но и ставропольцы. К примеру, в районе Кисловодска есть древний мегалитический комплекс побольше знаменитого английского Стоун-Хенджа, который, как сейчас говорят, раскручен на весь мир, и туристы со всех уголков планеты приезжают на Британские острова, чтобы увидеть его. А наш аналогичный памятник старины пребывает в безвестности. Показать уникальные места Ставрополья — цель этой акции. В трудные времена, когда люди не могут выехать на отдых за пределы Ставропольского края, мы как бы говорим — есть и дома возможности для интересного, познавательного отдыха. Понятно, что и здесь мы преследуем практическую цель — развивать туристическую отрасль, создавать рабочие места.

- Девиз праздника - «Ставрополье — край золотых сердец». Как он воплощается в проводимых мероприятиях?

- Здесь следует выделить акцию «Золотой фонд Ставропольского края». Известно, что различные ведомства ежегодно проводят конкурсы на звание «Лучший по профессии». Теперь же впервые мы объединяем их в единый краевой конкурс, чтобы, понятно, почествовать лучших из лучших, а также привлечь внимание, в первую очередь молодежи, к тем профессиям, которые очень востребованы сейчас экономикой и социальной сферой края. Мы полагаем, что победители профессиональных конкурсов пойдут в школы и расскажут о рабочих профессиях, в которых тоже можно найти себя, реализовать свои задатки, обеспечить достойную жизнь своим семьям. Ведь совсем необязательно делать из ребенка юриста или офисного клерка...

Вне зависимости от профессиональной принадлежности каждый может развивать свои таланты в творчестве.

Наш край богат талантами. Поэтому в программе Дня края проходит конкурс самодеятельного творчества, цель которого - найти самородков, создать площадку для их самореализации. Приглашаю жителей краевого центра 19 сентября посмотреть грандиозный концерт с участием победителей конкурса.

В тот же день можно будет ознакомиться и с выставкой участников конкурса «Фотофиеста», профессиональных фотографов и любителей, которые представят свои снимки, сделанные на Ставрополье.

- Сохранится ли нынешний формат празднования Дня города и края?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Мы проводим своеобразный эксперимент, а после 19 сентября спросим мнение ставропольцев.

Важнее другое. А именно — сохранить содержательную составляющую праздника, ведь задачи, поставленные перед оргкомитетом губернатором Владимировым, носят долгосрочный характер.

Что это за задачи? Во-первых, вокруг праздничных акций, их идеологии, сплотить население края, вовлечь в эти акции максимальное число людей, чтобы они выступили их активными участниками, а не просто зрителями. Объединить же людей можно не только общей гордостью за свою малую родину, но и общими делами в реализации стратегических задач в экономике и социальной сфере, что призвано обеспечить ставропольцам достойную жизнь.

Мы часто не задумываемся над тем, каким огромным потенциалом обладаем — в производстве, в культуре, в науке, в образовании, во многих других сферах. Надо его реализовать на благо жителей Ставропольского края. Порой не видим мы и то, как можно внести свою лепту в развитие своего села, города, края. Вот в Ставрополе сейчас проводится конкурс на лучший подарок городу. В рамках конкурса одни помогут благоустроить сквер, другие — защитить экологию города, третьи окажут помощь обездоленным. И из таких небольших с виду дел складывается хозяйское, заботливое отношение к родной земле. Думаю, что в следующем году мы распространим этот опыт Ставрополя на весь край. Главное не количество мероприятий, а чтобы добрые дела шли от сердца, от души.

Важно, что сейчас мы подходим к созданию системы в работе по консолидации общества. Причем консолидации не показной, не искусственной, а основанной на уникальных особенностях Ставрополья, как исторического центра Северного Кавказа, как житницы, здравницы, имеющих общегосударственное значение.

Михаил Дружинин.

Евлахов, День города День края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов