Давно закончилась война, а раны до сих пор болят...

.

Ставрополь в моей судьбе

«Ставрополь в моей судьбе» - так называется рубрика «Вечерки», посвященная предстоящему 240-летию родного города. Горожане ее уже оценили: в редакцию приходит немало писем, и накануне Дня Победы большинство из них — о ветеранах Великой Отечественной, живущих в нашем городе.

Судьба словно вела их в Ставрополь тропами войны — через кровь, окопы, бои. И на этом пути встречали они свою любовь, обретали профессию, которая связала их прочными нитями с нашим городом. Сегодня мы публикуем один из таких материалов.

От Шверина до Ставрополя — дорогами войны

На днях мне посчастливилось познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Петром Гавриловичем Бирюковым - человеком очень интересной и непростой судьбы. Родился он в многодетной крестьянской семье в 1924 году на Ставрополье, в селе Октябрьском. Отец был репрессирован и сгинул в лагерях. Матери одной пришлось поднимать четверых детей. Пётр хорошо учился в школе и мечтал поступить в институт. Последний экзамен был успешно сдан 20 июня 1941 года, а на следующий день началась война. Вместе с друзьями Пётр пришёл в военкомат с надеждой, что их направят на фронт защищать Родину. Но им было сказано, что фронту надо помогать продовольствием и их руки нужны в колхозе. Когда в село нагрянули фашисты, ребята и девчата прятались в подвалах, чтобы не быть угнанными в Германию.

В апреле 1943 года Петра призвали в армию и направили в Краснознамённый артиллерийский полк № 665. Он стал разведчиком-корректировщиком. Находясь на передней линии, он обнаруживал огневые точки противника и передавал координаты на командный пункт.

Пётр Гаврилович хорошо помнит свой боевой путь от Новочеркасска до немецкого города Шверина, где встретил День Победы. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в свой артиллерийский полк. Раны до сих пор болят у ветерана. Врачи с трудом собрали искалеченную правую руку, а осколок мины уже более 70 лет носит в голове и с улыбкой говорит: «Да он уже там растворился». Понятно, что железка не может раствориться в теле, как и не растворяется память о суровых военных буднях. Дважды зимой пришлось переходить озеро Сиваш, которое местные жители называют Гнилым морем. От ледяной солёной воды одежда становилась колом. Чтобы обсушиться, зажигали порох в гильзах артиллерийских снарядов и шли вперёд, на взятие Сапун-горы и освобождение Севастополя.

За боевые действия при освобождении Севастополя сержант П. Г. Бирюков был награждён орденом Красной Звезды. В музее боевой славы в городе-герое хранится фотография Петра Гавриловича. Много лет он получал из Севастополя поздравления и благодарственные письма ко Дню Победы. После распада Советского Союза письма перестали приходить. Горько и обидно ветерану - освободителю Украины от фашистов - наблюдать реалии сегодняшнего дня. Очень радуется он присоединению Крыма и ждёт окончания строительства моста, чтобы побывать в Севастополе вместе с внуком Александром и крестником Сергеем.

Вспоминал Пётр Гаврилович и о том, как принимал участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, форсировал Одер, за что получил второй орден Красной Звезды, вспоминал встречу на Эльбе с американцами и о том, как демобилизовался в 1947 году и вернулся в родное село.

В соседнем посёлке Цимлянском находился знаменитый конный завод № 172, на котором выращивали лошадей для Советской армии. Пётр устроился на работу - его умелые рабочие руки были очень нужны заводу, который посещал легендарный маршал Советского Союза С. М. Будённый. Там он встретил свою «половинку» - Софью, с которой был счастлив 46 лет.

Семья переехала в Ставрополь, и Пётр Гаврилович стал студентом строительного техникума. Учился и работал старшим прорабом по строительству гражданских и сельскохозяйственных объектов в Ставропольском сельхозинституте. Под его руководством в посёлке Дёмино были построены школа, детский сад, свиноферма, овчарня, возведены очистные сооружения. До сих пор 270 семей живут в домах, построенных Петром Гавриловичем.

Сейчас ветеран Великой Отечественной живёт в Ставрополе, ставшем ему второй родиной. Живет с дочерью Любой в небольшом доме, построенном собственными руками. Перед окнами пышно цветут красные тюльпаны и белые нарциссы. Его навещают родственники и школьники, и тогда ветеран неустанно ведёт рассказ о суровых военных годах и даёт наказ молодым: делать всё для сохранения мира на Земле.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

 

война, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости