День рождения на 45-й параллели

Ольга Метёлкина
Я люблю Ставрополь!, Ставрополь, день города
Александр ПлотниковЯ люблю Ставрополь!
Георгий Колягин, Владимир Владимиров и Андрей Джатдоев  поздравили ставропольцев с Днём города, Джатдоев, Колягин, Владимиров
Александр ПлотниковГеоргий Колягин, Владимир Владимиров и Андрей Джатдоев поздравили ставропольцев с Днём города

В минувшую субботу Ставрополь отметил свой 237-й День рождения. По сложившейся традиции празднование началось с официальной церемонии на Аллее почетных граждан.

Собравшихся в историческом месте горожан и гостей краевого центра тепло поприветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Отметив неоценимые заслуги ветеранов и всех ставропольцев, внёсших значительный вклад в развитие краевого центра, он сказал:

Мероприятия на Аллее почётных граждан, мероприятие, день города
Александр ПлотниковМероприятия на Аллее почётных граждан

– В этот день мы чувствуем гордость и особенную любовь к родному городу! И очень важно, чтобы все мы помнили имена людей, которые, не жалея сил и здоровья, своим трудом, своим талантом, характером приумножали благополучие города. Пусть Аллея почетных граждан Ставрополя не заканчивается!

С поздравлениями к жителям города на Аллее почетных граждан обратились председатель краевой Думы Юрий Белый и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков. Решение Ставропольской городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» огласил глава города Георгий Колягин. Под аплодисменты собравшихся наградные документы были вручены ветерану Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Ивану Щипакину, депутату Государственной Думы РФ Ольге Тимофеевой и олимпийскому чемпиону по гандболу министру физической культуры и спорта края Игорю Лаврову. В этом году звания «Почетный гражданин города Ставрополя» были удостоены посмертно Герои Советского Союза Григорий Крамаренко и Владимир Петров.

Участники городского фестиваля казачьих и славянских традиций, казаки, день города
Александр ПлотниковУчастники городского фестиваля казачьих и славянских традиций

В День города осень преподнесла ставропольцам в качестве подарка тёплую солнечную погоду. Во всех районах Ставрополя с утра начались праздничные мероприятия с участием профессиональных и самодеятельных артистов, детских творческих коллективов. А сам центр города превратился на время в огромную игровую, развлекательную, познавательную и театрально-концертную площадку.

Вы и представить себе не можете, как хочется журналисту, работающему на освещении такого праздника, побыть в этот день обычным горожанином: не спеша пройти по проспекту Октябрьской Революции – старинной Воронцовской улице, подивиться на «живые скульптуры», задержаться возле коллекционеров со старинными самоварами, фотоаппаратами, монетами и другими замечательными штуками, поглазеть на ретроавто и веломототехнику, живописно припарковавшуюся вдоль пешеходной зоны. А потом по свободным от привычного транспортного потока городским улицам прогуляться к Крепостной горе, чтобы там погрузиться в радостную атмосферу многолюдного праздника...

Но работа есть работа, и всё то, что хотелось бы сделать не спеша, пришлось осуществлять в сжатые сроки, почти как в фильмах с эффектом ускоренного движения. Коллеги меня поймут.

Казалось, каждый квадратный метр огромной площади на Крепостной горе задействован в празднике. Возле фонтана гостей встречали показательные выступления клубов спортивно-бального танца «Всплеск красоты и грации». В самом центре площади кругом расположились со своими работами мастера и умельцы из разных уголков Ставрополья и соседних регионов.

 В преддверии открытия сезона актёры вышли к зрителям, Ставрополь, актер, день города
Александр Плотников В преддверии открытия сезона актёры вышли к зрителям

На выставке можно было не только полюбоваться, но и приобрести изделия из дерева и металла, керамики и стекла, бижутерию, всевозможные сувениры, игрушки... Как же богата наша земля талантами! В День города подтверждения тому можно было увидеть практически на каждом шагу.

Помимо выставки творческих работ «Искусство творить» на Крепостной горе развернулся городской фестиваль казачьих и славянских традиций «Историю храним» с интерактивными площадками, где были представлены и казачьи традиции, и богатырские забавы. На сцене с большой концертной программой выступил казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь».

«Всплеск красоты и грации» на Крепостной горе, Ставрополь, танцы, день города
Александр Гололобов«Всплеск красоты и грации» на Крепостной горе

Фестиваль кулинарного искусства привлекал к себе дымными ароматами, а участники выставки-продажи «Дары ставропольской осени» наглядно демонстрировали плоды своего усердного труда и то, что наши ягоды, овощи да фрукты куда лучше заграничных. Немного дальше продолжался детский танцевальный марафон «Счастье в твоих ладошках».

Хоть и предупреждал Козьма Прутков, что нельзя объять необъятное, но так хотелось побывать и на многих других праздничных площадках. Мы немного задержались возле Центральной городской библиотеки, где проходил литературный пикник с участием литературно-музыкального театра «Гармония». Ушли оттуда не с пустыми руками: в честь праздника библиотека устроила «суперкниговорот» – можно было получить понравившуюся книжку в подарок.

Живые статуи на проспекте Октябрьской революции, Ставрополь, живые статуи, день города
Александр ГололобовЖивые статуи на проспекте Октябрьской революции
С такой высоты Ставрополь  еще красивее!, Ставрополь, день города
Александр ГололобовС такой высоты Ставрополь еще красивее!

Многолюдно и шумно было и на площади Ленина, где проходил спортивно-развлекательный фестиваль «Ставрополь – это мы». Тем временем «под присмотром» Ангела-хранителя на Александровской площади вовсю резвился детский игроград, а кроме того, по традиции расположился уличный вернисаж «Территория творчества». Ученики и преподаватели детской художественной школы готовились к нему с особым настроением, ведь совсем недавно школе исполнилось 50 лет.

Праздничный салют!, Ставрополь, Салют, день города
Александр ГололобовПраздничный салют!

Стоит заметить, что в праздновании нынешнего Дня города в полной мере нашел отражение и Год культуры. В программе нашлось место и время всем видам искусства. Вот и артисты академического театра драмы имени М. Лермонтова, предваряя открытие сезона, поделились секретами премьер и показали фрагменты из новых и уже полюбившихся зрителям спектаклей. А встреча с публикой происходила прямо у главного входа в храм Мельпомены.

Танцевальный вечер с духовым оркестром под управлением Даниила Осиновского возле фонтана на Крепостной горе вернул горожан старшего возраста в годы юности. А затем эстафету переняла нынешняя молодёжь, и на сцене началось традиционное посвящение в студенты. А завершился праздник в историческом центре города грандиозным гала-концертом, увенчавшимся праздничным фейерверком.

В этом году праздник проходил под девизом «Ставрополь – город счастливых людей!». И с этим невозможно не согласиться. В День города на улицах было особенно много улыбающихся людей. Мы много общались с горожанами и приезжими. Люди искренне говорили о том, что они счастливы жить в таком красивом, чистом, уютном городе, где есть возможности для того, чтобы учиться, работать, заниматься творчеством. Кто-то встретил в Ставрополе свою любовь, у кого-то здесь родились дети и внуки, кому-то судьба преподнесла неожиданный приятный сюрприз. Действительно, Ставрополь – город счастливых людей, и таким его делаем мы с вами.

день города, отчёт, праздник, мероприятие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов