Дина Бутинская: «Я приехала не в свой дом, а на съемную квартиру»

Ольга Метёлкина

Без малого 30 лет Дина Яковлевна Бутинская служила в Ставропольском краевом театре кукол

Дина Бутинская (в центре) с артистами краевого театра кукол (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ)
Дина Бутинская (в центре) с артистами краевого театра кукол (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ)

Благодаря ей было восстановлено его правильное летоисчисление. Будучи завлитом, Дина Яковлевна отыскала среди архивных документов точную дату его создания - 1936 год.

Много лет она выходила к зрителям со словами: «Дорогие мальчики и девочки! Сегодня вы в гостях у Ставропольского краевого тетра кукол. Не забывайте, что актёры ждут вашего участия в спектакле. Мы начинаем наш спектакль». С этими словами, приехав на юбилей, Дина Яковлевна обратилась к взрослым мальчикам и девочкам, собравшимся в маленьком зале на пятом этаже Дворца культуры и спорта, где сегодня размещается краевой театр кукол.

В 2005 году Д.Я. Бутинская уехала в Германию, но она пристально следит за тем, как и чем живёт её любимый театр. И вот какими размышлениями она поделилась с друзьями и коллегами в нынешний свой приезд.

- Посмотрев, какой юбилейный вечер создали ребята (включая самих актеров, людей, которые пришли их поздравить, исполнение художественных номеров), я была счастлива, что это было сделано на таком хорошем профессиональном уровне! У меня душа радовалась.

Многие годы я выходила перед спектаклями к детям в зрительный зал, безумно любила зрителей и своих коллег. Это мой театр. Мне очень обидно, горько и печально, что сегодня я приехала не в свой дом, а на съемную квартиру. В свое время, когда мэром города был Михаил Владимирович Кузьмин, он говорил мне: «Дина Яковлевна, что вы так интеллигентно себя ведёте?! Надо так: вас гонят в дверь, вы лезьте в окно, вас выгоняют из окна, вы лезьте в дверь!». А я не умею так, и понимаю, что и сегодня политика нынешнего руководства театра кукол тоже такая же «сдержанная». Не знаю, правильно ли это. Я в этом сегодня не уверена. Потому что, когда я стала художественным руководителем, я думала: как же так, неужели мои коллеги, которые прожили труднейшую актерскую и человеческую жизнь, не заслужили своего дома.

Я никогда не забуду, как Людмила Горальдовна Дроссман уезжала на гастроли, оставляя маленьких детей, которые стояли в окошке кухни и смотрели, как мама садится в автобус, чтобы отправиться по самым отдаленным поселкам, аулам Ставропольского края. Наши дети росли вместе. Мой старший сын в пелёнках лежал за кулисами на пианино, а я в это время, будучи актрисой, играла спектакль. Мы уезжали на гастроли на несколько недель, на месяц, потом был небольшой перерыв, когда готовился новый спектакль, и снова в дорогу. Постоянно была гастрольная жизнь.

Дина Яковлевна Бутинская. (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ)
Дина Яковлевна Бутинская. (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ)

Прошло время, и я думаю, неужели замечательные актеры, очень высокого профессионального уровня, не заслужили работать в настоящем театре. Если говорить высокими словами, театр - это люди, и люди замечательные. Но мне бы хотелось, чтобы у этих людей был дом, чтобы они могли пользоваться всеми современными техническими средствами театрального искусства. Мы живем в XXI веке! Как любая наука и техника, так и искусство переживает определенные технические новшества для воздействия на маленького зрителя. Но ставропольский театр кукол сталкивается с тем, что до сих пор спектакли должны быть выездными. А это значит - своя специфика декораций, костюмов. То, что можно сложить, упаковать, довести, быстро поставить, а потом разобрать. А должен быть детский театр, куда могут прийти зрители.

Сколько мы мечтали, чтобы в фойе театра дети могли увидеть, как создается кукла, и принять участие в этом процессе, что-то сделать своими руками. Я очень пристально слежу за своим театром и за городом Ставрополем, потому что он мне родной. Я вижу, что наши задумки осуществляет Наташа Ледовских в своём семейном театре «Добрый жук». Это замечательно. Но есть же государственный театр кукол. Почему же он не может быть на соответствующем уровне?.. Мне очень жаль, что, очевидно, меня не услышат люди, от которых это зависит. Мэры, губернаторы, какими бы они ни были на протяжении всей истории Ставропольского края, всегда пытались остаться в памяти, заявить о себе какими-то значительными свершениями. Мне хотелось бы, чтобы среди таких свершений стало здание для Ставропольского театра кукол.

Бутинская, театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»