До Победы осталось...

Алина Смирнова
Часы обратного отсчета, часы, ВОВ
Александр ПлотниковЧасы обратного отсчета

В день, когда Ставрополь праздновал 72-ю годовщину освобождения, в разных городах края начали работать часы обратного отсчета, фиксирующие дни, часы и минуты, оставшиеся до 9 Мая — время от победы до Победы. Ведь путь к Берлину и маю 1945-го и складывался из таких вот дней освобождения, которые в истории Великой Отечественной иной раз занимают совсем немного места, но являются составляющей нашей общей Победы над фашизмом.

Пережившие войну, ветераны
Александр ПлотниковПережившие войну

Установка часов обратного отсчета — общекраевая акция. В Северо-Западном микрорайоне Ставрополя такие часы установлены в сквере 55-летия Победы, рядом сразу с несколькими школами и училищами, да и адрес у них символичный — проспект Юности.

Ведь идея проведения такой акции принадлежит молодым. Это особенно подчеркнул губернатор края Владимир Владимиров на церемонии открытия:

– Особую гордость вызывает то, что нынешняя акция родилась не в недрах власти, ее предложила провести молодежь нашего города и края. Не хотелось бы тут применять слово «креатив» - дело не в нем, а в отношении к истории и гордости за свое Отечество.

Концертно-фронтовая  бригада отправляется  на свой первый концерт, акция, ВОВ
Александр ПлотниковКонцертно-фронтовая бригада отправляется на свой первый концерт

Председатель краевой Думы Юрий Белый отметил, что часы начали отсчет времени до святой для нас всех годовщины в день, который для Ставрополя является значимым и историческим в кратном выражении. Это не только день освобождения города, но и официального возвращения ему исторического названия.

Открыли часы обратного отсчета ветеран Великой Отечественной войны Иван Богданов и учащийся кадетской школы Андрей Переверзев.

А потом тут же под часами выступила концертно-фронтовая бригада. До 9 Мая таким бригадам предстоит объездить порядка пятисот городов и районов края. На свой первый концерт в село Сенгилеевское артисты поехали с песней — на полуторке образца 40-х, на бортах которой красовалась надпись: «На Берлин!».

акция, часы, 9 мая, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов