Другая реальность

Ирина Крымская

Как известно, именно средства массовой информации – та сила, которая формирует общественное мнение. В разных странах СМИ порой продвигают совершенно противоположные точки зрения. Общественно-политический кризис на Украине не стал исключением.

Статьи и обзоры, особенно на острые темы, ежедневно предоставляют населению информацию для размышления. В наши дни, вооружившись знанием английского и интернетом, можно с головой окунуться в мир западных новостей и своими глазами увидеть те самые издания, которые читают обычные иностранные граждане каждое утро.

Эхо вражды

Англоязычный сайт «Голос Америки» (VOA – voice of America) – не просто радиостанция со штаб-квартирой в Вашингтоне, но и источник свежей информации. Репортажи на их сайте появляются с завидной оперативностью. Первое, что бросается в глаза после прочтения нескольких статей о кризисной ситуации в Донецке, – это то, как журналисты охарактеризовали протестующих – пророссийские активисты (pro-Russian activists). Ни разу митингующих не назвали «граждане Украины», несмотря на то, что уставшие демонстранты неоднократно показывали синие обложки своих паспортов телекамерам. Более того, издание преподносит нам слова Вашингтона:
– Власти США заявили, что пророссийские демонстрации были организованы извне.

Не дает покоя иностранным корреспондентам и тема вступления Крыма в состав нашей страны, по мнению Запада – аннексии Крыма (аннексия – насильственный захват территории другого государства). Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни комментирует ситуацию в духе официальных лиц США:

 – Россия продолжает увеличивать давление на Украину. Мы видим это в войсках, которые сконцентрированы на границе. Мы видим это в развитии событий в регионах, где проживает много этнического русского населения.

Также издание отмечает, что Молдова выступила против вмешательства России, в том числе и в жизнь их собственной страны:

– Молдова боится потерять Приднестровье… и, в конечном счете, присоединиться к России.

Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти отмечает, что действующей украинской власти следует дать отпор России:

 – Украина может использовать силу, чтобы удалить пророссийских активистов из зданий, которые они захватили.

В целом отношение к нашей стране является вполне очевидным и выражается однозначно. У читателей данного ресурса формируется заведомо негативное отношение к нашей стране.

– …Кто-то должен остановить агрессию господина Путина. Народ Украины должен жить в мире и в собственной стране. Те, кто называют себя русскими, должны вернуться домой, – комментирует статью читатель из Джерси.

Холодное отношение

«The New York Times» – одна из самых авторитетных в мире газет. На страницах издания жители Донецка вновь были охарактеризованы как «пророссийские демонстранты», однако без прямой ссылки на то, откуда они прибыли. Информационный ресурс так же, как и предыдущий, подчеркивает, что Кремль (в лице Путина) оказывает прямое влияние на регион посредством военного вмешательства.

– Владимир Путин отправил войска как миротворческие силы, несмотря на то, что это является неизбежной угрозой миру.

Официальный представитель Государственного департамента США Джениффер Псаки, транслируя слова Джона Керри, обратила внимание на то, что Россия активно пытается вмешаться во внутреннюю политику Украины:

– Керри особенно обратил внимание на последние аресты разведчиков, работавших на Украине.

Не меньшее любопытство вызывают цифры, которые привел Филип Бридлав, комментируя действия России:

– Примерно 40 000 русских солдат рядом с украинской границей могут войти в восточную часть за 12 часов для реализации военных целей.

Опасное соседство

«The Washington Post» – американская газета, занимающая одну из лидирующих позиций в десятке самых известных изданий в мире. И сразу же внимание привлекает заголовок: «Украина запускает антитеррористическую кампанию против пророссийских боевиков». В одном предложении, как и во всей обзорной статье, сошлись сразу две противоборствующие силы – «антитеррорестическая кампания Украины» и «пророссийские боевики». Если вы внимательно следите за развитием событий, то вам известно, что митингующие – активисты, которые выступают за федерализацию страны. И, кстати, как они сами уверяют, совершенно безоружные.

 – Для украинских властей это выглядело как новый сценарий, подобный захвату Крыма, который начинался с того, что мужчины в безымянной униформе штурмовали региональный парламент, а затем распространили свой контроль на весь полуостров, – отмечает иностранный ресурс.

Вновь всплывает внушительная цифра численности российских войск, которые готовы вступить в противоборство:

– Тысячи российских войск – американские и натовские чиновники называют цифру 40 000 солдат – находятся неподалеку и проводят тренировки на своей стороне границы.

Лора Лукас Магнусон, пресс-секретарь Совета национальной безопасности, также обратила внимание на действия России:

– Мы очень обеспокоены кампанией, которую мы наблюдаем в Восточной Украине, реализуемую пророссийскими сепаратистами, по-видимому, при поддержке России. Они подстрекают к саботажу и стремятся подорвать и дестабилизировать украинское государство.

Сергей Лавров неоднократно объяснял западным властям, что Россия не причастна к острому кризису, который возник в последнее время в восточной части Украины. Многочисленные встречи с иностранным коллегой Джоном Керри заканчивались, как правило, тем, что оппонент выдвигал требования о прекращении захватнических действий на территории суверенной Украины.

– Госсекретарь США дал понять, что если Россия не примет меры по смене дислокации в Восточной Украине и не переместит свои войска обратно от границы, то могут быть дополнительные последствия,  – подчеркивает «The Washington Post».

Все приведенные цитаты из статей реальны и вы можете убедиться в этом сами, посетив интернет-порталы данных изданий. Очень жаль, что у простых граждан США, читающих данные материалы, сформировалось отрицательное мнение о России. За последние несколько месяцев наша страна превратилась в вероломного захватчика в глазах западной общественности. Средства массовой информации, под давлением политической элиты, сыграли в этом далеко не последнюю роль. Ведь, как сказал известный основатель одной банкирской династии Майер Амшель Бауэр, – «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

СМИ, пресса, Крым, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов