Два слона - на счастье

Ольга Метёлкина
Александр Плотников

Торжественно и одновременно неформально в краевом центре отметили 110-летие Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

По традиции, началось всё с чествования коллектива. Сотрудники этого, одного из старейших в крае и на Северном Кавказе, музея в полной мере заслужили слов искренней признательности за большую научно-исследовательскую, просветительскую деятельность, с которыми к ним обратились многочисленные почётные гости торжества. По поручению губернатора края Владимира Владимирова приветственный адрес директору музея-заповедника Николаю Охонько вручила заместитель председателя правительства Ставрополья Ирина Кувалдина.

Александр Плотников

Современный музей-заповедник приумножает традиции, которые были заложены более века назад. 24 февраля 1905 года Ставропольский губернский статистический комитет официально учредил Ставропольский губернский музей Северного Кавказа, который создал и возглавил известный общественный деятель Григорий Николаевич Прозрителев. Практически в то же время по инициативе гласного городской Думы, нотариуса Георгия Константиновича Правев Ставрополе был отрыт городской музей учебных наглядных пособий. В 1927 году оба музея были объединены в одно учреждение, разместившееся в самом центре нашего города.

Сегодня это уже Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, который носит имена своих отцов-основателей Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, он является одним из крупнейших культурных и общественных центров на Юге России. Фонды музея насчитывают более 300 тысяч предметов и коллекций. Как было сказано на торжественном юбилейном собрании, за последние четверть века здесь побывали более трех миллионов посетителей.

Благодаря краеведческому музею в 1962 году в Ставрополе появился и краевой Музей изобразительных искусств. Поздравляя коллег, об этом напомнила его нынешний директор Зоя Белая. В конце 70-х годов прошлого века было создано музейное объединение во главе со Ставропольским краеведческим музеем, в которое со временем вошли 34 филиала в городах и районах края. Для многих из них, ставших затем самостоятельными, это время стало важнейшим периодом становления.

Александр Плотников

Как отмечали многие выступающие на юбилейной встрече, современный Ставропольский государственный музей-заповедник давно вышел за рамки традиционных выставок. Его деятельность многогранна и многолика, научный и творческий потенциал коллектива реализуется в оригинальных выставочных проектах и креативных акциях. Не случайно за сравнительно короткий период музей-заповедник уже дважды становился лауреатом Российского конкурса «Меняющийся музей в меняющимся мире», обладателем двух грантов Министерства культуры РФ, грантов Российского фонда «Православная инициатива» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Как отметил Николай Охонько, празднование юбилея будет отмечено циклом мероприятий, которые пройдут в течение 2015 года. Но только участники вчерашней торжественной встречи стали свидетелями поистине исторического события. Музейщики открыли обновлённую палеонтологическую экспозицию, в которой своё постоянное место занял потрясающий экспонат - восстановленный скелет южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti. И теперь Ставрополь, опередив Париж, Санкт-Петербург и Тбилиси, вышел на первое месте в мире по количеству подобных раритетов «на душу населения».

Напомним, что скелет ископаемого животного, обитавшего в наших краях 1–1,8 миллиона лет назад, был обнаружен случайно в Новоалександровском районе в 2007 году. Палеонтологическую экспедицию и последующие работы, связанные с исследованием, консервацией и реставрацией находки, возглавила кандидат биологических наук Анна Константиновна Швырёва. Весь этап, предшествовавший открытию экспозиции, и монтаж скелета, происходили на глазах посетителей музея в течение двух с лишним месяцев. Всё это время над южным слоном «колдовала» группа во главе со ставропольским скульптором Георгием Мясниковым. Открывая обновлённую экспозицию отдела природы, директор музея-заповедника Николай Охонько выразил благодарность всем, кто с 2007 года был причастен к судьбе скелета южного слона, которого музейщики трогательно назвали Нюсей.

Александр Плотников

...И как тут не вспомнить не столь далекое прошлое, когда семь слоников на комоде считались доброй приметой. Что ни говори, а Ставропольскому музею-заповеднику слоны явно приносят счастье.

краеведческий музей, Южный слон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов