Если в доме магазин

Лариса Денежная
«Магнит» любит «селиться»  в жилых домах., торговля, магазины
Лариса Денежная«Магнит» любит «селиться» в жилых домах.

После знаменитого ельцинского Указа «О свободе торговли» в стране начали повсеместно плодиться киоски-павильоны. Торговые точки стали захватывать и цокольные, и первые этажи жилых домов, вытесняя отсюда квартиры. Позже в новостройках уже на стадии проекта начали предусматриваться магазины и офисы. Жильцы сначала восприняли соседство прилавка как благо — можно было выскочить за продуктами в домашних шлепанцах. А позже они стали и головной болью для проживающих в доме. Шум от постоянно подъезжающих и разгружающих товары машин, работающего оборудования, перекатывания складских тележек. Световая реклама, не дающая заснуть, или щитовая, наоборот, закрывающая свет в квартире или обзор во двор... Это далеко не полный перечень проблем, которые несут с собой разные коммерческие предприятия, расположенные в жилом доме.

Устав бороться с магазином «Магнит», житель Ставрополя Виктор Бакулин обратился в редакцию «Вечерки». 

Покой нам только снится

Мужчина принес с собой кипу ответов всевозможных структур – итог его трехлетней борьбы. Во всех повторяется одна и та же фраза: «факты подтвердились». Два года борьбы у В. Бакулина ушли на то, чтобы подальше от жилого дома перенесли мусорный контейнер магазина, а также переместили в подвальное помещение шумную компрессорную установку. Но вот по поводу «стука-грюка» от перемещения металлических контейнеров с товарами в магазине Виктор Ильич воюет до сих пор.

Роспотребнадзор фиксирует нахождение транспортных тележек в торговом зале, составляя протоколы и вынося постановления об административном правонарушении. Руководители магазина «Магнит» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 23/1, которые меняются один за другим, платят штрафы – одну-две тысячи рублей с учетом смягчающего обстоятельства, указанного в протоколах в качестве «раскаяния». Юридическое лицо – ЗАО «Тандер», правда, наказали на большую сумму  – в десять тысяч. Но, как пожаловался нам В. Бакулин, шум в их квартире на втором этаже от тележек продолжается. А Роспотребнадзор советует ему обращаться за защитой своих прав в суд.

Руководитель отдела продаж представительства ЗАО «Тандер» в Ставрополе Андрей Пальчиков, с которым мы связались по телефону, сообщил нам: все проблемы в магазине устранили. В прошлом году сделали шумоизоляцию потолка, убрали кафельную плитку в торговом зале и постелили мягкий пол, прорезиненный. И товар сюда выкатывают на покупательских тележках. В этот магазин выделили даже дополнительного работника – для выкладки товаров на витрину.

...В магазин мы прибыли как раз во время разгрузки машины с товаром. Как положено по санитарным правилам, она ведется с торца дома, куда не выходят окна квартир. Водитель-экспедитор начал выкатывать из фургона увесистые герметичные боксы на колесах. На транспортную площадку они переезжали громыхая. Пожалуй, это был самый большой шум на всех этапах выгрузки товаров до его попадания на прилавки. Мы специально проследили путь движения боксов в торговый зал. Шум при их перекатывании был, что называется, обычный. Однако, заметим, они пересекли границу торгового зала.

У автора обращения в редакцию, правда, был на это свой аргумент: при журналисте продавцы постараются минимизировать шум. А вечером он ощущается сильнее, что могут подтвердить соседи. И контейнеры с товарами в коробках, за которые штрафует Роспотребнадзор, по-прежнему стоят в торговом зале.

Тележки – не холодильники

Транспортная тележка с товарами  в коробках – по-прежнему  в торговом зале., торговля, магазины
Транспортная тележка с товарами в коробках – по-прежнему в торговом зале.

Соседство в жилом доме продуктового магазина независимо от его вывески – постоянная причина для конфликта. Товары сюда привозят каждый день, создавая всевозможные проблемы для жильцов. В Рос-потребнадзор, комитет муниципального заказа и торговли городской администрации регулярно поступают жалобы на торговые предприятия. У городских властей, как выяснилось, полномочия ограниченные. Если магазин арендует площади в жилом доме – есть мощный рычаг воздействия на продавцов. Не выполнили требования – магазин можно «выселить». Если торговое предприятие собственник площадей, тогда сложнее. Здесь уже – компетенция других служб. Роспотребнадзор, например, может привлекать к ответственности за нарушение санитарных правил и норм, предъявляемых к торговым организациям, размещенным в жилых домах, вплоть до их закрытия через суд. Есть ограничения по шуму, вибрации, площади магазина и его профилю, требования к организации выгрузки товаров и т.д. Например, в жилом доме не разрешается размещение специализированных рыбных и плодоовощных магазинов, а также площадью свыше тысячи квадратных метров. На жалобы по шуму, вибрации сотрудники выезжают на место, делают соответствующие замеры. Однако, как рассказали специалисты Роспотребнадзора, СанПиНы ограничивают эти параметры для оборудования – холодильного, вентиляционного. А как измерить шум, исходящий от тележек? Такого параметра нет.

На «Магниты» жалуются часто. Сеть разветвленная. Зачастую размещаются магазины ритейла в жилых домах и не приспособленных для торговли площадях. В прошлом году, например, останавливали работу «Магнита» на пр. К.Маркса до устранения нарушений. Машины с товаром разгружались во дворе жилых домов, что запрещено действующими правилами. Торговое предприятие заставили перенести эту площадку в другое место. А магазин по ул. Пирогова, 38, вообще закрыли из-за превышения шума вентиляционного оборудования, установленного прямо под окнами жильцов. Последняя жалоба поступила на магазин «Закрома», расположенный на ул. Краснофлотской. Жильцов достал шум разгружающихся машин. Роспотребнадзор направил материалы на это предприятие в суд.

О законных основанияхи объединениях против магазинов

На просторах Интернета стали объединяться единомышленники, которым магазины мешают жить. «ВКонтакте» есть даже группа «Мы против магазина в жилых помещениях». Эта протестная волна появилась по банальной причине – всякого рода службы и чиновники «отфутболивали» граждан, жалующихся на коммерсантов. В упомянутом форуме люди делятся опытом отстаивания своих интересов, разъясняют суть документов, на которые можно опираться. А это и санитарные правила (СанПиН 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001; СанПиН 51.13330.2011), и Жилищный кодекс, ГОСТ Р 51773-2009. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли», и др. Главный их посыл: деятельность организаций торговли в жилых зданиях не должна ухудшать условия проживания, отдыха людей. Участники группы пошагово расписывают алгоритм действий, как найти управу на шумных продавцов. Советуют сначала проверить, было ли разрешение на открытие магазина органом местного самоуправления, соблюдены ли все требования, предъявляемые к торговым предприятиям. Потом взяться за соблюдение санитарных норм и т.д.

Призвать к ответу нарушителей вашего покоя можно. Если у вас не получается  – воспользуйтесь опытом других. А лучше предпринять действия еще до того, как в вашем доме облюбовал место продуктовый магазин.

торговля, магазины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов