Где родились, там и пригодились

Сергей Гаврилюк

Эти ребята могут жить через одну квартиру по соседству, их дом может стоять напротив вашего, вы каждое утро можете встречаться с ними на остановке или стоянке, говорить о погоде или политике. Простые парни из вашего города, которые выпустили альбом за границей, улыбчивые соседи, которые держат звукозаписывающую компанию с зарубежной клиентурой.

Мир Посейдона

Группа Poseidon, музыка, группа
Группа Poseidon

Эта группа заявила о себе в декабре 2011 года, выпустив мини-альбом под названием Portals. На обложке красовалось запоминающееся и монументальное название команды: Poseidon. Имя бога морей очень точно отразило концепцию группы. «У воды нет постоянства: штили сменяются штормами, это хорошо соответствует нашей музыке», – говорит идейный вдохновитель и гитарист коллектива Алексей Глазев. В 2013 году на просторах интернета появился новый релиз «повелителя морей» под названием «III». На протяжении трех длинных песен музыканты рассказывают историю смерти трех слонов, держащих земную твердь. Совершенно случайно этот мини-альбом попал на итальянский сайт о тяжелой музыке, и через некоторое время с «Посейдоном» вышел на связь итальянский лейбл Argonauta Records. Нашим землякам предложили выпустить полноформатный альбом за рубежом.

И вот настал момент истины для группы Poseidon: в 2014 году на полках зарубежных магазинов появился альбом Infinity. На обложке красуется уроборос – змей, пожирающий собственный хвост, символизирующий бесконечность. Песни мини-альбома «III» вошли в этот релиз, дополнив его концепцию: погибают слоны-титаны, мир начинает рушиться. «У героя погибает возлюбленная, он хочет её вернуть, и, перерождаясь из жизни в жизнь, он хранит в себе память о ней. Его бессмертная душа ищет её бессмертную душу. Но у неё стерты все воспоминания, он же помнит всё», – говорит Алексей. История намного запутаннее. Она похожа на фильм, каждая песня – полноценная глава, отдельный эпизод сценария. Поэтому и свой жанр музыканты определяют как кинематографический метал.

В дебютный альбом вошло девять композиций; на протяжении часа слушатель словно взбирается по плотной стене звука наверх, чтобы узнать, чем закончится история реинкарнации и вечного поиска. Создают эту стену всего четыре человека: Алексей Глазев – гитара, Андрей Миденко –ударные, Станислав Понарин – вокал, Дмитрий Бутенко – бас-гитара. Альбом был записан в домашней студии в Ставрополе, сводились и обрабатывались треки в Череповце у звукорежиссера Максима Герасенова.

– Не важно, в какой стране, в каком городе ты находишься, главное – оригинальность мышления и талант. Если есть идея, нужно её продвигать несмотря ни на что, – считает Алексей. – Наш коллектив первое время в городе никто всерьез не воспринимал, потому что наша музыка не подходила под какие-либо классификации. Однако она нашла свое пристанище, пока что не в России, за рубежом. Если каждый сделает минимальный вклад в культуру, то на выходе через пять лет мы получим огромный результат, который поразит всех.

«В Москве ты будешь один из ста, здесь ты будешь один из первых»

Группа Atra Hora, на первом плане – Алексей Георгиади, музыка, группа
Группа Atra Hora, на первом плане – Алексей Георгиади

Порой сами музыканты берутся за выпуск альбомов, причем не только собственных, но и других групп. С 2010 года в Ставропольском крае работает пятигорский лейбл Darknagar Records. Один из руководителей Алексей Георгиади объяснил, как он появился.

Группа Atra Hora искала звукозаписывающую компанию, которая сможет издать их дебютный альбом Lost in the Depths. Поиски не давали результатов, и музыканты решили основать Darknagar, который начал выпускать под своей маркой российские команды. Постепенно наладились контакты с зарубежными компаниями и группами, и сейчас лейбл сотрудничает с Японией, Германией, США, Великобританией, странами СНГ и многими другими.

Алексей так описывает сотрудничество: «Мы представляем собой творческие объединения. Помогаем распространять продукцию друг друга на своих территориях: я распространяю через электронный магазин на e-bay, за рубежом диски наших групп выставляют на прилавках магазинов, так, например, делает крупнейший греческий лейбл Sleaszy Rider Records. Очень большой интерес к нашим группам проявляет Чехия».

Пятигорчане выпускают записи зарубежных команд: Dissolvo Animus из Греции, Seven Drops to Sink Into из Болгарии, Revelation из Белоруссии, Blood Covenant из Армении, Ka Mmen из Украины. Все эти релизы выходили только на Darknagar Records. Если говорить о группах из России, то здесь можно вспомнить несколько команд: Inner Missing из Санкт-Петербурга, Adfail из Калининграда, красноярские Lost Conception, Shturm из Краснодара и многие другие.

Не обходится в этом деле и без проблем: иногда на почте вскрывают конверты, проверяют, нет ли среди партии дисков мексиканских групп запрещенных веществ, порой посылки возвращаются отправителю по причинам чисто политическим. «Политика косвенно влияет на музыку. Люди, работающие в музыкальной сфере, чаще всего аполитичны, – рассказывая о лейбле, Алексей вспоминает некоторые особенности работы почты за рубежом. – Работая в этой сфере, я понял, что нет ничего ужаснее, чем немецкая почта, они могут просто вскрыть посылку, если им что-то не понравится».

Планируется в скором времени открыть подразделение Darknagar Records – суб-лейбл Nothing is Forgotten («Ничто не забыто»), на котором будут выходить переиздания редких записей многих групп, полноформатных альбомов, тиражи которых уже давно распроданы и являются раритетными. Эта деятельность близка археологии – раскапывать, связываться с музыкантами, доставать исходные записи, оцифровывать, обрабатывать и выдергивать их из лап забвения.

Много планов, много задумок, чтобы все осуществить, совсем не обязательно оформлять загранпаспорт, искать жилье в другом городе и подыскивать новую работу. Вполне благополучно можно сделать все, оставаясь в родном городе и просто делая свое дело.

– Зачастую талантливейшие коллективы уезжают из КМВ в Москву, а там «благополучно» распадаются. Должны чудесным образом сложиться обстоятельства, чтобы люди, покинув родные края, нормально обустроились где-нибудь в другом месте, – делится своими мыслями Алексей. – Моя позиция такова: где родился – там и пригодился. Если мы здесь не будем создавать культуру, то и никто другой этого не сделает. В Москве ты будешь один из ста, здесь ты будешь один из первопроходцев, которые задают тенденции, культурный уровень в регионе. Поэтому я убежден, что отсюда уезжать нельзя.

музыканты, музыка, группа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов