Гололёд: в травмпункте - «горячая» пора

Лариса Денежная

Небесная канцелярия на этой неделе подготовила жителям Ставрополя «сюрприз»: ледяной дождь. Это прибавило заботы всем — и коммунальным, дорожным службам, и рядовым гражданам, и врачам

Последствия гололёда в Ставрополе
Александр ПлотниковПоследствия гололёда в Ставрополе

Городской травмпункт, который находится на базе первой поликлиники, тоже «ликвидирует» последствия гололеда: в последние дни количество больных с травмами возросло. В этом убедились наши корреспонденты.

В коридоре — ни одного свободного места, чтобы присесть. Кому мест не досталось, ожидают приема стоя. Самые востребованные кабинеты — № 105, где принимают «экстренных» больных, рентенкабинет и гипсовальная.   Работают одновременно семь врачей вместе с заведующим травмпунктом.

Беседуем с больными. Некоторые ждут очереди в рентгенкабинет. Так что пока не знают, насколько серьезны последствия их падения на скользком льду. В момент нашего прибытия было только несколько «свежих» случаев - с травмами рук. Кто-то упал вчера возле Дома торговли и на улице Ломоносова, кто-то — еще позавчера вечером возле «турецкого» банка.

- С «уличными» травмами начали к нам обращаться уже вечером 7 февраля, когда прошел ледяной дождь, - рассказывает заведующий травмпунктом Саркис Владимирович Арзуманов. - Это в основном травмы верхних и нижних конечностей — ушибы, переломы, повреждения связок. За последние дни «обращаемость» увеличилась   на сорок процентов. Но для нас — это обычная, штатная ситуация в зимнее время. Сейчас нагрузка на одного врача в день — 30 - 40 больных, тогда как в другое время — 20 - 30. Но это вместе с теми, кто пришел на повторный прием, получил травму дома или не из-за гололеда в других местах.

Последствия гололёда в Ставрополе
Александр ПлотниковПоследствия гололёда в Ставрополе

Очередь у рентгенкабинета, как объяснил заведующий, - тоже штатная ситуация.

Ведь в этом обследовании нуждаются все, кто обратился на первичный прием с травмами. А в рентгенкабинет одновременно направляют пациентов сразу семь врачей. И некоторым нужно повторное, контрольное обследование на аппарате. При том, что сама процедура проходит быстро. В прошлом году поликлиника получила новый цифровой рентгеноаппарат. Сейчас не нужно делать пленочные снимки, проявлять их, сушить. Провели обследование — и результат в цифровом виде тут же «ушел» на рабочий стол лечащего врача.

К тому же в работе травмпункта есть специфика - пациент при посещении учреждения должен побывать сразу в нескольких кабинетах поочередно. Этот «круг»: врач — рентгенкабинет — врач — гипсовальная (при необходимости). И все эти пациенты, ожидающие приема, концентрируются в небольшом по площади коридоре. Это в поликлиниках они рассредотачиваются, поэтому нет ощущения «кучности».

Последствия гололёда в Ставрополе
Александр ПлотниковПоследствия гололёда в Ставрополе

Кстати, последствия гололеда ощутила на себе и одна медсестра травмпункта, повредив руку. Но на больничный не пошла — сейчас не время. Работает с загипсованной рукой. А позавчера один врач, находящийся в трудовом отпуске, зная, что в медучреждении наступила «горячая» пора, не преминул поинтересоваться: «Помощь нужна?». Коллеги ответили, что справятся. Пишу это для тех, кому пришлось потратить время на ожидание приема. Чтобы пациенты знали: о них думают и заботятся. Но нужно и самим быть осторожными во время гололеда. Пожилым и людям с нарушениями координации движений, как советуют врачи, лучше по такой погоде не выходить из дома или идти с сопровождающими. Передвигаться по скользкой дороге мелкими шагами. Чтобы не рисковать, использовать различные противоскользящие накладки на обувь.

Дорогие горожане, ну не первая у нас зима. Нынешняя — с «капризами», то снег, то дождь. Нельзя засыпать песком каждый метр, где мы ходим. Давайте и сами позаботимся о себе и своих близких. А береженого, как говорят, и Бог бережет.

гололед, ледяной дождь, травмы, травмпункт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости