Горький плод людского равнодушия

Тамара Коркина

Возвращаясь к напечатанному: что вызревает в дачных массивах?

Финансовые сюрпризы

«Что вызревает на дачных массивах?» – заметка под таким названием была опубликована в «Вечернем Ставрополе» 15 июля сего года. В ее основе лежали мои личные впечатления от посещения дачного участка в ДНТ «Спутник». Зашла в правление заплатить членские взносы – сумма подскочила с 800 до 1500 рублей. Вышла во двор – взволнованные женщины говорили о том, что проживающие на дачах люди должны заплатить за период с сентября по май по 1800 рублей, а сезонные дачники – по 900 рублей. Речь шла о таком способе погашения долгов по электроэнергии. Подошла к своему домику – увидела на заборе бумажку, требующую заплатить 4 тысячи «за электросчетчик и ящик, которые вынесут на уличный столб». Потребляя в год не более 20-50 киловатт, подобное сооружение я сочла просто ненужным. Тем более что я «авансовый» плательщик, за коммунальные услуги плачу наперед. О чем и сказала подошедшей женщине, потребовавшей от меня деньги за «оприборивание» столба. В ответ услышала, что если не заплачу – отключат свет.

Ситуация, и не только эта, натолкнула меня на многие связанные с садоводческими товариществами раздумья. В результате разговора с руководством газеты было решено провести «Народную трибуну», эта публикация и приглашала горожан к разговору о порядках и проблемах в дачных товариществах. Скажу заодно, что люди звонили беспрестанно несколько часов, обширный отчет с «Народной трибуны» был опубликован в «Вечернем Ставрополе» 1 августа. Много звонков было из «Спутника», люди жаловались на бесконечные поборы, на то, что деньги собираются старшими без всяких приходных ордеров, что правление незаконно забирает деньги пайщиков, построивших дорогостоящую канализацию, и так далее. Проблем в товариществах много, и газета повела системную работу по их обозначению и путях решения.

Отвечаю моим читателям

А люди нет-нет да и звонят мне: а чем закончилась ваша эпопея с выносом электросчетчика на опорный столб? Отбились? Отвечу сразу всем моим заинтересованным читателям: плохо закончилась. Приезжаю в очередную субботу – на бетонном столбе висит металлический короб, а дом обесточен. Чтобы бороться с беспределом и беззаконием, нужно время, а мне очень дороги немногочисленные субботы, когда я могу побывать на даче. Узнаю, что команду об отключении дал старший улицы Ярослав Иванович Юрос. Звоню ему с единственным вопросом – кому нести деньги и сколько? Услышала, что деньги нужно отдать ему, и не четыре тысячи, а переиграли – три. Пришла, отдала жене – сам Юрос был на работе, вместо приходного ордера получила бумажку, в которой расписалась, что сдала три тысячи. Ну а дальше нервотрепка с подключением: то вышки нет, то у электрика какая-то беда случилась, то сам Юрос на день мобильник отключил.

 

Насильственное «оприборивание»

Но ничего, жернова Господни мелют медленно, но неумолимо – тем и утешилась. В следующую субботу я получила новую информацию – оказывается, в металлическом коробе на столбе поставлены два электросчетчика – мой и соседей напротив. А у них между тем такой же короб висит на фасаде дома и совсем новенький – на недавно возведенной хозяйственной пристройке. Оба – шагни с дороги и снимай показания. Какой смысл был в том, чтобы заставлять людей ставить еще счетчик? Не в том ли, что мы заплатили шесть тысяч рублей при безусловно меньшей стоимости «оприборивания»? Потом узнала, что в одной коробке на столбах устанавливались и по три, и по четыре счетчика, то есть люди платили 9, 12 тысяч рублей.

Чем больше вникала я в это массовое «оприборивание», тем больше склонялась к мыслям о беспощадности и насилии, произведенных по отношению к людям ДНТ. Через участок от меня соседка в конце прошлого сезона поставила сборный дачный домик. Она – инвалид первой группы, на домик ее сподвигла надежда, что свежий воздух и земля поспособствуют здоровью. Когда ей проводили свет – электросчетчик вывели на фасад домика. Он успел за все время насчитать всего ничего. Калитки у соседки нет, счетчик в шаговой доступности. И ее под угрозой отключения электричества (мне, по-моему, к этой поре уже отключили, наглядный пример) заставили отдать три тысячи рублей. На растерянный вопрос – а что мне делать с новеньким электронным счетчиком получила ответ: да оставьте себе на память!

У Зинаиды Ивановны Евглевской, проживающей в вагончике, тоже электросчетчик на фасаде, в полной доступности. И ее заставили оплатить три тысячи за «оприборенный» столб.

Особую ноту в эту эпопею вносит то, что «Спутник» несколько лет назад уже прошел процедуру выноса электросчетчиков на фасад. Не в силах понять новую акцию, люди отказывались платить, доказывая, что третий счетчик им не нужен. Их заставляли оплачивать под угрозой отключения электричества, что лично со мной и произошло.

 

Чей интерес «висит» на столбе?

Смотрю я теперь на свой столб – чей же интерес на нем висит? Три тысячи отдала, что называется в руку, документов нет, ключика к коробу тоже, вроде и моя собственность – и не моя. Люди с таким вопросом в правление пошли, ответ получили – счетчики на столбах вас не касаются, они для контроля поставлены. Ссылаются, что поставщик электроэнергии велел. Покажите мне хоть одного энергетика, который скажет, да, велели вынести счетчики на фасад или столбы. Никто не скажет, поскольку это незаконно. Хотя сами энергетики в той же Татарке, близлежащих селах и кабель провели, и столбы поменяли, и бесплатно счетчики на фасадах домов установили. Столкнулись с воровством – и стали защищать свои интересы, контролировать потребление своего товара.

А сейчас в правлении вызревает новая идея – вынести на улицу колодцы с водомерами. Как это будет выглядеть – невозможно представить. У меня, к примеру, с приходом больших дождей зацементированный колодец наполняется водой до краев. И чтобы после осенне-зимнего периода включить воду, приходится ждать ее спада. Но деньги будут собраны большие. К слову, недаром в новом законе о ведении садоводства и огородничества, который вступит в силу с 1 января 2019 года, оговаривается только один способ сбора денег – безналичный.

 

Отчетно-выборное собрание

Денежные поборы, уведомления с угрозами появились в «Спутнике» с приходом к власти нового правления. Чуть недалекой истории. 22 мая 2016 года в ДНТ «Спутник» прошло отчетно-выборное собрание. На нем, согласно протоколу, присутствовали 107 человек, из них 68 являлись уполномоченными членами ДНТ «Спутник». Поскольку на то время в товариществе числилось 1048 членов, то кворума не было. На собрании выступила председатель ревизионной комиссии В. Ванжула, рассказавшая собравшимся о хищении Удовиком средств путем подлога документов.

Работу правления и председателя ДНТ «Спутник» собравшиеся почти единогласно признали неудовлетворительной. Факт, в общем-то, вызывающий удивление. В правление, кроме председателя, входят все старшие улиц, что-то они все же делали? И – два года не работали, а все входят в нынешнее правление. И Удовик, к маю бронзово-загорелый от постоянного пребывания на объектах и улицах товарищества, ничего-таки не сделал?

Следующий пункт решения собрания – освободить т. Удовика В.И. от занимаемой должности. Чтобы перейти к следующим пунктам решения отчетно-выборного собрания, необходимо, на мой взгляд, сделать небольшое отступление. Отставной военный В. Удовик трудился на благо садоводов 18 лет, результат его работы – максимально благоустроенное товарищество, самое большое, к слову, в крае. По сути, сегодня это жилой массив. Водо-, газо-, электроснабжение, канализация, асфальтированные подъездные пути к товариществу, недавно построенное добротное здание правления, ликвидация ужасающих свалок, наведение порядка со сбором мусора – нетрудно представить, сколько сил пришлось потратить председателю, чтобы всего этого добиться.

Работал Удовик с зарплатой 10 тысяч рублей. И членский взнос в ДНТ, несмотря на инфляцию и большие расходы, годами не повышался, оставался на уровне 800 рублей. Довод Удовика – «в товариществе большинство пенсионеры да семьи с маленькими детьми – с кого брать? И общество большое, в 800 рублей взносов можно уложиться».

Новому руководству «Спутника» досталось налаженное хозяйство, все основные работы по его благоустройству были сделаны. Однако одним из пунктов решения собрания был такой – «ввести в штатное расписание единицу заместителя председателя ДНТ «Спутник».

А должность эту с окладом в 15 тысяч рублей тут же на собрании предложили занять... Удовику! На том основании, что «он хороший хозяйственник». И то сказать, остаться в огромном жилом массиве без человека, который почти два десятилетия сам все строил, сам все выбегал по многочисленным кабинетам – это не напрасно пугало женский руководящий состав. Удовик было согласился, но, как сам говорит, работать не смог, несовпадение взглядов и интересов.
Заместителю председателя положили 15 тысяч оклада, а потом дружно утвердили заработную плату председателя – 20 тысяч рублей. Итого на двоих – 35 тысяч, ровно столько, сколько до этого получал весь штат «Спутника» во главе с председателем.

В приходно-расходной смете товарищества на 2017 год появился еще пункт – «вознаграждение членам правления по итогам года (10000 1 раз в год каждому) – 100000 тысяч». Это тоже новинка в деятельности правления «Спутника». Если учесть, что сегодня практика – в правление входят старшие всех улиц, то это сильно попахивает бытовой коррупцией.

Ну и еще по пунктам решения собрания. Среди них – «Установить членские взносы с 2016 года в сумме 1000 рублей». Затем размер членских взносов подскочил до 1500 рублей, годовая сумма – больше полутора миллионов рублей.

И, наконец, пункт – «Избрать председателем ДНТ «Спутник» т. Ванжулу В.Ю.». Вера Юрьевна много лет занимала пост председателя ревизионной комиссии товарищества.

А дальше события развивались так: Удовик, считая, что отчетно-выборное собрание при отсутствии кворума было незаконным, назначил на 10 июля новое общее собрание. Как говорит, хотел поговорить с народом. Но, назовем так, противоборствующая сторона тоже не дремала. По улицам товарищества понеслись на велосипедах женщины с рупорами, извещавшие народ о воре Удовике и украденных им крупных суммах, вплоть до миллионов.
А когда 10 июля Удовик вошел во двор правления, то увидел многочисленные плакаты, содержание большинства которых было, мягко говоря, некорректным, а если сказать проще, – просто оскорбительным для него. Жаль, что такое стало возможным в нашем славном товариществе. Любые претензии к человеку должны рассматриваться и разрешаться в правовом поле, с уважением к закону и человеку. И как-то попахивает безнадежностью от того, что призыв «Ату его!» многих садоводов инстинктивно бросил в бойцовскую стойку.

 

Незаконны и недействительны

А теперь опять вернемся к собранию 22 мая 2016 года. Все пункты решения общего отчетно-выборного собрания я взяла из определения судебной коллегии по гражданским делам краевого суда в составе председательствующего А.И.Дубинина, судей Е.Г. Калединой и Э.А.Шеховцовой. Краевой суд признал незаконными и недействительными решения общего отчетно-выборного собрания членов ДНТ «Спутник» от 22 мая 2016 года, они являются ничтожными.

спутник, ДНТ, дачные товарищества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости