«Город — цветущий сад - 2018». Выпуск № 8

Лариса Денежная

Спецпроект «Вечернего Ставрополя»

Номинация «Цветущее окно»

1. Нынешним жарким летом пришлось нелегко растениям, особенно тем, которые росли под палящим солнцем. Цветы в контейнерах и горшках пришлось поливать чаще. И хотя  к концу лета их цветение уже не столь роскошное, но зато они сохранили яркое обрамление наших окон, балконов и лоджий, крылечек. Как, например, в квартире №11 в доме по ул. Объездной, 1а.

Цветущее окно 11-й квартиры в доме по  ул. Объездной, 1а видно издалека.
Цветущее окно 11-й квартиры в доме по ул. Объездной, 1а видно издалека.

Хозяйка квартиры Таисия Самотканова переехала в Ставрополь семь лет назад. Раньше жила в Апанасенковском районе. С поливом в их степной местности, как рассказывала женщина, были проблемы. Но цветы  и в доме, и во дворе были всегда. И для Таисии Самоткановой, поселившейся на первом этаже кирпичной пятиэтажки, отсутствие личного земельного надела не стало проблемой. Цветы разместились у нее на окне и небольшом крылечке.

- Весной  и в начале лета такая красота была! - говорит Таисия Самотканова. -   Цвели  петуньи, розы на крылечке. Люди проходили мимо, говорили: «Спасибо, что нас радуете». Но какие-то вредители напали на цветы, то ли тля, то ли еще кто. Вот что от растений осталось...

Успокаиваем Таисию: мол,   в этом году не только у нее такая «песня». А те, что остались, смотрятся  издалека  очень даже прилично. Окно с яркими алыми соцветьями вербены, розовой и белой петуньей сразу бросается в глаза еще на подходе к дому.  Если бы из всех квартир выставили на улицу хотя бы по одному цветочку, какой красивый был бы фасад дома. Пора вернуть культуру вертикального озеленения многоэтажных домов. В советские времена  новые дома сдавали новоселам с балконными ящиками для цветов или с декоративными кронштейнами из металлической проволоки под них.   Но сейчас  их можно купить  в любом садовом центре или магазине. Было бы, как говорится, желание. Тому пример — Таисия Самотканова. И не только она.

В их доме есть еще одна квартира с окном в обрамлении растений, которые цветут с ранней весны и до осени.

2. Хозяйку квартиры № 4 в доме по ул. Васильева, 8, Валентину Веклич мы застали за работой — женщина убирала с растений засохшие соцветия.  Цветы у нее растут не только на окне, но и на козырьке подъезда, который стал своеобразной террасой для мобильного цветника. Правда, фотографировать последний мы не стали — пока спланировали сюда выезд, уже застали «остатки».

Окно 4-й квартиры в доме по ул. Васильева, 8: пеларгонии выдержали жару.
Окно 4-й квартиры в доме по ул. Васильева, 8: пеларгонии выдержали жару.

От Валентины Ильиничны мы тоже услышали о вредителях, которые  атаковали цветы.  Причем буквально за несколько дней прожорливые насекомые изуродовали некоторые  основательно. А вот на окне  еще продолжалось цветение пеларгоний, которые многие называют геранью. Это засухоустойчивое растение еще выпустит новые бутоны и будет цвести до самых холодов. На «закате»  сезона, когда спадет жара и установится для нее комфортная температура, пеларгония еще порадует роскошными шапками цветов.

         ***   

Сегодня мы завершаем наш летний спецпроект. Остается только подвести его итоги.

Фото автора.

спецпроект, благоустройство, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости