Гриппа нет. Но он все равно придет

Лариса Денежная

Около 11 тысяч жителей края заболели ОРВИ

Холодная погода вносит коррективы в статистику простудной заболеваемости, которая растет. За прошедшую неделю, с 10 по 16 октября за медицинской помощью обратились свыше 11 200 жителей края, из них в Ставрополе — около 2 тысяч.

Правда, как сообщает Роспотребнадзор, эпидпорог не превышен. Заболеваемость населения Ставропольского края острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) остается на неэпидемическом уровне.

Грипп пока не регистрируется. Но он, как известно, все равно придет. А значит, нужно встретить его вирус во всеоружии. Самая надежная защита от гриппа — прививка. И многие воспользовались преимуществами иммунизации. В крае на 13 октября прививки получили свыше 692 700 человек. А это немногим более четверти от численности населения.

Всемирная организация здравоохранения подготовила для населения полезную просветительскую информацию о гриппе и вакцинации. ВОЗ выделила несколько групп населения, которым прививки особенно необходимы. Помимо людей, которые в силу своей профессии имеют многочисленные контакты, специалисты сделали упор на рекомендациях для пожилых людей старше 65 лет и беременных. Для них грипп может иметь куда более серьезные последствия, чем для других.

Как отметила ВОЗ, от 80% до 90% всех летальных исходов, связанных с гриппом, приходятся на долю лиц старше 65 лет. Также пожилые люди подвергаются более высокому риску госпитализации в связи с гриппом по сравнению со здоровыми взрослыми более молодого возраста. С возрастом иммунная система ослабевает и эффективность борьбы организма с инфекциями, включая грипп, снижается.

Болеть гриппом всегда неприятно, но у некоторых людей он протекает в легкой форме и быстро проходит. Однако для беременных женщин грипп может оказаться намного более серьезным заболеванием и его течение с высокой долей вероятности может принять тяжелую форму. Беременность приводит к временным изменениям иммунной системы, работы сердца и легких, из-за чего беременные женщины более подвержены тяжелому течению гриппа. Как следствие — высокий шанс умереть от гриппа. Мало того, могут пострадать и еще не рожденные дети. А это - и преждевременные роды, и задержка развития малышей.

ВОЗ особенно подчеркивает: вакцинация против сезонного гриппа безопасна на всех этапах беременности. На протяжении многих лет беременные женщины во всех странах мира получали миллионы доз вакцины против сезонного гриппа, и большинство специалистов признают безопасность ее использования во время беременности. Кроме того, женщины, получившие прививку, передадут выработавшийся у них иммунитет своему ребенку, защитив его на первые шесть месяцев жизни. Ведь младенцы в возрасте до шести месяцев еще слишком малы, чтобы получать вакцину против гриппа. Поэтому вакцинация матери является для новорожденного лучшей защитой.

В прошлом эпидсезоне грипп впервые обозначился в конце ноября - начале декабря. Тогда лабораторно был выявлен вирус гриппа А (Н1N1) 2009. В нынешнем сезоне, как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук, будут циркулировать помимо упомянутого вируса и другие — грипп АН3N2-2014 (Гонконг) и вирус гриппа В (Брисбен). Подъем заболеваемости прогнозируется в декабре. Не упустите время сделать прививку. Вашему организму нужно успеть сформировать иммунитет.

ОРВИ, вирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости