Грушевское городище будет спасено

Ольга Метёлкина

Такой вывод следует из документа, подписанного руководителем комитета градостроительства администрации Ставрополя.

Члены Президиума краевой организации ВООПИиК настроены бороться  за городище (на снимке: Л. Ходункова, В. Аксенов и Е. Топоровский).
Александр ПлотниковЧлены Президиума краевой организации ВООПИиК настроены бороться за городище (на снимке: Л. Ходункова, В. Аксенов и Е. Топоровский).

Как уже сообщала газета, в начале июня состоялось заседание Президиума Ставропольской краевой организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на котором обсуждались вопросы градостроительной деятельности в Ставрополе в части её соответствия законодательству РФ, обеспечивающему сохранность объектов историко-культурного наследия. Тогда члены Президиума краевого отделения ВООПИиК и активисты организации высказали целый ряд критических замечаний. В частности, речь шла о том, что расположенный в юго-западной части краевого центра уникальный памятник археологии федерального значения – Грушевское городище – попал в зону строительства жилого массива.

Участники заседания направили официальное обращение в комитет градостроительства администрации города Ставрополя с замечаниями по вынесенному на публичные слушания проекту внесения изменений в корректировку Генерального плана города Ставрополя на 2010–2030 годы. В тексте были учтены все критические замечания и предложения, прозвучавшие на встрече.

Вскоре после этого заседания на территорию археологического памятника выехала совместная комиссия министерства культуры СК и СКО ВООПИиК, зафиксировавшая плачевное состояние Грушевского городища – оно оказалось засыпанным десятками тонн грунта, который неизвестный застройщик вывозил сюда в течение нескольких месяцев. Результаты научных исследований, которые велись на городище в 70-80-е годы прошлого века, оказались под многометровым слоем земли. «Вечерка» сообщала об этом 24 июня с.г. в публикации «Бескультурный слой».
На сегодняшний день обществом охраны памятников получено письмо в ответ на его обращение в городской комитет градостроительства. Оно, во всяком случае, даёт надежду на то, что территория Грушевского городища в пределах его охранной зоны не пойдёт под застройку. Предлагаем вашему вниманию полный текст официального ответа.

«Председателю Ставропольского краевого отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (СКО ВООПИиК)
Л.Л. Ходунковой.

Уважаемая Лилия Леонидовна!

Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя рассмотрено Ваше обращение по вопросу предоставления земельных участков на территории памятника археологии федерального значения «Грушевское городище».
По результатам рассмотрения сообщаем, что земельные участки на территории памятника не предоставлялись.
На прилегающей к вышеуказанному памятнику территории располагаются два земельных участка, которые принадлежат на праве собственности ООО «Финанс-проект» с 2008 года с видом разрешенного использования «для проектирования и строительства жилого массива».
В соответствии с разработанным проектом планировки территории I очереди застройки жилого района в юго-западной части города Ставрополя, территорию в районе территории памятника «Грушевское городище» планируется использовать под парки и скверы, что соответствует функциональной зоне Генерального плана города Ставрополя.
Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города Ставрополя, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 г. № 97, земельные участки ООО «Финанс-проект» располагаются в зоне Р-2.1 «Городские озелененные территории общего пользования вдоль улиц и магистралей».
В этой связи собственник земельных участков уведомил комитет градостроительства администрации города Ставрополя о смене вида разрешенного использования с «для проектирования и строительства жилого массива» на «парки, скверы».
Заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета градостроительства администрации г. Ставрополя М.Н. Маширов».

«Вечерний Ставрополь» продолжает следить за ситуацией и будет информировать читателей о её дальнейшем развитии.

памятник, природа, Грушевское городище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов