Художественная галерея открылась в ставропольской гимназии

Ольга Метёлкина
Торжественный момент: Валентина Сапунова, Юрий Орлов и Зоя Белая разрезают красную ленточку (фото Алексея Заморкина).
Торжественный момент: Валентина Сапунова, Юрий Орлов и Зоя Белая разрезают красную ленточку (фото Алексея Заморкина).

В историю ставропольской гимназии № 9 вошло ещё одно важное событие - 3 апреля в её стенах открылась художественная галерея. Всё в этот день было празднично и торжественно. Взволнованные гимназисты и педагоги встречали дорогих гостей, звучали приветственные речи и добрые напутственные слова.

Проект, который был давней мечтой директора Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зои Белой, удалось осуществить, соединив усилия и творческий вклад многих людей. Музей уже много лет сотрудничает с учебными заведениями края, школьники и студенты частые гости в его залах. Для них разработаны циклы музейно-образовательных программ. А теперь музей и сам пришёл в школу. В двух из трёх залов художественной галереи экспонируются репродукции произведений классического искусства из крупнейших музеев России, а также из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Юрий Орлов и Татьяна Ледович беседуют в «Мастерской художника» (фото Алексея Заморкина).
Юрий Орлов и Татьяна Ледович беседуют в «Мастерской художника» (фото Алексея Заморкина).

Однако следует отметить, что гимназии № 9 крупно повезло: её выпускником в 1973 году стал Юрий Орлов, сегодня - заслуженный художник России, известный живописец, который входит в число ведущих мастеров отечественного современного классического реалистического искусства. Поэтому эксклюзивной частью проекта стала экспозиция «Мастерская художника», посвященная творчеству Юрия Орлова. Здесь представлены репродукции полотен художника, воссоздана творческая атмосфера, в которой работает мастер.

С 1989 года Юрий Орлов живёт и работает в Москве, но сохраняет связи с родным городом и, как сам признаётся, не без гордости говорит, что родился в Ставрополе, добавляя: «Вырос на Туапсинке». Юрий Александрович с благодарностью принял приглашение директора гимназии № 9 Валентины Сапуновой принять участие в открытии художественной галереи. В родной школе его принимали как самого дорогого гостя. Для школьников выпускник Юрий Орлов может служить достойным примером того, чего способен добиться по-настоящему увлеченный человек.

Гимназисты надолго запомнят это волнующее событие (фото Алексея Заморкина).
Гимназисты надолго запомнят это волнующее событие (фото Алексея Заморкина).

Создание художественной галереи в гимназии высоко оценили присутствовавшие на её открытии министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и глава Ставрополя Георгий Колягин. Директор музея изобразительных искусств Зоя Белая отметила огромное значение проекта для эстетического развития юных ставропольцев. «Учиться видеть - это тоже искусство, - сказала Зоя Александровна. - Изобразительное искусство учит нас видеть».

Организаторы проекта выразили большую благодарность за поддержку ректору Института Дружбы народов Кавказа Татьяне Ледович, благодаря которой для художественной галереи в «Дизайн-студии Б» Владимира Бочкова были созданы репродукции высокого качества.

Сотрудничество ставропольской гимназии № 9 с музеем изобразительных искусств с этого времени продолжится в обновлённом формате. Гимназисты по-прежнему - желанные гости в его стенах. Помимо этого, новые знания и впечатления они будут получать в своей художественной галерее, экспозицию которой планируется регулярно обновлять. Учащиеся смогут познакомиться с тематическими выставками, отражающими многообразие видов и жанров отечественного и зарубежного изобразительного искусства. В гимназии № 9 готовы и к тому, что на экскурсии сюда будут приходить учащиеся других образовательных заведений Ставрополя и даже края. И как знать, возможно, со временем, школьные художественные галереи перестанут быть редким явлением.

выставка, гимназия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов