Художник Юрий Орлов преподнес бесценный подарок ставропольскому музею

Ольга Метёлкина
Валерия и Юрий Орловы., музей изобразительных искусств
Александр ПлотниковВалерия и Юрий Орловы.

Выставка «Мастерская художников. Валерия и Юрий Орловы» завершила свою работу в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Её финалом стал творческий вечер, где в центре внимания гостей, разумеется, были авторы – заслуженный художник РФ Юрий Орлов (ныне москвич) и его дочь, Валерия Орлова, проживающая в Ставрополе.

Свой путь в мир живописи Юрий начал в трёхлетнем возрасте, а его первым учителем стал отец – художник Александр Иванович Орлов. Позже была учёба, сначала в детской художественной школе и краевом художественном училище, а затем – в творческих мастерских Академии художеств СССР. На сегодняшний день работы Юрия Орлова находятся в музеях и частных собраниях России, США, Франции, Италии, Германии, Швеции, Австрии, Югославии и других стран.

Ю. Орлов. «Домашний праздник»., музей изобразительных искусств
Александр ПлотниковЮ. Орлов. «Домашний праздник».

Валерия Орлова унаследовала от отца не только его фамилию, но и творческий дар. Более того, она художник в третьем поколении по линии обоих родителей. Её мама – директор Ставропольского краевого художественного училища художник Алла Викторовна Чемсо, дедушка – заслуженный художник РФ Виктор Мусович Чемсо. Сама Валерия преподает рисунок и живопись на отделении дизайна в художественном училище.

Выставка «Мастерская художников. Валерия и Юрий Орловы» работала в течение двух месяцев. За это время ее посетили 120 экскурсий. Ставропольцы и гости краевого центра самого разного возраста с большим интересом знакомились с творчеством авторов и делились в книге отзывов своими восторженными впечатлениями. Были среди ценителей живописных работ и учащиеся Ставропольской гимназии № 9, выпускником которой был Юрий Орлов. К закрытию выставки ребята подготовили целую программу, посвященную замечательному художнику, который, как было сказано, «раскрыл нам душу России».

В последний день работы выставки., музей изобразительных искусств
Александр ПлотниковВ последний день работы выставки.

В работах Юрия Орлова, созданных в традициях русской реалистической школы живописи, действительно заложена необыкновенная одухотворенность, как самого автора, так и всего того, что его вдохновляет на творчество. Тем приятнее осознавать, что первоначальный художественный импульс Юрий Александрович уловил в родном городе, на ставропольской земле.

На вечере в музее гости имели возможность познакомиться со «ставропольским периодом» в творчестве Юрия Орлова, вспомнить его коллег, друзей и атмосферу того времени, в которой сформировался профессиональный почерк автора.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств до последнего времени имел в своей коллекции девять полотен художника, приобретённых в разное время. Однако «под занавес» работы выставки Юрий Орлов сделал царский подарок Ставрополью – собрание краевого музея пополнилось ещё шестью его работами, среди которых известное полотно «Домашний праздник», широко известное по публикациям во многих художественных изданиях и каталогах. Работники музея и в первую очередь его директор Зоя Александровна Белая до сих пор не могут поверить такому счастью!

музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов