Исторический экскурс от челобитной Борису Годунову до наших дней

Мария Владимирова

На Ставрополье прошла выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе»

Рукописная богослужебная книга 1794 года из фондов Музея церковной истории и искусств Ставропольской и Невинномысской епархии.
Александр ГололобовРукописная богослужебная книга 1794 года из фондов Музея церковной истории и искусств Ставропольской и Невинномысской епархии.

В зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе». Экспозиция посвящена истории Русской Православной Церкви и отражает основные вехи в ее развитии с начала XVII века до наших дней.

Это первый совместный проект архивистов и Ставропольской и Невинномысской епархии, подготовленный в рамках реализации соглашения, подписанного в мае 2015 года. На выставке представлено около 300 документов и редких печатных изданий. Это фотографии, планы, чертежи из фондов Государственного архива Ставропольского края, Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве, Музея церковной истории и искусства Ставропольской духовной семинарии, церковных и личных архивов и коллекций.

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова предоставила для экспонирования редкие издания, среди которых – уникальные экземпляры из личной библиотеки епископа Кавказского и Черноморского Иеремии.

Первую экскурсию по выставке в день её открытия провел секретарь ученого совета Ставропольской духовной семинарии иерей Евгений Шишкин. «Тема истории Церкви в нашем регионе совершенно особая, – отметил отец Евгений. – В России нет больше такого места, кроме Северного Кавказа и Крыма, где бы христианство уходило своими корнями в такую глубокую древность. Археологические памятники документируют присутствие христианских общин в нашем регионе II веком, практически на заре христианства».

Многие посетители выставки получили редкую возможность увидеть уникальные зарисовки древних аланских храмов, сделанные художником Д.М. Струковым по результатам исследовательских экспедиций XIX века, на которые ссылаются многие исследователи. Они представлены архивом Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Священник Евгений Шишкин проводит первую экскурсию по выставке.
Александр ГололобовСвященник Евгений Шишкин проводит первую экскурсию по выставке.

Целый ряд документов на этой выставке экспонируется впервые на Ставрополье. Так, Российским государственным архивом древних актов предоставлена челобитная Борису Годунову, датированная 1603 годом, документы о строительстве храмов на Азово-Моздокской укрепленной линии и крещении всех желающих принять христианство.

Хронологически выстроенная экспозиция рассказывает о событиях и личностях, непосредственно связанных с историей православия в регионе. Среди редких экспонатов – документы, иллюстрирующие деятельность епископа Кавказского и Черноморского Игнатия (Брянчанинова), а также не публиковавшийся ранее портрет епископа Кавказского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина) из фонда Российского государственного исторического архива.

В экспозиции представлены материалы об основании и деятельности монастырей на Северном Кавказе. В этом отношении интересны архивные документы, свидетельствующие о духовной связи Северного Кавказа со Святым Афоном. Как известно, в середине XIX века переселившиеся со святой горы в наш регион иноки стали основателями целого ряда монастырей и пустыней. Документы и фотографии рассказывают и о деятельности Православной Церкви в годы Первой мировой войны.

Портрет епископа Кавказского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина).
Александр ГололобовПортрет епископа Кавказского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина).

В экспозиции нашел отражение и трагический период гонений на Церковь в советском государстве. Документы об изъятии церковных ценностей, снятии колоколов и закрытии храмов, фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, иллюстрирующие акции воинствующих безбожников, организованные на государственном уровне, представляют собой яркие свидетельства того времени. Наряду с этим выставка рассказывает о деятельности Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, о возрождении духовной жизни, о строительстве новых храмов в истории новой России.

В экспозиции выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе».
Александр ГололобовВ экспозиции выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе».

Экспозиция охватывает не только большой период времени, но и обладает глубоким объёмом разноплановой информации, интересной широкому кругу посетителей. Буквально каждый документ, экспонат связан с важными именами и событиями в истории региона и страны в целом. Неравнодушному посетителю, опираясь на представленную информацию, будет интересно найти связующие нити между прошлым и настоящим.

Как рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова: «Это краевой проект – одновременно выставка открывается во всех муниципальных районах и городских округах при участии представителей епархий, входящих в состав Ставропольской митрополии. Мы надеемся, что это позволит ознакомить с выставкой всех жителей края, интересующихся историей Северного Кавказа».

Выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе»продлится до 10 ноября. 

 

выставка, церковь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»