История платного пациента

Наталья Буняева
Они помогают мне жить
Они помогают мне жить

Случилась она тогда, когда и я оформлялась во вторую городскую больницу. Это на улице Балакирева в Октябрьском районе. Сказать, что история слишком печальна, не могу: сама по два раза в год лежу в этой больнице, и все порядки там знаю наизусть. И врачей тоже, и весь персонал отделения, работающий на то, чтобы я могла ходить и более-менее полноценно жить. Иногда так случается, что я и забываю о том, что у меня ревматизм: болезнь практически всех на этой земле, переступивших сорокалетний рубеж. Просто одни идут лечить, другие чего-то ждут, потом начинаются проблемы... Ну это лирика, не буду отступать от «платного» пациента.

Итак, мне в руки попало письмо.

Некий Евгений Васильевич Б. из Невинки, мой, кстати, ровесник, инвалид второй группы, страдает от многих болезней. Это ужасно, поверьте: болит сердце, что-то еще и сустав тазобедренный заклинило так, что надо как-то решать эту проблему — человек ходить не может!

И вот дальше (я по письму, от себя ничего не добавлю) наш больной ищет врачей, которые могли бы помочь. В интернете находит клинику в Ставрополе, городскую, потом зачем-то звонит администратору больницы. Я даже примерно не представляю, кто это, но точно знаю, что администратор — не врач, никакого отношения к медицине не имеет. Та, выслушав, клятвенно уверяет, что надо ему в ревматологию. При этом супруга пациента настояла на платной палате. И дальше в письме слово «платный» чуть не через строчку. Ладно, утрясли с администратором: приезжайте такого-то числа. Будет вам платная палата. Приехали. А дальше выясняется совсем уж некрасивая ситуация: никто гражданина в отделении не ждал. Просто потому, что, судя по снимкам, ему там делать нечего: сустав в таком состоянии, что только молотобойцы-травматологи могут разобраться.

Дальше несостоявшийся пациент вдруг пишет письмо. Якобы заведующая отделением Сусанна Мнацаканян кричала на них с женой, обзывала калеками, и вообще — пошли вон на Семашко: мы, дескать, городская больница, а вы - краевые.

Евгений Васильевич, ну не стыдно вам, а? За четыре года своей болезни я ни разу не услышала грубого слова ни от заведующей, ни от персонала, какие бы ситуации ни случались! А их там — миллион: то приезжают из других республик: нет там ревматологов, редкая нынче профессия. Или они есть, но недостаточно опыта. А тут люди по сто лет работают, могут, не глядя на снимки, сказать, где какой сустав болит. И пациентов принимают, потому что основания есть. И в платных палатах они, случается, лежат. И в бесплатных... Я же знаю, КАК это болит: как зуб в каждом суставе. Вы с этим пришли? Нет. У вас показания другие, поэтому и в краевой больнице вам ничего толком не сказали. Хотя «травма» есть и там. Вот зачем вы писали жалобу, совсем уж не приличную в минздрав? Можно было просто спросить там же совета, что делать дальше? Может, квота, а может, возможно лечение... Сделали бы МРТ, и к тем же травматологам. Они все знают про такие суставы, как у вас. Нет, я платный пациент! И хоть разбейся. И что? И я платный. И, не поверите, почти все палаты повышенной комфортности заняты обычными старушками: это недорого. Они собирают с пенсий или сразу платят и лечатся в тишине под пение птиц: места-то там какие красивые!

Я вполне допускаю серьезное неудовольствие доктора тем, что кто-то за ее спиной укладывает к ней пациентов, да еще с «непрофильным» заболеванием. Но не верю в «калеку» и прочие обзывательства. Не могут доктора это произнести: они когда-то учили такой предмет в институте, «деонтология» называется. Это про отношения врача и пациента, и «доктора Быкова» сейчас практически невозможно найти среди старых врачей, с огромным опытом работы, с десятками тысяч пациентов за спиной, со старушками и министрами — лечатся все, такая вот штука.

Я вполне понимаю боль Евгения Васильевича. Не разделяю только одного: если болит, иди к тому, кто тебя вылечит. А не туда, где можно поскандалить: от этого сустав не разогнется.

За четыре года «лежания» в ревматологии второй больницы могу сказать только добрые слова о тех, кто лечит, делает уколы, кормит, носится с больными, как с собственными детьми, даже если «ребенку» лет 90. Отделение отремонтировано с космическим размахом: все там красиво, как в кино. Чистота нереальная: операционная, да и только. Санитарка Нина Антоновна сто раз за день со своими тряпочками пройдет, все уберет. Медсестры тут же: и на посту, и в палатах, и, кажется, везде. Врачи из палат не выходят: то там больного смотрят, то здесь. В этот раз мне досталось по полной: после тяжелой болезни суставы воспалились так, что и Сусанна Григорьевна, и Татьяна Федоровна, я уж не помню, кто еще, сидели рядом, ждали, когда же приступ дикой боли пройдет. Звонят домой, и не только мне: как дела? Отчитываюсь... Ну вот такие они. Года три назад мы буквально плакали с Татьяной Федоровной Кутеповой: у меня вообще отказала нога, и что с ней делать — хоть пили! И нашла она выход. Травматологи с пудовыми кулачищами сделали операцию. Лежала в общей палате, бесплатно. И выжила, не поверите! Восстановили подвижность. Да все разве расскажешь? Было так, что и прикрикивали на меня: есть такое — люблю актерство. Первое время ревмя ревела: все, жизнь кончена. Ага! Куда там: лечи все вовремя, и ничего не кончено, сто лет проживешь. И ничего, живу.

В общем, что тут маслом растекаться: на ваше письмо получен ответ из министерства здравоохранения: патологий у вас полно. Сустав нужно эндопротезировать, ваше присутствие в ревматологии нецелесообразно. Все вопросы получили ответы. Я могла бы написать и пожестче, и, может, пообиднее... Но в этой ситуации вы мой собрат по несчастью. И как-то нехорошо обижать собрата. Но и вам стоит принести извинения докторам: они не хотели добавлять вам излишних мучений, да и деньги ваши ничего бы не решили. Это я про «платность».

больница, пациенты, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов