Качество местных дорог – на принципиально новый уровень

Наталья Ардалина

Хорошие дороги – один из важнейших критериев успешного социально-экономического развития любого региона. И в этом плане Ставропольский край выгодно отличается от многих своих соседей. Однако нет предела совершенству, и работы по ремонту дорог в крае ведутся активно, несмотря на ограничительные меры и самоизоляцию в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

На то, что работа по развитию сети автомобильных дорог всех уровней должна идти бесперебойно, обратил внимание всех участников этого процесса губернатор региона Владимир Владимиров. Ежегодно на эти цели в рамках краевой программы «Развитие транспортной системы» направляются значительные средства, и в нынешнем году работа ведется даже с опережением графика.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края отметили, что в некоторых муниципалитетах ремонт дорог завершен раньше срока, в части – близок к завершению.

«Все работы должны закончиться уже к концу лета. Благодаря этому мы сможем завершить все намеченные планы на текущий год вовремя», – пояснил министр дорожного хозяйства и транспорта региона Евгений Штепа.

Напомним, в ходе своего ежегодного послания губернатор Ставрополья отметил, что за последние годы дорожниками края было приведено в порядок большинство основных трасс. Но в то же время еще есть над чем работать.

Ремонт дорог в крае проходит в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы». В рамках нацпроекта БКАД выделено из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и местного – 1,6 млрд рублей на ремонт региональных и местных автомобильных дорог, в рамках гос-программы края «Развитие транспортной системы» выделено более 10 млрд рублей. В целом в крае будет отремонтировано более 600 км региональных и муниципальных автодорог.

Работы ведутся комплексно – дорожники не только укладывают новый асфальт, но и благоустраивают прилегающую к дороге территорию, обустраивают обочины, заменяют тротуарную плитку на пешеходных дорожках, оборудуют свежую разметку из современных материалов, барьерное ограждение, то есть делают наши дороги безопасными и комфортными для передвижения.

 Ремонтные работы в крае идут с опережением графика.
Ремонтные работы в крае идут с опережением графика.

– В прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние было приведено 111 км дорожного полотна, большая часть из которых (81 км) – местные автодороги. В этом году работа продолжается. В рамках нацпроекта в нормативное состояние будет приведено 136 км дорог, из которых более 108 км – муниципальные дороги, – отметил Евгений Штепа.

Для устройства дорожного полотна используются современные материалы, которые обеспечивают высокую износостойкость и хорошее сцепление с дорогой – таким образом, решаются сразу две задачи: увеличение срока службы дороги с сохранением при этом ее качества и повышение безопасности движения.

Так, например, в Ставрополе в этом году ремонтируют сразу восемь улиц: Доваторцев, Тухачевского, пр. Кулакова, ул. Победы, Железнодорожную, Лопатина, 45-я Параллель, переулок Сальский. К настоящему времени уже полностью выполнены работы по улице Победы, активно ведутся работы на остальных.

Отремонтированная  улица Победы в Ставрополе.
Отремонтированная улица Победы в Ставрополе.

Кроме того, в этом году на Ставрополье в рамках нацпроекта БКАД установят 36 новых светофоров, более 2,5 тысячи погонных метров барьерного ограждения и более 1,5 тысячи новых дорожных знаков. На некоторых участках дорог появится новое освещение.

Большой объем работ предстоит и в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы». За счет краевой субсидии, выделенной из дорожного фонда Ставрополья, продолжается ремонт на региональной дороге Светлоград – Благодатное. Этот участок важен для жителей обоих населенных пунктов, так как дорога не только связывает их между собой, но и обеспечивает выезд на федеральную трассу Ставрополь – Элиста – Астрахань, проходящую через другие районы и округа Ставрополья. Здесь ежедневно проходит большой поток автотранспорта.

Сначала на проблемном участке была проведена диагностика, по итогу которой принято решение о проведении ремонта. К настоящему времени уже завершены все необходимые подготовительные работы и начата укладка нового асфальта.

Помимо этого, ремонтные работы в рамках краевых субсидий начаты на других региональных дорогах края: Арзгир – Мирное, Кочубеевское – Казьминское – Заветное, Георгиевск – Урухская – Орловка.

Обращать особое внимание и оказывать максимальную поддержку местным дорожным хозяйствам поручил Владимир Владимиров краевому миндору. Так, жители села Русского обращались в местную администрацию с просьбой отремонтировать улицу Лесную – одну из основных и наиболее транспортно загруженных дорог в селе. По ней ежедневно дети идут в школу и в детский сад, а взрослые добираются на работу. Эксперты оценили степень разрушенности дороги в 85 %: имелась сетка трещин, ямы, разрушились кромки проезжей части, не соответствовали требованиям параметры продольных и поперечных уклонов. Также не был обеспечен водоотвод, в результате вся вода после дождя скапливалась на дороге, образовывая огромные лужи, еще больше разрушающие и без того старый асфальт. Благодаря выделению средств из краевого бюджета ремонт стал возможным. Теперь жители села не нарадуются: совершенно новое дорожное полотно по этой улице соответствует всем нормативным требованиям.

К ремонту дорог за счет краевой субсидии приступили и в станице Темнолесской Шпаковского района. Здесь приведут в нормативное состояние две улицы – Набережную и Подгорную, которые являются подъездными к государственным, социальным, образовательным и культурным учреждениям станицы, ведут к ее центральной части.

А Кировский городской округ получил в этом году более 55 млн рублей из дорожного фонда Ставрополья. Эти средства позволят отремонтировать дорожное полотно на 13 объектах в 8 населенных пунктах округа. В двух из них – станице Зольской и селе Орловка – ремонт дорог уже завершен.

– Мы нацелены поднять качество местных дорог в крае на принципиально новый уровень, – прокомментировал Евгений Штепа.

Министр напомнил, что на Ставрополье уже не первый год ведется серьезная работа по поддержке муниципальных образований в части ремонта дорог. В прошлом году за счет средств краевого дорожного фонда работы прошли в 106 муниципалитетах. В этом году по итогам двух распределений субсидию получили 60 муниципальных образований, большая часть из них – сельские населенные пункты.

Так, в селе Водораздел Андроповского района за счет средств, выделенных в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы», отремонтировали переулок Почтовый, построенный 40 лет назад. С годами дорожное полотно обветшало, что способствовало преждевременному износу транспортных средств, проезжающих здесь, и снижало уровень безопасности дорожного движения. Теперь эта дорога соответствует всем нормативным требованиям.

Но есть и такие работы, которые не могут быть завершены за один год. К примеру, в Невинномысске продолжается реконструкция старого путепровода по улице Гагарина через железную дорогу. Уже проведен демонтаж первого пролета, разборка перил и транспортных ограждений, а также опор освещения, установлено 17 новых свай для будущего путепровода. После завершения реконструкции его длина составит почти 105 метров. Увеличится и ширина мостового полотна – более 27 метров, оно будет состоять из четырех полос движения, двух полос безопасности, разделительной полосы и двух тротуаров.

 Ремонт путепровода в Невинномысске.
Ремонт путепровода в Невинномысске.

Кроме того, в Невинномысске отремонтируют автодороги, проходящие под путепроводом, и подводящие улицы Железнодорожную, Революционную и Третьего Интернационала. На эти цели в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы» была выделена субсидия в размере 300 млн рублей. Завершить все работы планируется в 2021 году.

Проект призван улучшить транспортные связи между частями Невинномысска, разделенными железнодорожными путями, и в целом улучшить пропускную способность городской автодорожной сети. Работы на этом невероятно сложном объекте ведутся строго по графику, несмотря на введение ограничительных мер.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что сегодня меняются государственные подходы к развитию дорожной отрасли. Главная цель – повышение удобства ставропольских дорог и их безопасности для жителей и гостей нашего края. Ведущиеся с учетом комплексного подхода работы, несомненно, играют важнейшую роль в достижении национальной задачи – снижения смертности на дорогах страны в целом и нашего края в частности.

развитие автомобильных дорог, Ставропольский край, Ставрополь, благоустройство, ремонт дорог

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»