Как у нас с квадратными метрами?

Тамара Осипова

Насколько удовлетворяются жилищные потребности ставропольцев?

Насколько удовлетворяются жилищные потребности ставропольцев, как поддерживаются и развиваются стандарты качества строительства и содержания жилья? Этот важный социальный момент - тоже в поле зрения статистиков.

Средняя обеспеченнось

Ставропольстат дает такие цифры: на конец 2016 года жилищный фонд нашего края составил 66,9 миллиона кв. м, что превысило предыдущий год на 0,8 процента. Всего было введено 1 миллион 101 тысяча кв.м общей площади, причем из них 86,7 процента в городах и поселках городского типа. В расчете на 1000 жителей построено жилья площадью 392,8 кв.м. На город приходится 63,1 процента всего жилого фонда.

Средняя обеспеченность населения края жильем составила в минувшем году 23,9 кв.м на человека. У горожан она на 4,7 кв.м больше, чем у селян.

Среди регионов края наиболее высокие показатели обеспеченности жильем в Ставрополе (29,7 кв.м), Пятигорске (27,2 кв.м), Железноводске (26,2 кв.м), а также в районах Красногвардейском (26,3 кв.м), Предгорном (26 кв.м). Ниже среднекраевого уровня обеспечены жильем кисловодчане (21 кв.м) и жители Курского района (16,2 кв.м).

Как и в предыдущие годы, в многоквартирных домах края преобладают двухкомнатные квартиры.

Комфортность нашего жилья

Не меньше, чем квадратные метры, важен уровень благоустройства1 нашего жилья, его комфортность, соответствие современным требованиям.

В 2016 году доля общей площади, оборудованной всеми видами благоустройства, составила 72 процента, в том числе в городах – 79,2, в селе – 59,6 процента.

По-прежнему остаются актуальными проблемы ветхого жилья. На конец минувшего года ветхий жилищный фонд края составил 554,4 тысячи кв.м, или 0,8 процента от общего жилищного фонда. Такая же цифра была и в 2015 году.

На поддержание общего имущества многоквартирных домов на должном уровне направлена региональная программа капитального ремонта и наши ежемесячные взносы в фонд накопления средств. Общая сумма затрат на капремонт в 2016 году составила 614,7 миллиона рублей, Наибольший объем средств, 43,5 процента в сумме 267,4 миллиона, был направлен на ремонт крыш, ремонт и замену инженерного оборудования.

 

 

квадратура, жильё

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»