Какую зарплату может получить подросток?

Тамара Коркина

Близится лето, школьные каникулы, и перед многими семьями встает вопрос: куда бы устроить подростка на работу?

И делом будет занят, и себе на гаджет заработает. Сразу стоит сказать, что этим вопросом озабочены не только семьи, но и краевое министерство труда и соцзащиты, которое организует эту работу.

По его данным, ежегодно в крае во временных работах задействовано около восьми тысяч подростков. Из них более 65 процентов ре6ята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им помощь в трудоустройстве оказывается в первую очередь.

В этом году министерство планирует трудоустроить не менее 7400 подростков, на что в бюджете края предусмотрено около 10 миллионов рублей. Плюс к ним муниципалитетами для работы при школах выделено более 14 миллионов рублей, а также работодателями различных форм собственности - более трех миллионов.

Специалисты ведомства уточняют, что несовершеннолетних ребят принимают только на те работы, которые не причиняют вреда их здоровью и не нарушают процесса обучения. Пик трудоустройства, конечно же, приходится на летние каникулы. Однако в последние годы подростковая занятость стала круглогодичной, школьники работают не только во время каникул, но и после уроков.

Приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет при условии, что он учащийся и при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Для подростка, решившего заработать «карманные деньги», есть несколько вариантов найти работу. Первый и наиболее простой – обратиться к классному руководителю. Второй – пойти в учреждение занятости. И третий вариант – найти работу самостоятельно.

При трудоустройстве подросток должен представить в учреждение занятости паспорт, письменное согласие одного из родителей, медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у, страховое пенсионное свидетельство.

Волнующая и детей, и их родителей тема: какая будет зарплата? Заработная плата подростка будет складываться из двух частей: зарплаты, выплачиваемой работодателем, которая из расчета полного месяца не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Плюс - материальной поддержки, начисляемой учреждением занятости в размере 1275 рублей, также из расчета полного отработанного месяца.

Читайте также: у ставропольских выпускников есть возможность получить целевое направление в институт прокуратуры.

минтруда и соцзащиты, трудоустройство подростков, работа летом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости