Кавказ как детонатор русского литературного ренессанса

Наталья Ардалина

Виктор Николаевич Кустов.
Виктор Николаевич Кустов.

Увы, в наш цифровой век все чаще и чаще мы читаем тексты с экранов компьютеров и планшетов. Но как же приятно держать в руках настоящую книгу, только что изданную, еще слегка пахнущую типографской краской, в хорошем переплете и отпечатанную на красивой глянцевой бумаге. И предвкушать удовольствие от ее чтения...

Свою книгу «Новеллы Пятигорья» ее автор Виктор Кустов задумал пару лет назад, после того как был издан сборник «Кавказ подо мною», содержащий 15 произведений разных авторов. В новом сборнике представлены 25 новелл Виктора Кустова, каждая из которых рассказывает о кавказском периоде в творчестве русских писателей – от Пушкина до Симонова. Впрочем, «кавказский период» – это, пожалуй, слишком узкое понятие для такого исследования. В новеллах – глубинные истоки произведений, иногда написанных много позже пребывания русских гениев на нашей с вами родной ставропольской земле. Но именно здесь рождались новые мысли и чувства, появлялось новое мироощущение и мироосмысление, что неудивительно, ведь культура Кавказа всегда строилась на интеграции самых разных национальных традиций. Для столичных жителей все здесь было удивительно и необычно, все рождало неожиданные идеи, все становилось поводом для короткой, но важной зарисовки...

Сборник «Новеллы Пятигорья».
Сборник «Новеллы Пятигорья».

«Сегодня школьники изучают литературу исключительно по произведениям, в большинстве случаев в отрыве от биографии автора, – рассказывает Виктор Кустов. – Но по тому, как автор жил, в какой обстановке создавалось то или иное произведение, можно многое понять. Не мог, к примеру, Достоевский написать свои романы, если бы его жизнь сложилась по-другому».

Важным моментом в биографиях русских писателей становится поездка на Кавказ.

«И хотя ехали они, как правило, лечить тело, нет сомнений, обострялись и лечились здесь прежде всего болезни души», – уверен Виктор Николаевич.

Большинству приезжающих сюда обитателей светских гостиных изначально Кавказ чужд и странен, но величие гор и вековое спокойствие удивительной природы не может не повлиять на человека. Чехов, приехавший в Кисловодск всего на пять дней, именно здесь, услышав местные легенды, размышляет о справедливости и жестокости, божьей каре и народной мудрости... А из одинокой строчки «дама с мопсом», появившейся в записной книжке Чехова в последний день его пребывания в Кисловодске, позже появится рассказ «Дама с собачкой».

Бальмонту, отдыхавшему на Водах вместе с женой и дочерью, пришлось навещать и успокаивать свою поклонницу, которая после объяснения с известным поэтом упала со скалы и сломала ногу – то ли оступилась, то ли сделала это намеренно, не понять. Но наверняка те переживания стали основой для замечательных стихотворений Константина Дмитриевича...

А Хлебников осенью 1921 года вообще не собирался останавливаться на Кавказских Минеральных Водах, но был ограблен в поезде, из которого его цинично выбросили у Хасавюрта. Ничего не оставалось, как просить помощи у коллег из пятигорского отделения РОСТА. Так он стал ночным сторожем, днем то гуляющим, то читающим лекции в Пятигорском университете. Одним из его ночных развлечений стало радио – и тогда он написал поистине провидческую статью, в которой предрекал будущее «радио» не только со звуком, но и с изображением.

Многих, очень многих очаровали эти неповторимые места, где до сих пор лицом к лицу сталкиваются история и современность.

Для тех, кто любит картинки: в сборнике замечательные иллюстрации  из жизни курортов КМВ конца XIX — начала XX в.
Для тех, кто любит картинки: в сборнике замечательные иллюстрации из жизни курортов КМВ конца XIX — начала XX в.

«Именно к источнику былого величия и свободы, борьбы и мира и устремились сюда двести лет назад самые чуткие представители российского общества», – уверен Виктор Кустов.

И мы уверены, что книга станет достойным и важным дополнительным источником знания о русских писателях, особенно для тех, кто хочет изучать их творчество без отрыва от их жизни. Удивительный легкий слог и явно ощутимая симпатия автора к своим персонажам сделают чтение каждой новеллы приятным и увлекательным.

Сборник «Новеллы Пятигорья» прошел строгий отбор комиссии, которая решала, каким именно книгам быть изданными в нынешнем году на Ставрополье. Тираж ее небольшой, всего 700 экземпляров, а потому доступна она будет лишь в библиотеках. Кроме того, один экземпляр, напечатанный шрифтом Брайля, будет находиться в библиотеке для слепых и слабовидящих людей.

Фото автора.

 

творчество русских писателей на Кавказе, книга «Новеллы Пятигорья», культура Кавказа, Виктор Кустов, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости