Каждый год 31 декабря…

Сергей Гаврилюк

Как празднуют и как помогают праздновать наступление Нового года

Зимние каникулы сопровождаются атмосферой праздника, которую даёт не только ёлка и запах мандаринов, но и понимание того, что впереди целых десять дней законного отдыха от рабочей рутины, возможность просто отоспаться или вдоволь наесться. И не дай бог кому взбредёт в голову оставить человека без этой привилегии. Однако есть люди, у которых 31 декабря и бой курантов сопровождаются не звоном бокалов в семейном кругу, а работой, будь то развлечение людей или же спасение их жизней. Наш корреспондент пообщался с людьми, чьи смены как раз выпадали на Новый год.

Бой часов раздастся вскоре

Обычно такие ситуации встречаются в кино. До Нового года остаются считанные минуты, а ещё столько дел не сделано, и как-то умудряются герои всё исправить до первого звона бокалов. Оказалось, что мой друг сам однажды оказался в центре таких событий.

Антон должен был закрывать автомойку в 9 вечера. Под самое закрытие вдруг приехал молодой человек: нужно срочно помыть машину, а то Новый год, не будет же он дам на грязном авто катать. Действительно. В общем, попросился всего на минуточку. Антон разрешил, пусть моет, только минута превратилась в час. Пришлось объяснять дамскому угоднику, что из-за него одного закрытие затянулось. Парень вымолил ещё немного времени за лишнюю тысячу рублей.

Когда, наконец, всё кончилось, пора было уходить. Тут-то и выяснилось, что на автомойке успели замерзнуть все замки, замкнуть двери не получается. А часы тикают, дома уже ждут за накрытым столом. Пришлось кипятить чайник, поливать всё горячей водой. Кое-как отогрел, замкнул. Надо ставить на сигнализацию, а охранника нет. У последнего Новый год начался раньше боя курантов. Антон нашёл его уже спящим:

- Я растолкал его, сдал ключи. Надо домой, а уже 11 вечера, машин нет. Поймал таксиста на убитой «восьмёре», назвал адрес. А он по ходу тоже уже отмечать начал, повёз меня через бордюры и заборы. Думал, всё, не будет Нового года, чуть не обделался, пока ехал. Но, правда, успел. Прибыл за новогодний стол за 15 минут до курантов.

Аниматоры в гостях

Этим ребятам время не помеха; их работа – быть волшебниками как раз, когда раздастся бой часов. Для детей это действительно Дед Мороз и Снегурочка, а для взрослых просто хорошие ребята, которым можно излить душу. В общем, каждый возраст находит в них что-то своё.

Изнутри же все выглядит комично.

Аня четыре года проработала аниматором, и повидать успела разных персонажей. То пьяные попадутся, разорвут костюмы, то украдут что-нибудь из реквизита. В год Змеи аниматора попытались похитить вместе с костюмом. Случалось, конечно, и сами слова забывали, приходилось импровизировать, придумывать на ходу конкурсы. Однажды наоборот пришлось не доиграть программу и спешно ретироваться: началась драка.

- Честно, работать на Новый год и весело, и страшно. Никогда не знаешь, кто будет тебя там ждать. Я помню, мы приезжали на заказ к деткам, что за стих читала девочка, не помню, но, вспоминая его, мы смеялись на протяжении недели, видимо, было что-то из серии «заяц вышел на крыльцо». Лично я разрушила все представления о Снегурке у племянницы подруги. Она по сей день считает, что снегурочки пьют и курят. Получилось, что, когда все вышли пускать салюты, в одной руке у меня была сигарета, в другой бокал с шампанским, - вспоминает Аня.

Девочку, кстати, так и не переубедили. А в роли Снегурочки саму Аню часто пытались закадрить подвыпившие мужчины. Но тут приходил на помощь Дед Мороз: за ним девушка пряталась. Хотя и Дедушке приходилось несладко: женщинам подшофе тоже интересно пообщаться с бородатым волшебником и, по возможности, сорвать бороду.

Ещё один случай, вспоминает Аня, был в год Лошади. Собственно, роль лошадки ей и досталась, и вместе с максой ей чуть не оторвали собственную голову. Ладно бы дети, а то взрослые мужики:

- Они хотели узнать, мальчик я или девочка. С учетом того, что голос из-под маски женский, а на лошадке юбка… Мило, не правда ли?

Но всё же вспоминает девушка работу аниматора с улыбкой. Всегда были новые эмоции, всегда было интересно пообщаться с новыми людьми.

Немного о своём опыте рассказал Миша: он на празднике был Дедом Морозом. Ездили по квартирам, в детские сады, дарили подарки. Дети порой пугались: вроде же тот самый Мороз, но что-то не так.

- Я пару лет отработал Дедом Морозом. Вернее, пару Новых годов. Дети очень радуются, когда приходишь к ним. Особенно, когда до Нового года чуть-чуть осталось. К тому же мы не просто поздравляли. У нас и программа была, и игры, и конкурсы. Дети легко заражают счастьем. Когда мы пришли на первый адрес, я был немного зол. Холодно, борода уши тянет, чувствуешь себя дураком. Ну не похож же. А там мальчишка, ему года четыре. Я сижу на табуретке, а он подходит вплотную и так с прищуром и улыбкой на меня смотрит: «настоясий?». Поверил, а я сижу и самому так хорошо стало. Теплом повеяло. Доброта, она ведь сильная, особенно в новый год. Все как-то добрее.

Однажды они всей командой приехали поздравлять семью по последнему адресу. До Нового года осталось совсем немного. Снегурочка в комнате играет с детьми, а Миша – Дед Мороз ждёт своего выхода на кухне вместе со старейшиной семейства. Начались жалобы: дедушка Дедушке рассказывает, как он устал и где этот Новый год видел:

- Тут час до Нового года, а дед на кухне в тишине Деду Морозу на жизнь жалуется.

Как-то раз, вспоминает Миша, посреди улицы возле аниматоров остановилась «Приора». Из машины вышли 4 лба и говорят: «Дедушка! А можно сфотографироваться?». Сфотографировались, обняли и уехали, а символ торжества стоит в шоке.

А в детстве Миша сам белугой орал при виде персонажей. Снеговик, Снегурочка ещё куда ни шло, а вот Дед Мороз внушал страх. А теперь сам носит белую бороду.

- Здорово это - дарить праздник детям. Да и не только детям. Как-то поздравляли директора какого-то завода. Мужик отмечал 50-летие, но стишок рассказал, подарок получил. И, как ребенок, который Деду Морозу игрушки свои показывает, всё водил вдоль стендов, и гордость его брала. Позитивный дядька.

Границы праздника

А вот у медиков курьезы бывают только в комедиях. В реальности всё намного жестче, смеяться не приходится, когда дежуришь в новый год: любителей китайских фейерверков и петард, алкоголя и экстрима хоть отбавляй. Женя работает в скорой помощи и успел повидать разных пациентов.

- Работал я на «скорой», и в 00:15 поступил вызов. Приехали на место, а там парень лет 20-ти решил петарду скинуть с балкона. Но не успел. Посекло ему всю руку, в итоге остался парень без трех пальцев. Такой вот у него вышел Новый год. В другой приехали на вызов за пятнадцать минут до курантов: в подъезде лежит мужчина весь в ссадинах. Оказалось, жил тут на четвёртом этаже, не без психических отклонений. А на нём из одежды носки, трико да майка. В общем, он просто выпал с балкона и ударился об дерево, его ребята в подъезд затащили потом.

А вот Самвел по своему опыту припомнил только двоих горе-пиротехников. Сам он уже третий год работает в ожоговой службе. Сам Новый год обычно проходит довольно спокойно, тем не менее проблемы всегда начинаются после новогодней ночи: ожоги, травмы, переломы…

Особо много врачи о своих пациентах не рассказывают, мне потом только объяснила Екатерина, медсестра из реанимации, что такова врачебная этика: то, что происходит в отделении с пациентами, является медицинской тайной. Так что мы можем только догадываться, о чём с медиками пытаются договориться граждане на отдыхе и навеселе.

- В реанимации курьёзы вообще редки, пациенты не в том состоянии находятся, чтобы откалывать номера. Да и нам не до шуток, переживаем за них, - говорит Катя, - Главное в работе, чтобы люди не умирали, а наоборот выздоравливали. К нам обычно доставляют после ДТП, падения с высоты.

В целом картина становится ясной. Аварии, переломы, ожоги от петард, алкогольные приключения – примерно такой набор чаще всего ожидает врача до, во время и после новогодней ночи. Так что нужно знать меру в излишествах и лишний раз не испытывать судьбу. Всякий праздник начинается весело и должен весело заканчиваться, без тяжелых последствий и травм.

Ну а мы в свою очередь желаем читателям хорошо встретить Новый год, от души повеселиться и отдохнуть, не переходя границы разумного. А впрочем, кто знает, как всё повернется. Лукашин в «Иронии судьбы» ведь тоже немного перебрал…

Новый год, профессии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов