Когда благодарность не знает границ

.

Череда праздничных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в округе вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко стартовала еще в апреле.

Помнить об этом труднее, чем жить

В 27-м микрорайоне краевой столицы ветеранов чествовали в «пятнадцатом» лицее. Чего здесь только не было! Песни, танцы, стихи – каждый номер, подготовленный детворой, нес мощный позитивный заряд и искреннюю благодарность великому поколению победителей.

Зал был заполнен до отказа не только участниками войны, но и тружениками тыла, вдовами ветеранов ВОВ, несовершеннолетними узниками концлагерей. На ура зрители приняли театральную постановку, в основу которой легла поэма Роберта Рождественского «210 шагов». Оказывается, в лицее с большим трепетом относятся к театральному искусству, в местном кружке применение своим талантам находят и учителя, и их воспитанники. Пьеса получилась пронзительной, до мурашек правдивой и убедительной. Чего стоят одни только строки: «Ёжась от близких разрывов гранат, - чёрный, растерянный, онемевший, в жёстком кювете лежал лейтенант. Мальчик лежал посредине России, всех её пашен, дорог и осин…».

По доброй традиции после концерта главные виновники торжества отправились на чаепитие. Вкусный колорит этому мероприятию придали пироги от «МКС», рассказала председатель совета микрорайона №27 Анна Марыныч.

Вниманием окружили каждого ветерана, для каждого нашли теплое слово и пожелание – жить как можно дольше. Ведь ценнее опыта, нежели ветеранский, во всей России не найти.

«Огонек» светлой памяти

В 24-м микрорайоне праздник 9 Мая был организован усилиями Геннадия Тищенко и его коллеги депутата Сергея Перегудова. Желанным гостем мероприятия стал Николай Наумов – Почетный гражданин города Ставрополя, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В рамках этого же мероприятия собравшиеся чествовали главу совета ветеранов микрорайона Николая Цыбулина, которому в канун 9 мая исполнилось 86 лет.

Гвоздем культурной программы стало выступление народного хора «Огонек». Песни, берущие за душу, наизусть знает каждый, и потому их охотно подхватывал зал. Но в репертуаре артистов нашлось место и для эксклюзива. Композитор и художественный руководитель творческого объединения сам сочиняет произведения на патриотическую тематику. И надо сказать, их по достоинству оценили ветераны.

Они ушли с праздника с букетами и подарками, с счастливыми улыбками на лицах. Особенно трогательными получились презенты от студентов Ставропольского гуманитарно-технического колледжа. Ребята вручили героям символические поздравительные открытки, свернутые фронтовыми треугольниками.

Балет от малышей – это что-то!

В 26-м микрорайоне Ставрополя ветеранов собирали на базе гимназии «ЛИК-Успех». Здесь дети также порадовали виновников торжества своими концертными номерами – искренними и вдохновенными. Те, что постарше, пели и танцевали, а малютки даже показали свою вариацию «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского.

Этот совет микрорайона в канун Дня Победы справил новоселье. О том, что раньше помещение для совета ветеранов было никуда не годным, уже рассказывал «Вечерний Ставрополь». С важным событием жителей поздравил глава Промышленного района краевой столицы Дмитрий Семенов. А депутат Алексей Стаценко преподнес совету микрорайона по случаю праздника очень нужный подарок – презентационный стенд. На нем нашла отражение вся история микрорайона, самые яркие эпизоды его жизни в достижениях, лицах, фактах.

Выставку, которую приурочили к новоселью, украсили детские работы на тему «Парк Победы в миниатюре», картины, шитые бисером, от воспитанников детских садов, стихи собственного сочинения от одной из жительниц микрорайона.

А еще, отметила председатель совета микрорайона №26 Оксана Кондратенко, ее «подопечные» с радостью откликнулись на инициативу поучаствовать в тематической акции «Прочитай книгу о войне», которую организовали сотрудники библиотеки.

Нерушимая связь поколений

В преддверии 9 Мая депутаты Геннадий Тищенко и Алексей Стаценко поучаствовали в акции регионального отделения партии «Единая Россия» - «Утро Победы». Во дворе по улице Доваторцев, 46/3, собралось около 80 человек – ветеранов, вдов участников ВОВ, несовершеннолетних узников концлагерей, которые стали главными действующими лицами на этом празднике. В воздух, в память о тех, кто не вернулся из боя, были запущены белые воздушные шары. Они же символизировали торжество мира, жизни, несломленного духа. Неповторимую атмосферу создавали вальс под живые звуки гармони и вечная «Катюша». «Праздник объединил людей так, что не передать словами», - поделилась впечатлениями Оксана Кондратенко.

А совет микрорайона №25 провел свое праздничное мероприятие для ветеранов в «семнадцатом» лицее. Здесь в подарок для каждого героя детвора – учащиеся младших классов и те, кому совсем скоро предстоит испытание ЕГЭ, приготовили уникальные подарки. Концерт шел почти три часа, ведь сказать свое поздравительное сердечное слово стремился буквально каждый ученик. Но что характерно, за эти три часа не устал никто. Ветераны, которых завалили цветами и подарками, покидали праздник в восторге.

В этом микрорайоне, поделилась планами на будущее председатель Ольга Гречко, хотят пойти еще дальше в вопросе воспитания юных патриотов. Важным шагом в данном направлении станет игра «Зарница», основными персонажами которой выступят детсадовцы. В военной форме образца 40-х годов прошлого столетия, с настоящими испытаниями на выносливость и ловкость – этот проект обещает массу захватывающих эмоций.

Лилия Быстрицкая.

 

Ставрополь, Тищенко, праздник, Великая отечественная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов