«Когда болит душа, беру в руки скрипку, и всё проходит...»

Ольга Метёлкина

Эти слова сказала юная 10-летняя скрипачка Виктория Аракелян после своего сольного концерта, который на днях состоялся в малом зале детской музыкальной школы №1. Вика учится в 5-м классе у педагога Виктории Викторовны Толкачёвой

Две Виктории (ученица и учитель) - дважды Победа! А побед у маленькой девочки и её учителя уже предостаточно. Только в 2016 году Вика была удостоена звания лауреата I степени на краевом конкурсе «Искусство ХХI века» и на Международном конкурсе имени А. Вивальди. Участвуя во Всероссийском фестивале искусств «Огни большого города», получила Гран-при. Самую дорогую победу Виктории принесло участие в Интернациональном музыкальном конкурсе в столице Швеции Стокгольме, где, кроме звания лауреата I степени, она получила от члена жюри профессора Вадима Войлера приглашение и именной сертификат на мастер-класс с правом участия в конкурсе юных дарований без предварительного прослушивания, который состоится в Германии в апреле 2017 года. Виктория Викторовна уже продумывает программу конкурсного выступления ученицы, а родители занимаются оформлением виз. В Германию Вика полетит с мамой и папой.

Концертмейстер Наталья Панкова, Вика Аракелян, Виктория Толкачёва
Ольга МетёлкинаКонцертмейстер Наталья Панкова, Вика Аракелян, Виктория Толкачёва

Родители девочки - врачи-хирурги. Мама, Тамара Александровна, вспоминает тот день, когда привела 5-летнюю дочку в музыкальную школу. Вика начинала заниматься на маленькой скрипке - восьмушке. Подвижная, активная, эмоциональная ученица с первого класса делала большие успехи в освоении сложного инструмента.

Скрипка - очень тонкий инструмент! На ней нет клавиш, кнопок и ладов, поэтому музыканту приходится предчувствовать, куда поставить палец на грифе, и предслышать ноту, которая должна прозвучать. Начальное обучение маленького скрипача требует огромного терпения, прежде всего родителей, потом ученика и, конечно, педагога. И здесь, учитывая рабочую занятость Тамары Александровны и Владимира Александровича, на помощь любимой внучке всегда приходит бабушка - Эмма Григорьевна. А уж Виктория Викторовна за более чем полувековой педагогический стаж работы с детьми терпения набралась с лихвой! Вика для неё стала «подарком судьбы». Иметь в классе талантливого ученика - мечта и счастье для каждого педагога.

В жизни Вика обычный ребёнок. Учится в СШ №1 в 4-м «Г» классе у преподавателя Светланы Ивановны Смагиной, которая внимательно следит за развитием ученицы и с пониманием относится к музыкальным занятиям. Она посещает концерты с участием Вики и радуется её успехам. Девочка отлично учится в общеобразовательной школе, успешно участвует в различных олимпиадах. В редкие свободные минуты любит рисовать, читает книги, сочиняет стихи, изучает динозавров и мастерит поделки. В ней всё гармонично: приятная внешность, скромность, улыбчивость, одухотворённость.

Всё это нашло отражение в трактовке произведений, вошедших в программу сольного концерта, в начале которого прозвучала бравурная 1 часть Концерта №3 немецкого композитора Ф. Зейца. Красивый плотный звук, чистая интонация, уверенное владение различными штрихами, умение донести целостность крупной формы продемонстрировала скрипачка. В подвижных и виртуозных пьесах Вика показала техническую оснащённость аппарата и беглость пальцев, умение сохранить чёткий упругий ритм. Ярко прозвучали «Прялка» А. Яньшинова, «Мазурка» А. Живцова и «Пчёлка» Ф. Шуберта. Удачно были исполнены кантиленные пьесы. Ведь всегда найдётся кто-то, кто сыграет ещё быстрее. А вот тронуть слушателя проникновением в образ и раскрыть замысел композитора ученикам в этом возрасте редко удаётся. У Вики это получилось. В «Мелодии» М. Ипполитова-Иванова, «Романсе» М. Гарлицкого и особенно в пьесе М. Мусоргского «Слеза» она показала сопереживание, сочувствие и то состояние, «когда болит душа». И слушатели это прочувствовали.

Концерт прошёл успешно, и маленькому музыканту в этом помогли концертмейстер Наталья Панкова, ученица 5-го класса Катя Дьяченко, исполнившая в дуэте с Викой партию второй скрипки в «Молдавеняске», а также ведущая концерта Наталья Марченко. Директор ДМШ №1 заслуженный работник культуры РФ Н.Я. Цепляев поздравил Вику Аракелян и её родителей, пожелал удачных выступлений и вручил педагогу В.В. Толкачёвой Почётную грамоту министерства культуры Ставропольского края «За особый вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд».

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, заведующая струнной секцией городского методического совета.

Ставрополь, культура, музыка, Скрипка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»