Когда любовь крепка, как бриллиант

.

Бриллиантовая свадьба – звучит фантастически красиво, под стать названию сверкающего гранями драгоценного камня. Эту свадьбу супруги отмечают спустя 60 лет после бракосочетания. Выросли дети, внуки, родились правнуки. А Он и Она по-прежнему идут по жизни, крепко держась за руки, как тогда, в дни своей безмятежной юности. И любовь их, проверенная временем, греет так же сильно. Такое встречается нечасто. В Ставрополе бриллиантовую свадьбу 26 февраля отметили супруги Куртаковы – Владимир Павлович и Валентина Георгиевна.

Они встретились в 1960 году, поженились год спустя. Воспитали троих сыновей – Виктора, Евгения и Юрия. Все трое, а также три внука и правнучка поздравили «жениха с невестой» со знаменательной датой. На праздничном столе были фирменные салаты и жареная рыба, которыми привыкла баловать своего дорогого мужа Валентина Георгиевна. Впрочем, Владимир Павлович в еде неприхотлив, говорит, что из золотых рук жены ему все вкусно. Торжество прошло в уютной домашней обстановке: пандемия вкупе с аномально снежным февралем внесла свои коррективы в планы. Десять лет назад, на свадьбу «золотую», к ним приехали с поздравлениями многочисленные родственники из Москвы и Санкт-Петербурга, веселье получилось шумным. Ну да Бог с ним, с рестораном, главное, что они вместе отметили эту красивую дату – свидетельство невероятной прочности чувств.

Владимир Павлович говорит, что классически ухаживать за Валентной Георгиевной – водить ее на танцы, в кино, театр, ему было недосуг. Работа отнимала все время. Но цветы, конечно же, своей половинке он дарил всегда, это святое.

По профессии Владимир Куртаков – инженер-архитектор. После окончания техникума и вуза отправился в Казахстан, на целину по комсомольской путевке. Был прорабом, участвуя в грандиозной стройке века – на космодроме Байконур. За это был награжден знаком «Отличник военного строительства». После демобилизации работал в Сельхозбанке, затем Госбанке, потом – в отделе строительства крайкома партии. Владимир Павлович говорит, что через его руки фактически прошли почти все крупные стройки на Ставрополье и КЧР тех лет. Строили обсерваторию в Зеленчукском районе, цементный завод, нынешний гигант химической промышленности – «Невинномысский Азот», буквально с нуля, с колышка возводили в Буденновске машиностроительный завод. В активе Владимира Куртакова – депутатская деятельность в составах городского и краевого советов. А еще он возглавлял краевую избирательную комиссию.

На вопрос о секрете такого долгого семейного счастья прекрасно ответила хранительница очага, Валентина Георгиевна. Она – финансист-экономист по образованию, работала в краевой плановой комиссии, поэтому привыкла тщательно анализировать мысли и поступки. Валентина Георгиевна говорит, что взаимоуважение – это самое главное в семье. Женщина должна быть дипломатом. Она и невесткам эту простую мысль всегда внушала. Жене надлежит уметь где-то что-то не заметить, где-то промолчать. И никогда не позволять себе даже малейшей критики в адрес мужа на людях.

Валентина Георгиевна немного старше своего супруга и потому очень хорошо помнит начало Великой Отечественной войны, изнурительный голод и пронизывающий холод, ликование от Победы. Эти воспоминания сегодня, в 2021-м, когда так мало осталось тех, для кого ужасы войны навсегда остались личной болью, звучат особенно пронзительно. В июне 1941-го семья Валентины находилась в городе Гродно. Мать с тремя детьми едва успела эвакуироваться в Воронежскую область, а потом рухнул спасительный мост через Неман. Отец Валентины Георгиевны всю войну водил под бомбежками железнодорожные составы, изредка добирался до своих, чтобы помочь добыть подобие дровишек. Невозможно без слез слушать, как хрупкой девчонкой Валентина с отцом шли в лес на поиски пеньков. Это было страшное испытание. Пеньки в лютый мороз сначала надо было найти под огромными сугробами, раскопать и приступить к рубке. Потом дрова грузили на сани и везли домой. Рук на морозе Валентина не чувствовала, отец временами останавливался, старался отогреть ладони дочери, а потом дальше волок груженные деревом санки. Фуфайка в конце пути на нем всегда была мокрой от пота... А еще она рассказывала, что с ведром часто наведывалась к рельсам, где можно было раздобыть угольную пыль. О настоящем угле, разумеется, речи не было, поскольку им топили паровозы. Питались кукурузой, которую сами сажали, а потом жерновами мололи. Пройдя такие испытания, говорит Валентина Георгиевна, она навсегда поняла, что самое главное в жизни – это мир и здоровье.

Как раз крепкого здоровья «молодоженам» пожелал в день бриллиантовой свадьбы спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Он привез виновникам торжества цветы и подарки. И крикнул, как принято у гостей на свадьбах: «Горько!».

Бриллиантовых юбиляров также поздравили представители администрации Октябрьского района города Ставрополя и Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа».

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», администрация Октябрьского района города Ставрополя, Ставропольская городская Дума, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»