Красочные бои: в Ставрополе состоялся «RussianColorFest»

Ника Балюкова
Ника Балюкова

– С посвящением тебя! – это было последнее, что я услышала, прежде чем в меня полетела горсть сухой краски. Так для меня начался «RussianColorFest», который проходил на бывшем стадионе «Красный металлист» в Ставрополе. Новичков «посвящали» прямо на входе сами организаторы. Потом к ним активно присоединялись вошедшие ранее люди, с особым удовольствием набрасываясь на еще «незапачканных» людей.

Лечебные травы vs пищевые красители

Ника Балюкова

Свою историю фестиваль красок, называемый «Холи», ведет из Индии. Там он проводится в конце февраля – начале марта и длится два дня. Время года выбрано не случайно: именно тогда наибольшее количество людей страдает от простудных заболеваний. В эти дни жители Индии осыпают друг друга лечебными порошками из трав, и это представляет собой красочное зрелище.

В России же используют пищевые красители. Некоторые могут недоумевать, а в чем прелесть пачкания краской одежды или ее порчи, а иногда даже вынужденного поедания цветного порошка? Пока не испытаешь, не поймешь. В тот момент, когда в тебя летит яркий «залп», ты испытываешь волнение, радость, бурно вырабатывается адреналин. Особое удовольствие – измазать одежду какого-нибудь новичка, особенно белую. Есть в этом фестивале что-то первобытное: толпа разноцветных людей танцует, смеется, где-то вскрикивает очередная жертва красочной атаки. Не хватало разве что бубна и ритуального костра.

Ника Балюкова

«Мы здесь в первый раз. До этого я была на подобном фестивале в Москве, но в Ставрополе гораздо лучше, потому что много места, никто друг другу не мешает. Мы надеемся, что этим летом снова проведут фестиваль красок, потому что это незабываемые впечатления», – рассказала девушка Надя, которая пришла на праздник с подругой Кристиной. На мой вопрос, не жалко ли им одежду, девчонки ответили, что они специально надели ту, которую не страшно испортить. Плюс ко всему они не собираются ее стирать, а оставят в таком виде на память.

Твистер vs йога

Ника Балюкова

На фестивале было организовано много развлечений: детская зона с аниматорами, выставка-ярмарка изделий ручной работы, на которой можно было приобрести мыло, косметику, игрушки, украшения, футболки, кружки и многое другое. Также все желающие могли поиграть в твистер. Принцип прост: нужно ставить руки и ноги на кружочки с определенным цветом, который загадывает ведущий. Однако это просто только на словах, на деле все зависит от степени «жестокости» ведущего. Нам не очень-то повезло – наш любил поиздеваться и ставить участников в немыслимые позы, которые йогам и не снились. Однако нужно признать, что это делало игру гораздо веселее.

Ника Балюкова

По словам одного из организаторов Елены Дмитриевой, в прошлый раз на фестивале красок в Ставрополе такого многообразия площадок не было. В первый раз он проходил осенью прошлого года в парке Победы. Затем организаторы решили сменить дислокацию и провести праздник на стадионе «Красный металлист».

Ника Балюкова

На протяжении всего дня участников фестиваля развлекали музыкальные группы: VANILLAJAM и «БАБУШКИН КАВЁР» из Краснодара, ставропольский коллектив РЕГГИON, музыканты из Пятигорска TOMMYGUN. Разноцветные люди ритмично двигались в такт гитарам, криками и бурными аплодисментами встречали певцов. Артисты, в свою очередь, постоянно взаимодействовали с публикой, устраивали конкурсы. Также возле сцены периодически появлялся «волшебник», который обдавал визжащую толпу краской из огнетушителя.

Ника Балюкова

Организаторы «RussianColorFest» проводят праздники по всей России. В этом году открытие фестиваля прошло в Краснодаре, после этого он состоялся в Таганроге, Ставрополь был третьим. Красочное мероприятие в ближайшие дни также доберется до Новороссийска, Уфы и Ростова-на-Дону.

фестиваль красок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов