Крепость, в которой спокойно, тихо и уютно

Тамара Осипова

В субботу, 8 июля, страна отметила День семьи, любви и верности

Этот   Всероссийский праздник  впервые  отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Уже больше 780 лет эта дата является православным днем почитания святых князей муромских – Петра и Февронии. Еще при жизни эта пара слыла образцом взаимной любви, верности, благочестия и семейного счастья. Согласно красивой древнерусской легенде, они жили душа в душу и умерли в один день. Символом праздника стала ромашка – нежный и трогательный цветок, а основным центром праздника – город Муром. Ставропольстат рассказал об этом празднике языком цифр, которые будут интересны многим нашим читателям.

Какие планы на рождаемость?

В 2015 году Росстатом было проведено масштабное наблюдение - микроперепись населения,  которое позволило получить актуальную демографическую информацию  о состоянии института семьи и брака как в Ставропольском крае, так и в России в целом.

Так, по данным обследования,   почти  60 процентов ставропольцев в возрасте 16 лет и более состоят в браке.

Средний размер ставропольской семьи составляет 2,8 человека, в том числе в городской местности – 2,7, а в сельской – 2,8 человека.

Из семей, состоящих из  двух и более человек, 43,6 процента имеют детей моложе 18 лет, из них 55,8 процента   семей воспитывают одного ребенка, 34,2 - двоих детей, 10 процентов  - трех.

Среднее число рожденных детей составило 1271 ребенок на 1000 женщин в возрасте 18-44 года.

Ясно, что, прежде чем обзаводиться детьми, люди думают о том, смогут ли создать достойные условия для их воспитания, развития, образования, отдыха, профилактики здоровья и так далее.  Обследование репродуктивных планов ставропольцев  показало, что половина опрошенных женщин  и мужчин, при наличии всех необходимых условий, хотели бы иметь двоих детей, 21 процент  женщин и 18 процентов мужчин  - троих, а 20 процентов  женщин и 21 процент мужчин  хотели бы остановиться на одном ребенке.

Но это планы и мечты. Реальная жизнь семей дает несколько иную картину.  Более четверти опрошенных женщин и мужчин собираются ограничиться одним ребенком, троих детей намереваются иметь 13 процентов  женщин и 12 процентов  мужчин.  А вот о желании иметь  двоих детей  заявили 51 процент  женщин и 48 процентов  мужчин.

Результаты специальных мер

Одна из определяющих задач государства - поддержка и защита семьи, материнства и детства, создание необходимых условий для того,  чтобы семьи могли иметь столько малышей, сколько хотят, и были бы уверены в их будущем. На это направлена федеральная программа  «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».  Она определяет такие  специальные меры стимулирования рождаемости,  как  материнский (семейный) капитал,  система пособий в связи с рождением и воспитанием вторых и последующих детей.

О том, как действуют эти меры на Ставрополье, говорят такие цифры: если в 2000 году было 24799 родившихся, то в 2016 году цифра увеличилась до 36336.  При этом вторых детей было соответственно 7995 и 13549, третьих и более - 3119 и 7775.

Более десяти видов пособий

На Ставрополье в соответствии с федеральным и региональным законодательством за счет бюджетных средств семьям с детьми выплачиваются более десяти видов пособий.  На сегодня ежемесячные пособия в крае получают  205 тысяч детей  из  малообеспеченных семей.

В прошлом году по различным программам  149 молодых и 16 многодетных семей переехали в новые благоустроенные квартиры или дома.  В крае было введено  в действие 1360 мест в дошкольных и 907 ученических мест в общеобразовательных учреждениях.

На Ставрополье работают   839 самостоятельных дошкольных организаций, которые посещают 128,7 тысячи  малышей. На 1000 детей приходится 613 мест в дошкольных образовательных организациях. Охват детей в возрасте 1-6 лет дошкольным образованием составил 64,1 процента.
В прошлом году  было зарегистрировано 16 тысяч браков, за январь - апрель  этого года  – 4,3 тысячи. Многие стремятся заключить брак именно в День семьи, любви и верности, который становится все более популярным в  молодежной среде.

Как и создание семейного дома, который действительно был бы крепостью, за стенами которой спокойно, тихо и уютно.

(По материалам Ставропольстата.)

социальная поддержка граждан, Год семьи, материнство и детство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»