Ла-Ла Ленд не для прогулок вдвоём

Ярослав Распутин

Удержать вместе мечту о творчестве и мечту о любви получается у немногих

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

В российский кинопрокат вышел голливудский мюзикл «Ла-Ла Ленд» – картина настолько необычная, что ничего кроме «Оскара» от неё восторженные зрители не ждут. Что же в нём так цепляет?

От редакции: внешкор «Вечёрки» вернулся с фильма под сильным впечатлением и, видимо, поэтому не смог написать рецензию без спойлеров. Мы договорились, что всё равно опубликуем этот отзыв, но предупредим читателей: текст, приведённый ниже, стоит читать или тем, кто фильм уже посмотрел, или тем, кто не боится узнать сюжет до просмотра.

Начиная со дна

Мюзикл – это про постоянные песни и танцы, и об этом режиссёр Дэмиен Шазелл напоминает в первой же сцене, где в пляс пускается целая пробка на мосту. Открывающая песня сразу разъясняет, зачем все люди, застрявшие на дороге, приехали в Лос-Анджелес: за успехом. Но ждёт ли он всех? Разумеется, нет. Главные герои, впервые сталкивающиеся именно в этой пробке, как раз-таки неудачники.

Себастьян и Миа обмениваются гневными гудками и разъезжаются. Она – за стойку кафе, где варит простым людям и знаменитостям кофе, он – в захудалую забегаловку, где играет для фона самому ему неинтересные мелодии.

Здесь-то героям и предстоит увидеться во второй, решающий раз. Именно в этот момент, кажется из воспоминаний в последующем, между ними зародилась (должна была зародиться?) искра, и именно здесь они впервые не сделали первый шаг навстречу. Себастьян, уволенный в Рождество рассерженным владельцем заведения, отталкивает привлечённую его джазом девушку и идёт к выходу, чтобы через сцену оказаться перед ней снова – и теперь уже задержаться.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

В погоне за мечтой

Если Миа и могла быть для Себастьяна мимолётным интересом, то точно не после признания в нелюбви к джазу. Первая часть фильма, «Зима», заканчивается. Весна, лето и осень отведены героям на то, чтобы раскрыть друг другу свои позывы и желания, заразить ими, зажечь огонь. И первое, что делает Себастьян – открывает девушке свой мир, свой джаз. И её саму: не только актрису, но и драматурга, чьи истории должны звучать со сцены и трогать сердца.

Сердца же кинозрителей трогает музыка. В саундтреке нет узнаваемых мелодий, и вряд ли они станут популярны в отрыве от мюзикла. Но в сюжете картины нет ни одной лишней композиции. Зимой Себастьян в одинокой ночной прогулке поёт соло «City of Stars». Второй раз композиция звучит уже в дуэте: герой как будто передаёт подруге жажду звёздного света.

Молодой мужчина, прежде увлечённый лишь джазом, находит новый жизненный ориентир. Но подобно тому, как Миа всё больше отдаётся творческому позыву, сам он всё дальше уходит в мир материальный, в поисках денег на свою и её мечту забывая о недавних идеалах и стремлениях. Растерзанная первым провалам и не узнающая любимого мужчину девушка уезжает к родителям прежде, чем приходит известие о высокой оценке её таланта.

Начавшие было расходиться дороги сходятся вновь; Себастьян удерживает актрису от ошибки, которую совершил сам, почти силой заставляя вернуться к пробам на сцену. Он подставляет Мие плечо – та выпрямляется в полный рост и находит в себе силы лететь. Но в путь за мечтой она может отправиться только одна.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Обещания любви не сбываются

Спустя пять лет на экране повторяется зима. Известная актриса покупает в том самом кафе, где когда-то работала Миа, кофе. Постеры её фильмов висят на каждом углу, а дома ждут муж и дочка.

В пробке перед тем самым мостом никто не поёт. Опаздывая на встречу, актриса предлагает супругу перекусить в городе. Звуки джаза завлекают их в уютный клуб со знакомым логотипом – пять лет назад его рисовала влюблённая и полная надежд девушка; пять лет назад мечтающий о клубе мужчина наотрез отказался его принимать.

Владелец заведения только вышел на сцену и, открывая вечер, представляет джаз-бэнд. Вдруг, заметив что-то в зале, он обрывает речь и в молчании остальных музыкантов прикасается к клавишам.

В этой мелодии пролетает вся история их романа; только молодые люди не ошибаются и раз за разом принимают верные решения. Под пальцами Себастьяна пианино рассказывает историю со счастливым финалом, где нет размолвок и разлуки, а такие разные мечты и цели вдруг оказываются одной общей…

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Фортепиано смолкает и ей пора идти. Поднимая глаза, Миа надолго пересекается взглядами с Себастьяном. Кто знает, может, это последний перекрёсток, где можно снова выбрать дорогу на двоих? Когда так смотрят в глаза, для признания в любви не нужно слов. И чтобы попрощаться – тоже.

Стоп-кадры с официального сайта фильма: www.lalaland.movie

кино, Ла-ла-лэнд, рецензия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости