Лариса Денежная: «Я не успеваю жить!»

Лариса Ракитянская

Сегодня у корреспондента «Вечернего Ставрополя» Ларисы Денежной прекрасный юбилей

Я всегда самонадеянно полагала, что знаю свою коллегу Ларису Васильевну Денежную, что называется, «наизусть»: как-никак, а 21 год работаем мы с ней в прямом смысле бок о бок – в одном кабинете.

А примерно с месяц назад сделала для себя открытие – ничегошеньки я о своей «сокамернице» не знаю! Потому что она заявила: «Знаешь, я не успеваю жить – столько вокруг всего интересного, столько хочется понять, самой попробовать на вкус, научиться!».

И это ее «не успеваю жить» сразило меня! Хотелось возразить: как это – «не успеваешь?!». Весь дом – на тебе, творчество – днями и ночами, в выходные и в будни. Ведь у тебя, мать, все, за что ни возьмешься, получается! Цветы растут, помидоры и огурцы в твоей теплице зреют – да какие сладкие, сочные, экологически чистые! У тебя в семье есть радость – два внука и внучка, дети твои – успешны: создали семьи, работают, живут. Ты совершаешь настоящие подвиги ради любимого человека, ты идешь к своим целям – пусть не всегда прямыми и быстрыми путями. Но ты своего умеешь добиваться – такая уж уродилась – по-хорошему упрямая, честная, работящая...

Если ты пишешь в газету, то любой текст для тебя – словно дитя любимое: каждое слово лелеешь, пестуешь, подбираешь. И тут у тебя цель простая и ясная, сформулированная тобой так же кратко и емко: «Для людей». Для людей ты готова не спать, искать, страдать, отдавать.

Когда ты пишешь самый простенький материал, переживаешь и мучишься одной мыслью: а все ли успела рассказать, что увидела и услышала? Когда ты выбираешь иллюстрацию к своему тексту, готова потратить на это не десять минут, а час или даже два. И всякий раз спрашиваешь меня: подойдет ли снимок или рисунок к теме...

Если ты сама фотографируешь, то память твоего «Кодака» напрягается изо всех сил – ты ищешь ракурс, придирчиво выбираешь освещение, умеешь «ставить кадр». Твоя дотошность и внимание к деталям не знает границ. И все это – для людей, не для себя!

Душа твоя никогда не лукавит – ты сострадательна и мудра, ты добра и ласкова беспредельно! И ты забываешь о своем участии к людям, потому что милосердие для тебя – норма.

Почему я так пафосно? Да потому, что не все даже в нашей редакции знают, что Лариса Денежная, считай, на полгода приютила у себя в доме беженцев с Украины – парни когда-то были ее соседями по дому в Алчевске, откуда родом наша Лариса.

Я могу о тебе бесконечно рассказывать, моя дорогая коллега! Мы обе окончили Ростовский университет, отделение журналистики. У нас были одни и те же преподаватели, а потому – во многом общие воспоминания о годах учебы.

А вот в работе мы – разные. Я бы, наверное, не смогла вести тот же «Уголок потребителя» столько лет. Это ведь надо каждую неделю искать и находить темы – причем, на местном материале – о некачественных товарах и услугах, о правах покупателей. А Лариса тут как рыба в воде – к ней за консультацией обращаются даже специалисты!

А рубрика «Усадьба»? Это ежегодные рутинные работы в саду-огороде! Но Лариса авторов своих твердой рукой направляет по своему руслу: ищите новенькое!
Лариса и в быту такая – неугомонная. Если в доме праздник, обязательно накроет такой стол – глаз не оторвать. Салаты – непременно оригинальные, особо украшенные, прочие блюда – обязательно изысканные – не в смысле «высокой» кухни, а по оформлению и неожиданным ингредиентам. Мастерица, одним словом! Потом фотографии этих блюд коллеги долго с белой завистью рассматривают – столько в них выдумки, тепла, настроения, добра!

Коллега моя! Ты верна себе во всем многие годы: ты – великая труженица, и движет тобой любовь! Такая любовь к жизни, что горы сворачивает: считай, на одних своих плечах ты вывезла строительство дома, «подняла» сад и огород. Теперь вместе с мужем «нянчишь» две теплицы – и тебе все удается!

Сколько еще я знаю деталей твоей жизни, раскрывающих твою суть и естество? У тебя все рядом – теплый смех и горячие слезы, удовольствие от труда и немыслимая усталость. Но у тебя никогда не опускаются руки, ты никогда не унываешь – даже в самые трудные твои дни! И ты все успеваешь: не зря же ты – наш «генеральный секретарь», главный командир в первичной организации Союза журналистов!

На тебя можно положиться – ты всех «взбодришь» и организуешь, в любой праздник внесешь свою смешинку и изюминку. Ты придешь на помощь каждому из нас, если это в твоих силах...

Как старательно, как чисто и точно плетется линия твоей судьбы! Ты ее вяжешь сама – как то ирландское кружево, которым ты увлеклась совсем недавно! И я знаю: у тебя будет прекрасная кофточка – мы все обзавидуемся! Потом будет платье, броши, сумочки и черт знает, что еще!

У тебя будет и есть все! Счастье, что ты с нами, что ты – нам пример, хоть не каждый из нас сегодня осмелится сказать: «Я не успеваю жить! Мне так интересно!». У нас есть радость – быть рядом с тобой и делать открытия. Открытия тебя!

юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов