Лечит не рецепт, а лекарство

Лариса Денежная

Конференция по вопросам паллиативной помощи прошла в Ставрополе

В Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» состоялась пресс-конференция, темой обсуждения на которой стала паллиативная помощь на Ставрополье. В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая и главный внештатный специалист по противоболевой терапии минздрава Александр Палехов, заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Марина Лиховидова и начальник отдела мониторинга и государственного контроля качества медицинской продукции управления Вячеслав Чернавин.

То, что система паллиативной помощи в стране дает сбой, показала череда самоубийств в 2015 году. Несколько онкологических больных ушли из жизни, наполненной невыносимой болью, из-за проблем с получением обезболивающих лекарств. Когда СМИ обнажили эту проблему, Правительство и Минздрав России предприняли ряд мер по улучшению ситуации. В законодательство были внесены необходимые изменения, значительно упростившие выписку, назначение и получение обезболивающих препаратов.

Сняты барьеры

Заместитель руководителя краевой службы Росзравнадзора Марина Лиховидова отметила: любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. Предпринятые шаги по либерализации закона о наркотических препаратах сделали паллиативную помощь доступнее. Врачам облегчили выписку препаратов наркотического ряда, а больным упростили их получение. Сейчас, например, отпала необходимость согласования врачебной комиссией повторного назначения препаратов, снято обязательство доктора выписывать повторный рецепт на обезболивающие при возврате ранее выданных больному и использованных упаковок и ампул. Увеличен срок действия рецепта на наркотические обезболивающие препараты с 5 до 15 дней. Обратиться по этому поводу больной или его родственники, представители, могут к любому участковому терапевту в поликлинике по месту проживания. При этом, как заметил один из участников пресс-конференции, лечит не рецепт, а лекарство. Выписать назначение — одно, главное - обеспечить рецепт препаратами.

Вопрос выписки и получения обезболивающих лекарств на постоянном и круглосуточном контроле Росздравнадзора и Минздрава. Работают в круглосуточном режиме «горячие линии» федеральных ведомств в Москве и их территориальных подразделений в регионах. В Ставропольском управлении Росздравнадзора - по номеру телефона 29-61- 46, в минздраве края — 26-78-74. Если возникает проблема с получением противоболевых препаратов, вопрос решается в течение нескольких часов.

Ставрополье - в десятке лучших регионов

Замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая: «В крае нет проблем с обезболивающими препаратами».
Лариса ДенежнаяЗамминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая: «В крае нет проблем с обезболивающими препаратами».

Замминистра Ольга Дроздецкая рассказала, как работает система паллиативной помощи на Ставрополье и как повлияли поправки в законодательство на доступность противоболевой терапии. Устранены различные административные барьеры, когда что называется «запятая» в документах на отпуск наркосодержащих препаратов могла привести к уголовному делу.

Наш край, как прозвучало, по некоторым направлениям - пример для других регионов. Ставрополье — первый субъект, где введена при минздраве края должность главного внештатного специалиста по противоболевой терапии. Ставропольский край — один из немногих регионов, где практически в каждой территории сохранена сеть государственных аптек. Эти фармучреждения имеют лицензию на хранение и отпуск наркотических обезболивающих. Не все регионы могут этим похвастаться. А сейчас, благодаря принятым изменениям, упростивших порядок хранения, отпуска и транспортировки наркотических лекарственных средств, уже идет речь об открытии пунктов отпуска препаратов в малочисленных населенных пунктах, где их никогда не было. Сейчас больные, которым требуется паллиативная помощь, получают препараты по месту проживания, не нужно никуда ехать. В стадии лицензирования находится сейчас еще 11 медицинских организаций (ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы), через которые пациенты будут обеспечиваться необходимой обезболивающей терапией. В Лермонтове, например, вообще не было государственной аптеки, и люди были вынуждены ехать в Пятигорск. После прохождения лицензионной процедуры жители Лермонтова смогут получать лекарства на месте.

Сегодня у врачей есть выбор лекарственных форм обезболивающих препаратов. Если раньше это были в основном инъекционные в ампулах, то сегодня - это пластыри и «подъязычные» таблетки, что очень удобно для больных и их родственников. Эти лекарственные средства с продленным действием.

Главный внештатный специалист по противоболевой терапии Александр Палехов рассказал, что Ставропольский край одним из первых регионов стал применять пластыри и таблетки в паллиативной практике. Раньше делали до шести уколов в день сильнодействующих обезболивающих. А это — дополнительная травма для больных, которым для облегчения страданий назначается противоболевая терапия для постоянного применения. Как только в России появляются новые препараты и формы лекарственных средств, заметил А. Палехов, эти препараты применяются и в Ставропольском крае. А по организации паллиативной помощи Ставрополье — в десятке передовых регионов России. В крае работает 36 кабинетов паллиативной помощи, которые в том числе координируют работу по обезболиванию. Мы одни из первых в стране начали обучение врачей, занимающихся этим направлением, еще с 2001 года. Кстати, и ряд поправок, упростивших порядок хранения, отпуска и транспортировки наркотических лекарственных средств, внесены Ставропольским краем. Например, раньше, согласно нормативной документации, наркотические обезболивающие назначались в первую очередь онкологическим больным. Сейчас — при болевом синдроме любого генеза, что предложило Ставрополье. Еще одна существенная поправка — об увеличении лекарственного запаса в аптеке с месяца до трех. А в отдаленных территориях - до шести.

О «двойных» льготах и сознательности граждан

Озвучили и проблемы. Одна из них - так называемые «отказники», которые предпочли социальному пакету «монетизировать» льготу по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Деньги на это выделяются из федерального бюджета. Но 800 рублей больным хроническими заболеваниями, нуждающимся в сильном обезболивании, не хватает. Хотя на всех уровнях льготников, которым необходимо постоянное и дорогостоящее лечение, предупреждали: лучше сохранить соцпакет на получение бесплатных препаратов. В результате, чтобы не оставить «отказников» без помощи, приходится часть средств, и немалую, тратить на лекарства из краевого бюджета по программе социально значимых заболеваний. Где берут, там, известно, убывает. А значит, уменьшается сумма средств на лекарственное обеспечение тех, кто не является федеральным льготником и может рассчитывать на помощь только краевого бюджета. Получается, как посетовал А. Палехов, «отказники» пользуются двойной льготой. А это юридический казус, который на сегодня не разрешен.

По словам участников пресс-конференции, сейчас проблема не в нормативных ограничениях, а в организационных, в том числе и по вине врачей, которые руководствуются старыми правилами в назначениях. Но такие случаи разбираются и нарушения устраняются.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов — по расширению списка разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, которые используется для снятия боли, импортозамещению, оказанию паллиативной помощи детям и другим.

Проблем с выбором и назначением обезболивающих препаратов, как прозвучало, сейчас нет. Лекарства по квотам закупаются даже с запасом. Производство обезболивающих препаратов локализуется на российских предприятиях. В частности, на московском эндокринном заводе. И в край сейчас идут прямые поставки с предприятия, без посредников, через уполномоченный государственный склад «Ставропольфармация». 

лекарства, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов