Леденцы от боли в горле: безопасны ли они?

Лариса Денежная

На днях позвонила соседка. Из-за хрипящего голоса, заложенного носа я ее сразу не узнала. Соседка попросила купить молока — боль в горле она снимает старым «дедовским» способом, добавляя в этот продукт мед. На случай простуды у нее — и чай с калиной, и замороженная черная смородина, облепиха и черемуха. Но многие предпочитают аптечные средства. Если спросите что-нибудь от боли в горле, фармацевты вам предложат целый список - леденцы, таблетки, спреи, пастилки. Большинство препаратов этой группы продаются без рецепта врача.

А безопасны ли все эти таблетки, леденцы? Что в составе препаратов от боли в горле? Об этом мы беседуем с   заведующим кафедрой клинической фармакологии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета Владимиром Батуриным.

 

- Владимир Александрович, сейчас в разгаре простудный сезон. Боль в горле — один из самых распространенных симптомов. Если раньше мы использовали простейшие средства - фурацилин, отвар ромашки и прочее, сейчас многие покупают в аптеке средства от боли в горле. На полках — десятки разных наименований средств, в разных формах. Ни тебе рецепта не надо, ни возни с завариванием. Закинул ту же таблетку в рот и... пусть она свое дело делает. А вот как и на что она действует, мало кто задумывается. Как отзовется для нашего организма такое бесконтрольное использование этих средств?

- Можно я прочту вам маленькую лекцию? - ответил вопросом на вопрос мой собеседник.  И, взяв в руки карандаш, продолжил: - Дело в том, что боль в горле — это не локальное воспаление.  Может затрагиваться слизистая зева (В. Батурин начал рисовать. - Л.Д.). Однако  воспаление  может распространяться дальше: вовлекаются миндалины, воспаляются придаточные пазухи носа. В первом случае бывает достаточно местного лечения, например,  в виде полосканий, кто чем привык — фурацилином или содовым раствором, травяным отваром. Когда воспаляются миндалины — это ангина.  Если в процесс вовлекается задняя стенка глотки — это фарингит.  В этих ситуациях  лечение будет другое. Часто ангину, фарингит вызывают вирусы. Однако в трети случаев возбудителями являются стрептококки. Но из всех бактериальных агентов, как мы их называем, больше всего вызывает настороженность именно стрептококковая инфекция. При стрептококковой ангине или фарингите больные должны получать в течение 10 дней антибиотики пенициллинового ряда. Подчеркиваю – десяти дней, не меньше. Если при стрептококковой ангине лечиться препаратами местного действия: полосканиями или таблетками для рассасывания, леденцами, другими средствами от боли в горле, которых сейчас масса, то могут развиться осложнения, как и при нелеченой ангине. А это тяжелые поражения почек, ревматические болезни. Если человек думает, что, если горло заболело, он возьмет что-нибудь порассасывает и все пройдет, это не так. Хотя если даже ангину не лечить, боль через несколько дней уходит. Но развиваются осложнения. Вот в чем беда. Поэтому очень важно, чтобы при боли в горле не пропустить стрептококковую ангину. Выяснить, это стрептококковая или вирусная инфекция. 

- То есть прежде чем идти в аптеку, все-таки нужно посетить врача?

-  И не только. Важно исключить стрептококковую инфекцию, если есть на нее подозрение. В таких случаях берется мазок из горла на исследование. Сегодня, кстати,  такие анализы в Ставрополе выполняются достаточно быстро, в течение суток. Выдается заключение - есть  стрептококк или нет.  Сейчас мы работам над созданием удобной для применения тест-системы для выявления стрептококка. Теперь по поводу вирусной инфекции. Чем она неприятна? Способствует внедрению бактериальной инфекции. Вирус дает осложнение в виде  присоединения бактериальной инфекции. Поэтому один из путей снижения риска ее развития — использование препаратов с антисептической активностью, то есть с антимикробным действием, в виде полосканий, промываний -  местно. Но здесь есть еще один важный момент. Когда мы  полощем горло, то обрабатываем ограниченную поверхность, и действие такой лекарственной формы кратковременное.  Поэтому фармпроизводители стали выпускать различные таблетки, леденцы, драже для рассасывания. При употреблении таких препаратов зона «обработки» антисептическим средством расширяется. Сейчас есть различные препараты и в виде спрея, что очень удобно для применения при заболеваниях детей. Кроме того, большей частью это комбинированные препараты, которые содержат кроме антисептиков и другие компоненты - со смягчающим, противовоспалительным и противоболевым  действием.

 - Ну вот, мы подошли в разговоре к теме о составе средств от боли в горле. Если инструкции к лекарствам многие изучают, читают, какие побочные действия вызывают препараты, то к рассасывающим таблеткам и леденцам, драже и прочим средствам для лечения горла у народа, мягко говоря, легкомысленное отношение. А так ли они безопасны? 

- Соглашусь с вами. К леденцам и прочим средствам люди относятся легко: подумаешь, «карамелька». Ничего опасного туда не положат. Но и у препаратов этой группы, как и у других, есть побочные действия.  У многих наших пациентов непереносимость некоторых компонентов, возможны аллергические реакции, причем очень тяжелые.  Такие реакции бывают на некоторые обезболивающие  компоненты, а также на противовоспалительные средства и даже на ментол, придающий приятный вкус.  В состав некоторых препаратов от боли в горле входит хлоргексидин — довольно часто он вызывает аллергию, причем тяжелую. Может развиваться крапивница, отек Квинке. Если препарат рассасывается, то отек может захватывать дыхательные пути. В результате может возникнуть даже удушье. В составе некоторых препаратов есть и флурбипрофен — нестероидный противовоспалительный препарат, который имеет целый ряд серьезных побочных действий. Упомянутые средства нужно принимать под контролем врача. Люди привыкли заниматься самолечением. Кстати, о самолечении антибиотиками.  К чему мы пришли в результате бесконтрольного приема антибиотиков? Получили резистентность микроорганизмов к препаратам. Мы вот были в Амстердаме на совещании, у коллеги заболело горло. Так вот в аптеке ему там выдали  лишь порошок с содой и ментолом. Остальные лекарства - строго по рецепту врача. У нас только сейчас начали ужесточать контроль за отпуском лекарств.

- Владимир Александрович, перед нашей встречей я просмотрела имеющиеся в аптеках средства от боли в горле. Заметила, что один популярный препарат не только с разными компонентами, ароматическими добавками, витамином С, но и эффектами — согревающим, охлаждающим. Какое-то принципиальное значение имеют последние для лечения боли в горле? В чем разница между ними?

- Согревающий эффект, охлаждающий — кому как нравится. Он не играет никакой роли в лечении. Сам препарат имеет антисептическое, болеутоляющее действие. А его «эффекты» - не более чем маркетинговый ход. Так же как и ароматические добавки. Фармацевтический бизнес работает по тем же правилам, как и любой другой. Чтобы товар не «затерялся» среди аналогичных, его нужно чем-то выделить. Что касается витамина С, то это не самый лучший препарат в период болезни. Его профилактическое действие при вирусной инфекции сегодня вызывает сомнения. Полезнее будет выпить чай с лимоном. 

- Кстати, многие средства, о которых мы с вами говорим, имеют в своем составе сахар. Можно ли их применять диабетикам?

- Большинство препаратов местного действия содержат сахар, но есть и средства с сахарозаменителями, в том числе с низким гликемическим индексом. В любом случае диабетикам лучше посоветоваться с врачом, какой препарат применять.

- Не могу не задать вопрос: как вы сами лечитесь, если болит горло?

- В первую очередь делаю анализ на стрептококк в лаборатории, а потом уже лечусь. Обычно просто полощу горло. Люблю отвар ромашки, у нее антисептическое действие. Она прекрасно смягчает горло. Использую и спрей (чтобы не посчитали рекламой, название не указываем. — Л.Д.), у него токсическое действие минимальное и хороший антисептический эффект. И все же хочу всем напомнить: боль в горле — это повод для посещения врача.

 

Читайте также:

При диабете резко понижать уровень сахара нельзя!

Сон лечит и... убивает

аптеки, ангина, рецепт врача, лечение, фармакология, ГРИПП, здравоохранение, здоровье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Мария Лосева
Мария Лосева | Пожаловаться  0
Во время беременности я лечила горло таблетками Лизобакт, они отлично чистят горло от микробов, да и сейчас они лежат у меня в аптечке, потому что хорошо помогают.
1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости