Ляля, Джерри и другие

Елена Павлова
Об кованую ограду вольера  можно поточить зубы.
Александр ГололобовОб кованую ограду вольера можно поточить зубы.

Хорошее время – преддверие праздника. Всегда много хороших событий случается. Больших и не очень – но неизменно приятных. Вот и в контактном зоопарке, что работает в парке Победы, намедни собрали журналистов, чтобы поделиться с горожанами радостью. Для нее там даже два повода: пополнение подопечных и новоселье.

Нет, сам зоопарк находится на прежнем месте, но вот многие из его обитателей заметно улучшили свои жилищные условия, переселившись в благоустроенные вольеры, которые мало похожи на клетки. От посетителей зоопарка они отделены витым кованым заборчиком, а внутри являются островком природной среды обитания своих постояльцев. Например, у обезьянки Джерри есть и лестница, и лиана, заменяющие ей заросли дикой саванны. Есть и зеркало, в которое она в хорошем настроении может подолгу на себя любоваться. Отвлечь красавицу от этого занятия могут только посетители, у которых обезьянка обязательно старается «вызвонить» что­то вкусненькое. И не потому, что голодная, а просто любит, когда ее угощают. В вольере у нее есть зимник, в который при похолодании придется переходить, и есть комнатка наверху, где она спит. Так вот, даже если Джерри наверху, то при появлении гостей обязательно спускается вниз. Как все ее сородичи, эта обезьянка уважает бананы. Но самым большим лакомством для нее стали семечки. Их она грызет с упоением. Не меньшее удовольствие ей доставляет ловля мух. Так что за два месяца, проведенных в зоопарке, макака Джерри вполне здесь освоилась и чувствует себя как дома. А вот прибывшему одновременно с ней в зоопарк Джону на адаптацию потребовалось больше времени. Но и его скоро тоже переселят в вольер, на радость посетителям. Обезьянкам 6 и 7 лет – у них вся жизнь впереди. В условиях зоопарка они живут лет 45 ­ не то что в дикой природе. На воле, особенно у самцов, век очень короткий – страдают они в боях за первенство с сородичами, да и набеги на сельские огороды и поля для обезьян не всегда заканчиваются добром. Ну а в вольере жизнь сытая и спокойная.

Ничего нет вкуснее семечек.
Александр ГололобовНичего нет вкуснее семечек.

Львенок Ляля, трех месяцев от роду, тоже постепенно переходит на взрослый рацион. Правда, мясо она пока употребляет не в сыром виде, а в вареном. Кроме этого в ее меню ­ яйца, молоко, творог, а еще – рыбий жир и витамины – все как и положено молодому растущему организму… По характеру Ляля – «девушка» уравновешенная и общительная. Правда, пресса с фотовспышками и камерами ее быстро утомила, и Ляля шипом стала демонстрировать, что она, хоть и маленькая, но львица. Но это только потому, что у ее кормильца (сотрудника зоопарка, который ухаживает за львенком) в этот день был выходной. Вот она и нервничала – скучала. А вообще из всех львят, которые появлялись на свет в зоопарке, Ляля самая спокойная. Даже против ошейника не бунтовала. А ошейник у нее гламурный – весь в стразах.

 Таджикские бараны больше похожи на сайгаков.
Александр Гололобов Таджикские бараны больше похожи на сайгаков.

Свой вольер обрело и семейство уриалов (таджикских баранов). Из питомника в Белгородской области в Ставрополь они прибыли вшестером: один самец и пять самочек. Уриалы животные стадные, их «историческая родина» – Гималаи и Северная Америка. В вольере создан ландшафт тамошних степей и высокогорья. Там есть и травка, и песок, и камни.

Вообще уриалы внешне на баранов не похожи – они больше напоминают сайгаков и вполне уживаются с ламой, с которой пока делят кров. Правда, управляющий зоопарком уточняет:

­Это лама уживается с кем угодно.

Действительно, очень добродушное животное. Универсальный сосед – со всеми ладит.

Чего никак нельзя сказать о милых с виду косулях. Эти уж точно не будут делить жилплощадь ни с кем.

А вот от кого всем надо держаться подальше – так это от большого и доброго с виду благородного оленя. Особенно когда начинается так называемый «гон». Зато по весне, когда олень сбрасывает рога, он становится безобидным и тихим, как агнец…

Вот такие они интересные и разные ­ обитатели контактного зоопарка. Приходите на них взглянуть – не пожалеете.

зоопарк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов