Люди с неограниченными возможностями…

.

Главное в деятельности Ставропольского городского общества инвалидов – повседневная, кропотливая работа с нашими участниками, в этом основной смысл и ценность нашего труда. Мы по праву можем гордиться нашими активистами, опираясь на инициативную и сознательную работу которых мы строим свою деятельность. Практически все они – председатели первичных ячеек и члены правления. Активисты идут к тем, кто одинок и нуждается в помощи и поддержке.

Начало 90-х годов было тяжелым временем для страны – пустые полки магазинов, дефицит самых необходимых продовольственных и промышленных товаров, задержка выплат пенсий. В этих условиях мы налаживали контакт с руководителями предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей. Их спонсорская поддержка помогла обеспечить инвалидов сахаром, растительным маслом, овощами как по льготным ценам, так и бесплатно. Это находило отклик в сердцах и душах инвалидов, к ним приходило осознание, что в преодолении своих трудностей они не одиноки.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В этот тяжелый период сформировались традиции по вовлечению инвалидов в активную общественно-политическую жизнь, созданию условий для развития их способностей, удовлетворению потребностей в соответствии с их возможностями по возрасту и здоровью, велась культурно-просветительская работа: огоньки, фестивали, конкурсы хорового и танцевального искусства, выставки самодельного прикладного творчества, проводились спортивные соревнования с участием инвалидов.

Добрым словом вспоминают в обществе Галину Золотареву, хотя в последнее время она отошла от дел в силу почтенного возраста и состояния здоровья. Она из семьи потомственных учителей, в общество пришла, имея за плечами 40-летний педагогический стаж. Тепло и добро души, внимание, которое Галина Михайловна уделяла ученикам начальных классов, она щедро стала дарить своим подопечным инвалидам, поддерживала их советом и участием.

Почти 30 лет Светлана Пономарева бессменный председатель первичной ячейки. К порученному делу она относится ответственно, внимательна к нуждам и заботам инвалидов. За годы работы в нашей организации она неоднократно удостаивалась благодарственных писем, поощрений. Разносторонни увлечения Светланы Ивановны: свой вокальный талант она ярко проявила, будучи солисткой вокального ансамбля «Искра», а любовь к сценическому творчеству – в театральной студии «Аншлаг».

С 1991 года возглавляет первичную ячейку Раиса Галаова. Она организованна, точна, ответственна в работе. Много читает, у нее богатая библиотека. К чтению Раиса Дмитриевна приобщает не только членов своей семьи, но и инвалидов. Многие годы была ведущей хорового коллектива «Искра», а также торжественных мероприятий, организуемых для инвалидов.

Уже 22 года является председателем первичной ячейки Наталья Любчанская. В течение десяти лет она возглавляла контрольно-ревизионную комиссию.

Из поколения советской закалки вышла Людмила Сыпина, отметившая в 2019 году свое 85-летие. Неутомимое усердие Людмила Игнатьевна проявляет, возглавляя литературное объединение «Надежда» при нашем обществе. В объединении более 50 участников, увлеченных литературно-поэтическим творчеством. Каждый месяц здесь проходят интересные заседания. На них члены объединения читают свои произведения, обмениваются мнениями, вспоминают знаменательные даты, отмечают дни рождения. Всего издано шесть сборников творчества литературного объединения, в которые вышли более 250 работ.

За большой вклад в дело становления общества инвалидов, заслуги по защите прав и интересов инвалидов, интеграцию их в общество В. Ф. Коротаева и
А. И. Краткова удостоены медалей и звания «Почетный член ВОИ».

Трудовой путь Валентины Коротаевой до вступления в нашу организацию связан с преподавательской деятельностью в школе и в Ставропольском аграрном университете, где она прослужила 40 лет. Медаль «Слава и гордость университета», которой награждена Валентина Федоровна, – высокая оценка ее вклада в учебно-воспитательный процесс этого вуза. Здесь она приобрела навыки общественно-воспитательной работы, будучи заместителем председателя совета ветеранов, членом женсовета и клуба интернациональной дружбы. Накопленный опыт пригодился в нашей организации, в которой Валентина Федоровна состоит с 2001 года. 17 лет она возглавляет первичную ячейку.

В 2000 году в нашу организацию пришел творческий человек – Алла Краткова. Она охотно откликнулась на предложение влиться в хоровой ансамбль «Искра» общества. Спустя некоторое время стала старостой этого коллектива.

За первые места в международных фестивалях вокального творчества инвалидов Алла Илларионовна дважды удостаивалась звания лауреата. Ее голос как солистки хорового коллектива «Искра» многократно звучал на городских, краевых и зональных фестивалях самодеятельного художественного творчества инвалидов. За успешное участие в них она получала дипломы и грамоты. Обладает Алла Илларионовна и талантом художественной вышивки. Ее работы, восхищающие мастерством, красотой и изяществом, не раз занимали первые места на выставках-конкурсах прикладного искусства, организуемых обществом инвалидов.

В прошлом году отметили 80-летний юбилей Элеонора Петровна Демидова и Валентина Антоновна Лямцева. Элеонора Петровна, опираясь на опыт работы в комсомольских, партийных организациях, государственных структурах, активно участвует в повседневной деятельности нашей организации. Ей присущи ответственный подход, заинтересованное, вдумчивое отношение к решению важных вопросов работы с инвалидами. На протяжении нескольких лет Элеонора Петровна руководит театральной студией «Аншлаг», объединившей инвалидов, увлеченных сценическим искусством. Самодеятельные артисты театральной студии были тепло приняты в Кочубеевском и Шпаковском районах края. С участием артистов-инвалидов организуются мероприятия, посвященные Дню пожилого человека, Декаде инвалидов, а также проводится празднование красных дней календаря.

Валентина Антоновна Лямцева в нашей организации с 1992 года. С юных лет она увлекалась спортом. В городском спортивном клубе занималась гимнастикой и другими видами спорта. Когда в 2005 году ей предложили возглавить спортивную секцию инвалидов нашей организации, охотно согласилась, стала капитаном команды. Многочисленные кубки, призы, грамоты за победы в городских и краевых соревнованиях – оценка достижений наших спортсменов-инвалидов. Кроме того, Валентина Антоновна является старостой вокального ансамбля «Искра» нашей организации. Коллектив часто выступает на площадках города, участвует в фестивалях, городских праздниках. Раскрыть свой драматический талант ей удалось в театральной студии «Аншлаг». Много лет Валентина Антоновна возглавляет первичную ячейку, которая объединяет более 80 инвалидов. Для того чтобы повсюду успевать, надо иметь много энергии, а ее у Валентины Антоновны в избытке.

Есть у нас в организации скрупулезный в работе, удивительно скромный человек – Валентина Никифоровна Ткачева. Более 40 лет она проработала главным бухгалтером на различных предприятиях, в организациях, имеет опыт бухгалтера-ревизора-аудитора. Ее профессиональный опыт оказался востребованным в нашей организации. Более десяти лет Валентина Никифоровна работает в контрольно-ревизионной комиссии нашей организации. Проводимые под ее руководством ревизии отличаются глубоким знанием дела, а рекомендации – желанием оказать посильную помощь в организации учетной политики общества. И результаты не заставили себя ждать. Ответственное отношение к порученному делу в значительной степени поспособствовало повышению уровня организации бухгалтерского учета в обществе.

Второй созыв подряд возглавляет первичную ячейку Тамара Серафимовна Турчак. Она достойно представляет нашу организацию на городских конкурсах эрудитов. Является помощником и организатором выставок изделий прикладного творчества, в которых со своими поделками участвует и сама. Ей удается проведение конкурсов и викторин среди инвалидов. На сценической площадке театральной студии «Аншлаг», активным участником которой она является, исполняет комические и характерные роли, тепло встречаемые зрителями.

Валентина Васильевна Тюменева оказывала посильную помощь нашей организации с момента образования, поскольку членом общества была ее мама. Получив в 2004 году инвалидность, она вступила в ряды общества. Здесь оказались востребованы ее любовь к музыке и пению. Много лет она – солистка вокального ансамбля нашей организации. В копилке личных достижений Валентины Васильевны – участие в городских, краевых, международных фестивалях. Имеет звание лауреата 1-й степени международного конкурса «Звезда столицы». Еще она входит в состав литературного объединения «Надежда». Ее творчество нашло отражение в сборнике «Вместе мы сможем больше», изданном краевой организацией ВОИ.

Сложная эпидемиологическая обстановка – пандемия, безусловно, внесла коррективы в нашу работу. Правление с участием ветеранов, всех активистов ведет поиск новых форм поддержания постоянных связей с инвалидами – оказание им моральной и материальной поддержки. В текущем году с привлечением спонсорской помощи участникам организации было вручено более двух тысяч продуктовых наборов. Сознавая, что трудности, возникшие в связи с пандемией, будет легче преодолеть в коллективе, инвалиды потянулись в нашу организацию. В текущем году в нее вступило более 150 человек. Полагаю, что среди них найдутся люди, которые пополнят ряды наших активистов, будут продолжать и развивать лучшие традиции организации.

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря, а Декада инвалидов – 1 – 10 декабря. Даты внесены в календарь не зря. Это очень важный период в жизни общества и государства. Ставропольское городское общество инвалидов, опираясь на повседневную помощь и поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления, направляет свои усилия на решение задач оказания всемерной помощи и поддержки лицам с ограниченными возможностями здоровья, проявляет постоянную заинтересованность в том, чтобы их жизнь была полноценной, наполненной глубоким смыслом и содержанием.

В канун этих важных дат желаю нашим ветеранам-активистам, каждому участнику нашей организации крепкого здоровья, несгибаемой воли, настойчивости и мужества в преодолении трудностей, всего доброго и хорошего, благополучия и счастья!

Владислав Полтавцев, председатель Ставропольской МО ВОИ.

Ставрополь, Ставропольское городское общество инвалидов, 3 декабря - Международный день инвалидов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»